Что означает арест Тамразова – "друга Януковича" и покровителя Виты Заверухи


Что означает арест Тамразова – "друга Януковича" и покровителя Виты Заверухи
ВАЖНО

В Киеве ГПУ и СБУ задержали бизнесмена Алексея Тамразова, бывшего первого зампреда "Укргаздобычи" и медиавладельца. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Тамразов пытался дать взятку в размере 200 тысч долларов одному из прокуроров ГПУ "за способствование в снятии ареста с имущества преступной организации Януковича".

Тамразов – человек непростой. По данным "Вестей", при предыдущей власти он входил в круг общения младшего сына экс-президента, а после событий 2014 года занялся общественной деятельностью и даже имел отношение к радикальным кругам. "Вести" разбирались в ситуации со странным задержанием.

Кто такой Тамразов

Тамразов был зампредом правления "Укргаздобычи" с 2010 по 2014 годы. По данным источников "Вестей", в последние год-два перед Майданом Тамразов был близок к группе Сергея Арбузова. "Занимался торговлей нефтепродуктами, непосредственно добычей он не занимался", - сказал наш собеседник в энергетической сфере.

В расследовании Татьяны Чорновол 2015 года Алексей Тамразов фигурирует как человек, подписавший договор, согласно которому “Укргаздобыча” передала  ТОВ "Природні ресурси+" право пользования двумя скважинами Бабчинского месторождения. По данным Черновол, сумма сделки составила 900 тысяч гривен. 27 февраля, сразу после Майдана, ТОВ “Природні ресурси+” получило в совместное с “Укргаздобычей” пользование еще 5 скважин, на этот раз нефтяных.

"Также Тамразов был партнером младшего сына президента, Виктора, по гонкам – это, якобы, даже давало ему широкие полномочия – и он был влиятельным, однако не являлся "серым кардиналом": там и без него было, кому этим заниматься", - продолжил собеседник "Вестей". Некоторое время Тамразов, действительно, выступал в команде Ferrari Team Ukraine, которую возглавлял младший сын Виктора Януковича.

Экс-глава Минтранса, гонщик-профессионал Евгений Червоненко сказал “Вестям”, что у Тамразова всегда были деньги на дорогую технику, но в автоспорте он "проявил себя, как нестабильный гонщик".  Через некоторое время Тамразов начал руководить автосалоном, в котором продавались автомобили премиум-класса – Maserati, Porsche, Lexus, Mercedes, BMW.

После революционных событий Тамразов, по данным наших источников, вошел в орбиту Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Интересы его кардинально изменились – после отставки он стал лидером постмайданной партии “Народная платформа”, которая выдвинула своих кандидатов на выборах в Киевраду в 2014-м, но позже снялась с выборов.

Также Тамразов возглавляет общественную организацию “Украина с вами”, но, судя по официальной странице движения в Facebook, никакой деятельности она не ведет. Примерно тогда же Тамразов стал издателем сайта "Инсайдер", который публиковал расследования о коррупции, причем не только в топливной сфере, но и, например, обвинил МВД в искусственном завышении цены автомобилей Митсубиси для Нацполиции.

Многие антикоррупционные расследования "Инсайдера" касались газовой сферы и дел в "Укргаздобыче", в частности (разумеется, уже после ухода Тамразова с должности). В основном, речь шла об аукционах, на которых сжиженный газ продавался по заниженной цене, но сам Тамразов заявлял, что не участвовал в таких схемах.

Тамразова не трогали продолжительное время и даже не вспоминали о нем. Это означает, что старые прегрешения, если таковые имелись, ему очевидно простили. Что же изменилось теперь?

Версия 1 – Перешел дорогу силовикам

После задержания Тамразова журналист Сергей Щербина заявил, что "Инсайдер" писал об Александре Дыннике, с участием которого СБУ и генпрокуратура “шили” дело Саакашвили и его окружению. Также Щербина сообщил фамилию прокурора, которому, по версии правоохранителей, предназначалась взятка – это сотрудник военной прокуратуры Константин Кулик. О последнем известно, что его обвиняли в незаконном обогащении. Удивительно, но тот же Константин Кулик участвовал в задержании Михаила Саакашвили, пребывая в статусе обвиняемого.

Собственно, “Инсайдер” Тамразова расследовал как дело Кулика, так и противостояние власти с Саакашвили. Таким образом, версия о банальной “подставе” расследователя со стороны силовиков имеет прочные основания. Вкратце это выглядит так: Константин Кулик находится на крючке у начальства. В обмен на то, чтобы остаться в правоохранительной системе, он участвует в операции по задержанию Тамразова. Его роль – изображать госслужащего, который отказался от взятки и сдал Тамразова “с потрохами”.

Юрист Александр Леменов отмечает, что у Тамразова насколько месяцев вымогали взятку. "Я не буду кричать о "посадите преступника" или "его задержали незаконно". Отмечу только одно, по моей информации, с Тамразова требовали эту взятку несколько месяцев, а заявителем по этому делу выступил бывший военный прокурор, который сам подозревается в незаконном обогащении, по имени Константин Кулик. Традиция "требовал, испугался, написал заявление о преступлении", очевидно, бессмертна", – заявил Леменов.

Версия 2 – Предвыборная "зачистка"

О том, что Банковая приступила к “зачистке” инакомыслящих и оппозиционных СМИ перед выборами, "Вести" писали не раз. Пока правозащитные организации фиксируют сворачивание свободы слова в Украине, власть руками силовиков и радикалов оказывает давление на медиа.

В случае с Тамразовым, силовики столкнулись с потенциально опасным противником. Во-первых, он владеет компроматом и способен постоянно пополнять базу коррупционеров – у Алексея множество связей не только в топливной, но и в других сферах. Во-вторых, он известный активист, который, к тому же, владеет медиа-ресурсом. В-третьих, связи Тамразова распространяются куда дальше властных кабинетов и "травоядных" активистов.

"Еще до событий на Майдане Тамразов был связан с неформальными группировками. Оставался при этом вполне адекватным – на это смотрели, как на чудачество", - пояснил "Вестям" источник. Кстати, в СМИ полно компромата на него – Тамразов, согласно информации сайтов-"сливных бачков", чуть ли не ставленник одной из донецких ОПГ, история которой уходит в начало 90-х. Кроме этого очевидно, что Тамразов знает о многих коррупционных делишках как в "Укргаздобыче", так и вообще в топливной отрасли. Конец лета и предвыборное затишье – самое время для того, чтобы по-тихому нейтрализовать опасного для власти человека.

Версия №3 – Радикальный след

Наконец после Революции достоинства Алексей Тамразов всерьез увлекся праворадикальным движением. Известно, что именно он внес залог – и выкупил за 1,6 миллиона гривен – Виту Заверуху – активистку ультраправого толка, участницу "Правого сектора", которая в мае 2015-го задержана в Киеве по обвинению в расстреле инспекторов ГАИ на посту Быковня в 2014-м и ограблении АЗС в Киеве в том же 2015-м. А также некоторых других участников "Правого сектора" и "правого движения" в целом – он внес залог и за Дениса Полищука, которого подозревают в убийстве Олеся Бузины.

Что связывает крупного бизнесмена и чиновника топливной отрасли времен Януковича и ультраправых? Наш источник в среде радикалов сообщает, что Алексей Тамразов внес залог для защиты своего бизнеса и помощи со стороны радикалов в случае конфликтов. Такая практика не нова. Бизнес нанимает охрану для силовой защиты или, наоборот, нападения на конкурентов.

Вместе с тем, Банковая и спецслужбы озабочены тем, что основные радикальные группировки переключились с травли “ватников” на рейдерство. Кроме этого, радикалы представляют уличную криминальную силу, которая может быть опасной в критический момент возможных протестов.

Президент и его окружение прекрасно понимают силу и последствия хорошо спланированного и достаточно профинансированного протеста. Тамразова ультраправые уважают, у него достаточно средств для того, чтобы быть потенциальным “спонсором” вероятных волнений. Задержанием Тамразова силовики демонстрируют, что способны контролировать радикалов. Вместе с тем, ГПУ и СБУ лишают националистов возможного финансирования в критический момент.

  • В четверг, 9 августа, в Киеве, во время получения взятки, задержали с поличным крупного чиновника ГФС. Как уже сообщали "Вести", за уменьшение штрафных санкций с трех предпринимателей налоговик требовал 20 тысяч долларов.

  • "Вести" выяснили имя и должность подозреваемого. Как рассказал нам источник в ГФС, взяточником оказался директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины, начальник инспекции Вышгорода, Павел Томович Дроняк, 1978 года рождения.

  • В этот же день сотрудники Генпрокуратуры совместно с СБУ задержали бывшего заместителя председателя правления "Укргаздобычи" Алексея Тамразова. Его обвиняют в попытке дать взятку размером 200 тысяч долларов прокурору.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...