11 августа – Рождество Святого Николая. История и традиции праздника

11 августа – Рождество Святого Николая. История и традиции праздника
Праздник

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука рассказал "Вестям" о том, почему рождество Святого Николая приобретает все большее значение. Промыслом Божиим возвращается добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая. Неизвестно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник – Рождество Святого Николая. Отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских праздников? Какой "статус" имел он в ряду других дат церковного года?

Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви. Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Так например, в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству святителя Николая. Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II. Поэтому естественно, что для большинства даже церковных людей 11 августа никак не ассоциируется с памятью великого угодника Божия.

Можно сказать, что явление праведника в мир есть отсрочка Страшного Суда и спасение многим, – тем, кто еще способен спастись. Это великая милость Господня к гибнущим во грехах людям.

Среди малоцерковных людей бытует суеверие, которое говорит о том, что у каждого святого есть своя, так сказать, "сфера обслуживания" человеческих нужд: одни святые специализируются в области здравоохранения, другие решают финансово-экономические вопросы, третьи заведуют сферой охраны и безопасности. Мы, разумеется, не разделяем подобной искаженной точки зрения. К святителю Николаю мы обращаемся за помощью в любых наших нуждах. Нет такой сферы человеческой жизни, где бы он не приходил на помощь. Всегда, везде и во всём он является нашим помощником и покровителем.  

Личность святителя Николая было насколько многогранной, что смогла вместить в себя самые различные добродетели. На примере высоты его святости, Господь показывает нам необходимость преображения и нашей личности.

Как это сделать? В медицине существует такое понятие как микс-инфекция – когда сгусток инфекционных заболеваний представлен совокупностью разнородных инфекционных продуктов. Если мы победим все инфекции кроме одной, то даже ее будет достаточно чтобы уничтожить наше тело. Так и в духовной жизни, если мы победим все страсти и все грехи, кроме одного единственного, пусть даже самого маленького и незначительного, разрушительная сила ада убьет нашу душу. В этой неравной борьбе нам всегда помогут Таинства Церкви, но они будут действенны, лишь если мы будет работать над собой, взращивая добродетели.

Основой почвой для добродетелей души является вера. Но если почва, на которой она будет произрастать, некачественная, то какие плоды она произведет? Болото не может давать питательные соки для роста добрых растений. Так и человек, лишенный Церковного общения, а через него и Божественной благодати, не может явить миру добрые плоды. Например, духовное чтение, может превратится в коллекционирование мыслей, цитрат, изречений Святых Отцов, которые к нашей реальной жизни не будут иметь никакого отношения, поскольку для практического воплощения их в жизнь у нас не будет ни сил, ни времени. Важно не то, сколько ты знаешь, а то, какую пользу приносят эти знания твоей духовной жизни. Если они не воплощаются в конкретных добродетелях, то грош цена этим интеллектуальным приобретениям.

Мы живём в особое время. Время, когда смыслом жизни для многих наших сограждан является личная выгода. Для того чтобы противопоставить этому, ложному смыслу смысл Евангельский, мы должны показывать, что есть и другое понимание жизненных ценностей и приоритетов. Нам не нужно бояться показывать свои добрые дела для того, чтобы обличить мир в его отступлении от Правды Божией и Евангельской Истины. Ярким таким примером является святитель Николай. И если мы ждем от него помощи, то должны ему подражать. Нам не нужно знать каких-то особых молитв, или совершать определенные ритуалы, лишь только молитва и добрые дела не ради славы, исходящие из чистого сердца, стойкость в вере, сблизят нас со святителем Николаем, который всегда будет испрашивать у Бога для нас "все необходимое на потребу".

У Ильфа и Петрова есть крылатое выражение "ударим автопробегом по бездорожью". Сегодня хотел бы хотел пожелать всем вам, чтобы мы последовали их совету. Мы все сейчас идём по бездорожью и грязи безбожного мира, погрязли в его колеи. Так пускай же наши стойкость в вере и добрые дела, ударят по этому бездорожью всей силой и мощью Евангельской Правды и Любви.

Ранее "Вести" публиковали позицию церкви в отношении того, как верующему человеку нужно вести себя в храме, чтобы не унизить его своим присутствием. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...