Получателей компенсации за моральный ущерб освободили от налогов

Отныне люди, которые получили в судебном порядке деньги в качестве компенсации морального вреда, не должны платить с этой суммы налоги. Такое решение принял Верховный Суд 25 июля 2018, приняв постановление по делу № 180/683/13-ц, передает Судова влада.

В упомянутом деле истец жаловался на действия исполнителя, который должен был взыскать в его пользу определенную судом сумму морального вреда. Тот вычел из этой суммы налог, а остаток перечислил пострадавшему. Городской суд иск удовлетворил, и обязал исполнителя отправить истцу недостающую сумму.

Поддержала такое решение и апелляция. Но исполнители настаивали на том, что суммы возмещения материального или морального вреда, которые возмещаются пострадавшим, являются доходом и подлежат налогообложению по общему правилу. в итоге дело дошло да кассации.

Но Верховный Суд пришел к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Судьи признали, что сам моральный ущерб доходом является, и налогом должен облагаться. Кроме тех случаев, когда вред был причинен здоровью пострадавшего. А в рассматриваемом деле речь шла именно о выделяемой на лечение компенсации.

Ранее Кассационный административный суд Верховного Суда запретил Государственной фискальной службе применять санкции к налогоплательщикам, находящимся в районе зоны АТО.

Напомним, Кассационный административный суд ранее запретил украинцам отказываться от получения ID-карточек по религиозным убеждениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...