Стала известна дальнейшая судьба бразильского боевика Лусварги


Стала известна дальнейшая судьба бразильского боевика Лусварги

Рассмотрение дела по существу на заседании 21 августа так и не  началось. Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области продлил на 60 суток арест бразильца Рафаэля Лусварги, подозреваемого в сотрудничестве с боевиками подконтрольной России террористической организации "ДНР", сообщает "Громадське". Таким образом, подозреваемый будет находиться под стражей минимум до 19 октября.

"Имеется обоснованное обвинение и риски. Рафаэль Маркус Лусварги гражданин Бразилии и не имеет постоянного места жительства и места регистрации в Украине, а также не имеет постоянного дохода в Украине, может скрываться от суда, поэтому прошу продлить срок содержания под стражей на 60 суток", - мотивировал позицию обвинения прокурор Игорь Вовк.

Однако адвокат бразильца Валентин Рыбин напомнил о том, что в 2017 году прокурор, напротив, ходатайствовал о смягчении меры пресечения его подзащитному. "В феврале 2018 года мой подзащитный стал вообще свободным человеком. Мой подзащитный находился на свободе абсолютно законно, в отношении него не действовала ни один мера пресечения, он ничего не нарушал, пока его не схватить радикалы и привели к СБУ", - отметил он.


В Апелляционном суде радикалы забросали копейками адвоката боевика ДНР Лусварги


И заявил о том, что в судебном процессе по делу Лусварги "уже нет справедливого отношения к подзащитному". А также просил суд не удовлетворять ходатайство прокурора. Сам Лусварги отметил факт того, что "в тюрьме ему будет безопаснее".

На заседании во вторник, 21 августа, суд должен был начать рассмотрение дела по существу, но сторона обвинения не подготовила к этому заседанию материалы дела. Кроме того, защитник бразильца возражал против приобщения к материалам допросов свидетелей и Лусварги, которые были проведены в ходе предварительного рассмотрения дела.

"Обвинение фактически строится на видео из сети интернет, на момент своего задержания мой подзащитный прибыл из Бразилии и в тот момент не состоял ни в каких незаконных организациях... Протоколы допроса свидетелей и допроса подзащитного не могут предоставляться суду, поскольку свидетели и обвиняемый будут допрашиваться снова и это сформирует мнение суда о Лусварги до его допроса", - пояснил Рыбин.

Председательствующий судья поддержал замечание адвоката, отметив факт того, что суд не будет опираться на доказательства предыдущего приговора и допросит свидетелей и обвиняемого снова.

В октябре 2016 года сотрудники СБУ задержали в аэропорту "Борисполь" гражданина Бразилии. Следствие установило, что иностранец с сентября 2014 года по май 2015 года находился в рядах батальона "Викинг" 1-й бригады террористической группировки "ДНР".


Бразильца Лусварги, воевавшего за ДНР, оставили за решеткой


В январе 2017 года Печерский суд Киева приговорил Рафаэля Лусварги к 13 годам лишения свободы. Иностранца признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 258-3 (создание террористической организации) и ч. 2 статьи 260 (создание незаконных вооруженных формирований) УК Украины.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу защиты боевика и отменил приговор суда первой инстанции. В декабре того же года Лусварги освободили из-под стражи, избрав ему меру пресечения в виде личного обязательства. В феврале ее срок истек. Выйдя из СИЗО, Лусварги поселился в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре УПЦ МП в Киеве.

7 мая 2018 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области снова взял бразильца под стражу, его посадили на 60 суток.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...