"Суицидальные игры – способ структурирования общества" – психоаналитик Владимир Мамко о том, откуда пошли "Синий кит" и Fire challenge

В фокусе

"Суицидальные игры – способ структурирования общества" – психоаналитик Владимир Мамко о том, откуда пошли "Синий кит" и Fire challenge - фото

Из США в Украину через соцсети распространяется новый опасный флешмоб для подростков – Fire challenge. Только сегодня появилось сообщение, что жертвой игры стала 12-летняя девочка из Детройта – она подожгла себя и получила ожоги всего тела, пока родители находились в соседней комнате. Fire challenge – флешмоб, во время которого подростки обливаются бензином, поджигают себя и прыгают в бассейн либо пытаются потушить пламя подручными средствами.

Украинские родители уже не на шутку встревожены – только закончилась эпопея с "Синим китом" и другими группами в соцсетях, где подростков доводили до самоубийства, как на смену ей пришла новая смертельная "забава" – Момо. Уже есть первая украинская жертва этой игры в What's App – в Кривом Роге после общения с Момо 13-летняя девочка выбросилась из окна шестого этажа.

Теперь наступила очередь смертельно опасных флешмобов. Как отмечают психиатры, такие игры существовали и раньше. Например, дети надевали на головы полиэтилленовые пакеты или затягивали друг другу шарфы, чтобы получилась механическая асфиксия. Что стоит за суицидальными играми детей "Вестям" рассказывает вице-президент Украинской ассоциации психоанализа Владимира Мамко.

Альтернативой могла бы стать армия

– Асфиксия – это элемент взрослых эротических игр, поскольку придушивание обостряет ощущения, что связано с увеличением углекислого газа в крови. Многие взрослые такое практикуют –помните, один из главных актеров фильма "Убить Билла" Девид Керредайн умер именно от механической асфиксии. Говоря о подростках, мы должны понимать, что их сексуальное и не только сексуальное поведение в таком возрасте несколько выходит за рамки того, что во взрослом возрасте считается нормой. Это своеобразное экспериментирование, осваивание нового жизненного пространства, для них сейчас вызовом является все буквально. У кого-то это выражается слабо, у других гораздо ярче.


Как найти Момо? – что нужно знать о новой интернет-игре для подростков, которая опасна для жизни


То есть, это не в полной мере сексуальное поведение, а нечто среднее между ним и игрой? Такая вот своего рода игра с огнем...

– Да. Это возвращает к сути Fire Challenge. Они разыгрывают эту постановку, чтобы почувствовать себя в таком эпицентре, из которого нет возможности спастись. Они разыгрывают опасность, пугают окружающих, переживают сами всплеск адреналина, который, как известно, гормон страха. Эти ребята испытывают страх, сумасшедший испуг и не могут с этим справиться. Они хотят еще.

Раньше, во времена Союза очень много таких ребят шло в армию – во всяческие спецназы и другие войска. Редко кто из них доживал до 35 лет. А если доживали, то в 35 становились полковниками – представьте только, что они должны были пройти.

Можно ли сказать, что подобные опасные игры – это своего рода ритуал, через который должны пройти дети, чтобы считаться взрослыми?

– Я не говорю обо всех детях, но мы имеем определенный процент, когда дети после подобного взросления становятся алкоголиками, наркоманами и даже погибают. То есть, мы фактически часть подростков теряем.  Более-менее уравновешенных членов общества беспокоит такая ситуация. Общество не знает, что делать с такими ребятами. Альтернативой здесь могла бы стать армия, какие-то экстремальные увлечения. Также надо понимать, что часть из таких подростков неизменно оказывается в тюрьме.

"При СССР было воспитание, альтернативы и перспективы"

Можно ли в таком случае упрекнуть школу или родителей в недостатке внимания к таким вот проблемным подросткам, находящимся в поиске адреналина, или причины все-таки биологические?

Возможно, это прозвучит жестоко, но эти суицидальные игры и смертельные челленджи – это естественный элемент структурирования общества. Но родителям стоит понимать: за ребенка всегда несут ответственность именно они. Поэтому важно быть в доверительных отношениях. Стоит понимать, что у ребенка также есть проблемы, согласно его возрасту и для него они не менее важны, чем ваши, взрослые, проблемы.


Номер Момо в WhatsApp - украинским подросткам начал звонить куратор новой суицидальной игры


Почему часто бывает, что ребенка все попросту "проморгали" – и родители, и друзья, и школа? Какой совет можно дать родителям, если они видят, что с их ребенком не все в порядке?

– При СССР было воспитание, идеология, альтернативы и перспективы, затем общество решило, что идеологии нет, школа не воспитывать должна, а только учить, ну, а родители таких ребят, обычно, заняты, им некогда - потому что нужно зарабатывать. А дети оказываются жертвами обстоятельств.   Нет никаких гарантий, что проблему можно решить комплексно. Но если в отдельной семье случилось такое – я советую идти к специалисту, психологу, психиатру.

А есть ли другие причины интереса к суицидальным играм, кроме поиска адреналина?

– Причины бывают разные – подталкивают друзья, скука, незагруженность, тяга к страшилкам, еще показаться крутым, побунтовать... Итог один – ребенок не вполне понимает, что такое опасность и не в полной мере осознает суть такого явления, как смерть. Для него это игра – и не важно, с помощью шарфа или с помощью телефона.


Как полюбить себя? – восемь полезных советов для начала личностного роста


P.S. Также психологи рекомендуют следить за своим ребенком в интернете. Универсальных советов здесь нет. Каждый родитель делает эту в меру своих возможностей – кто-то ограничивает время ребенка в интернете, кто-то, не стесняясь нарушает личностные границы и читает переписки, кто-то шпионит. Стоит оговорить с ребенком любого возраста правила поведения в интернете – что можно, чего нельзя, на что не стоит реагировать, когда нужно сообщать родителям.

Хотя, как показывает опыт, далеко не все родители знают эти простые правила – например, не выставлять в социальных сетях напоказ личную жизнь, не встречаться с интернет-знакомыми, не давать своих координат и телефонов людям в интернете, не реагировать на оскорбления, не верить всему, что пишет собеседник по ту сторону монитора. Поэтому единственный совет – воспитывать детей на своем примере.

Ранее "Вести" сообщали о том, что стало известно, кто владеет украинским "интернетом". Также недавно СБУ задержала одессита, который продавал оружие по Интернету.

Загрузка...