Мужчина из Днепра умер, потому что скорая приехала через час – как Минздрав разрушил систему экстренной медицины в стране

Мужчина из Днепра умер, потому что скорая приехала через час – как Минздрав разрушил систему экстренной медицины в стране Фото: Youtube
Скандал

Он дышал, пульс прощупывался и рефлексы были в порядке. 35-летний житель Днепра Алексей более часа боролся за собственную жизнь вместе со случайной прохожей, оказавшейся фельдшером. Девушка до приезда кареты медиков делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Она уверена, отца 6-летней девочки можно было спасти, если бы медики вовремя оказали ему помощь. Но скорая приехала почти через час.

Скорая не сразу откликнулась. Даже на вызов полицейских.

Рано утром, 37-летний Алексей Лукьяненко шел по улице вместе со своей маленькой дочкой. Ему стало плохо у двери химчистки, он стал оседать под стеной и упал на землю. На крик ребенка сбежались прохожие.

Я оказалась там случайно, минут через десять после того, как ему стало плохо, – рассказывает Юлия, фельдшер по образованию. – Мы немедленно начали оказывать ему помощь. Все это время люди звонили в скорую, но она не приехала ни через 15 минут, ни через 20”.

По словам медработника, карета скорой не приезжала, несмотря на многочисленные вызовы прохожих. Все это время у мужчины прощупывался пульс, он реагировал на раздражители, ловил взгляд Юлии.

Фото: из открытых источников. Мужчине почти час оказывали первую помощь, ожидая скорую.

Вместе с вызовом скорой кто-то позвонил в полицию, потому что с больным был ребенок. Дозвониться до матери еще не удалось. И когда полицейские приехали, они тоже при нас звонили в скорую”, – говорит Юлия.

Только после того, как патрульные подтвердили скорой, что человек действительно при смерти, а вызвали врачей не пьянице, который перебрал и уснул на дороге, медики прибыли.

Через 45 минут прибыли фельдшеры, реаниматологи – через 55

Первой, по свидетельствам очевидцев на место явилась фельдшерская бригада. Это произошло через 45 минут после того, как Алексею стало плохо.

У них не было ничего, чтобы спасать жизнь человеку. Фельдшер шла к больному в развалочку, разговаривая по телефону. Мы продолжали его “качать”, помогали дышать, делали непрямой массаж сердца. Пульс был нитевидный, останавливать реанимационные мероприятия было опасно”, – говорит Юля.

Но прохожих, которые спасали мужчину, прогнали патрульные. “Нам сказали отойти и не мешать оказывать помощь, – рассказывает женщина. – Вместо того, чтобы продолжать его “качать”, они подключили кардиограф. И он показал прямую линию. Стали колоть адреналин”.

Фото: соцсети. Алексей был очень активным человеком, любящим спорт.

Еще через 10 минут на место прибыла реанимация. Ему опять кололи адреналин и “заводили” сердце с помощью дефибриллятора. Реанимация была удачной. Мужчину погрузили в скорую и увезли в больницу.

Первая скорая приехала через 45 минут. Вторая – через 55. Я была на похоронах и знаю, что у него оторвался тромб. Но он не заблокировал сердце, смерть мгновенно не наступила. Была заблокирована только легочная артерия. До больницы Мечникова или до ближайшего кардиоцентра можно было от этого места с мигалкой доехать за 2 минуты. Если бы его даже через 20 минут положили на операционный стол, он был бы жив”, – уверена Юлия.

В скорой Днепра журналистам угрожают судом

Вчера Алексея похоронили. Нам удалось пообщаться с его родными. Семья все еще отходит от шока и потери близкого человека. Говорят, никогда ничем не болел. На здоровье не жаловался, занимался спортом. Вечером перед трагическим событием была боль в ноге.

Родные говорят, что прохожие дозвонились до отца Алексея, когда ему стало плохо, – рассказала нам Наталья, сестра погибшего Алексея Лукьяненко. – Он живет за парком Шевченко, это дальше, чем станция скорой помощи. Представьте, он добрался пешком на место раньше, чем приехала первая скорая. Даже, если бы врачи вообще были без машины, они бы пришли быстрее… чем приехали. У свидетелей есть запись видео, там более получаса человеку оказывают помощь прохожие, а скорой нет”.

Фото: Маршрут от места трагедии до больницы.

При этом в скорой уже сейчас пытаются снять с себя ответственность. Журналисты днепровского издания “Вгороде”, которые обратились за комментарием к директору областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радию Шевченко вместо ответа по существу получили угрозы о судебном иске за распространение неправдивой информации о том, что карета с медиками ехала на вызов больше получаса.

Вы же понимаете, что диспетчер какое-то время должен выслушать, что случилось, найти экипаж. Машина должна доехать. Первый экипаж был на месте через 15-25 минут, – утверждает тот же Шевченко уже в комментарии "Вестям" по телефону. После того, как мы приводим слова свидетелей и информацию о записанном на месте происшествия видео, он меняет тактику. – Какая там причина смерти? Тромб! Этому человеку, чтобы умереть, вообще хватило бы меньше минутыСмерть наступила мгновенно, вы понимаете? Такой страшный диагноз, к сожалению, не дает шансов выжить в любой стране и клинике мира. Смерть наступает в течение нескольких минут”…

Однако при этом Шевченко признает, что на вызов к человеку, который был без сознания и имел проблемы с дыханием, первой приехала всего лишь фельдшерская бригада – а не реанимация. Врача в машине не было, только фельдшер и медсестра. Таким образом укомплектована большая часть экипажей скорой в Украине. Это следствие реформы здравоохранения, которую широко рекламируют подчиненные и.о. министра Ульяны Супрун.

Был ли шанс на спасение

Фото: соцсети. Счастливая семья с Алексеем Лукьяненко, которого можно было спасти.

Однако "Вести" установили точный диагноз Алексея Лукьяненко – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Такой вывод поставила судмедэкспертиза. Получается, Радий Шевченко лукавит, заявляя, что не важно, когда бы приехала скорая, ведь шансов у больного не было. Летальность при ТЭЛА не стопроцентная. Так, в США, как сообщает Википедия, ТЭЛА диагностируют у 650 тыс. человек в год, при этом умирает 350 тыс. И важно здесь именно быстрое вмешательство медиков. Оно позволяет спасти больному жизнь.

Это нам подтверждает глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец: Когда скорая едет к больному 45-55 минут, это безусловно, недопустимо. Качественная помощь людям с таким диагнозом должна предоставляться как можно скорее. И сетевая диспетчерская система для отслеживания дислокации ближайших бригад скорой помощи была предусмотрена во исполнение закона “Об экстренной медицине”. Вместо того, чтобы его выполнить, Минздрав решил полностью разрушить систему экстренной медпомощи. Недопустимо, когда скорая приезжает только после звонка из полиции.

Скорая должна выезжать быстро, а полиция должна уметь предоставлять помощь экстренным больным и полиция в этом направлении двигается. В ближайшее время все сотрудники полиции и ГСЧС пройдут соответствующее обучение, чтобы получить навыки оказания домедицинской помощи. Да, тромбоэмболия легочной артерии может привести к смерти очень быстро. Но в данном случае, если человек был в сознании, жил, дышал, родственники должны подавать иск и требовать экспертизы. Летальность при таком диагнозе не стопроцентна, шансы были”.

"Вести" рассказывали, как профильный комитет Верховной Рады попытался уволить и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и почему не смог этого сделать весной нынешнего года. Также мы сообщали, что в первой половине года терапевты массово отказывали украинцам в визитах на дом – не ехали даже к больным детям. Ранее сообщалось, что медики Днепра не спасли жизнь вице-мэра города Каменское Владислава Мелешко, который получил травму, катаясь на велосипеде – и скончался в Областной клинической больнице им. Мечникова, не приходя в сознание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...