Как патриарх Филарет утопит проект Поместной церкви – 10 лет назад переговоры уже сорвались из-за позиции главы УПЦ КП


Как патриарх Филарет утопит проект Поместной церкви – 10 лет назад переговоры уже сорвались из-за позиции главы УПЦ КП - фото
ВАЖНО

В УПЦ КП недовольны идеей восстановления митрополии Константинопольского Патриархата в Украине. Это один из сценариев предоставления автокефалии украинскому православию. Несмотря на то, что процесс предоставления Томоса, то есть автокефалии, постоянно откладывается, в Киевском Патриархате категорически против создания митрополии Вселенского патриархата в Украине. Причина – личное сопротивление патриарха Филарета, который понимает, что в новой структуре для него места не найдется.

Что думают об этом в Киевском патриархате

В частности, идею раскритиковал и назвал «московской провокацией» глава пресс-службы Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) на своей странице в ФБ. "В МП хорошо понимают, какое возмущение в Украине вызовет решение вместо единой и автокефальной (независимой) Церкви – создать четвертую юрисдикцию, зависимую от Фанара (резиденции Вселенского патриарха в Стамбуле, – Ред.), – объясняет отец Евстратий суть "московской провокации". – Именно такие последствия (возмущение, усиление противостояния, еще большая фрагментация Церкви в Украине, превращения Константинополя из авторитетного арбитра в сторону противоборства) – наиболее желательны для МП. И главное – МП достигает своей тактической цели: максимально отстрочить решение украинского вопроса. Повторюсь: за 5 месяцев (от апреля до сегодня) процессу церковно-государственных переговоров ни одного раза даже сама возможность сценария "промежуточной митрополии" не обсуждалась – ведь все стороны признают нереалистичность идеи, которая будет не решением проблемы, а ее усложнением".

 - фото 2

Примерно в том же ключе высказываются и религиоведы, близкие к УПЦ КП. “Такие идеи могли быть в 2000 году, или в 2006-м, с натяжкой - в 2009 году, когда “прочь от Москвы любой ценой” было ценным. Но теперь надо конституализировать автокефальную, а не автономную церковь, которую утопит пропаганда”, - заявляет доктор философских наук Юрий Черноморец.

В чем суть идеи "промежуточной церкви"

Украинские политики и представители духовенства в свое время обратились к Фанару с просьбой предоставить томос (или просто решение) об автокефалии Украинской единой поместной православной церкви, ЕППЦ. Политический план заключался в том, что де-факто автокефалия будет предоставлена Украинской православной церкви Киевского патриархата, и она же станет основой  новой ЕППЦ. В эту структуру будут в добровольно-принудительном порядке согнаны священники из УАПЦ и УПЦ – церкви Московского патриархата, которую представители украинского политикума и власти продолжают обвинять в зависимости от России. По другой версии, они просто не могут влиять на эту религиозную структуру и поэтому считают ее неудобной. 


Филарет подтвердил сроки рассмотрения Томоса для автокефалии церкви


Но так просто Константинопольский патриархат не может предоставить автокефалию УПЦ КП, пусть даже президент Украины Петр Порошенко лично просил Константинопольского патриарха об этом. Причина в том, что УПЦ КП – неканоническая церковь, то есть, ее таинства (крещение, причастие и т.д.) не признаются ни одной из 14 Православных Поместных церквей мира. В силу этого духовенство УПЦ КП не может служить в таких святых для каждого верующего местах, как Иерусалим и Афон, а верующие этой конфессии не допускаются к таинствам Православных церквей. Более того, сам факт возникновения УПЦ КП в 1992 году привел к расколу в украинском православии, а инициатором раскола стал нынешний патриарх Киевский Филарет.

Поэтому Константинополь предлагает такой вот "промежуточный вариант": создается Киевская митрополия Вселенского патриархата. В нее, по идее, должны мигрировать все приходы УПЦ КП и других православных церквей, которые этого захотят. Это в теории могут быть и малая часть приходов Московского патриархата. Малая, но не вся. Поэтому через новую структуру практически наверняка преодолеть существующий раскол однозначно не удастся. Глава новой структуры – не патриарх, конечно, но митрополит, станет членом Синода Вселенской церкви. Через какое-то время Константинопольский патриарх предоставит этой церкви автокефалию. Однако это может произойти как через 5, так и 500 лет. После создания экзархата никто не сможет надавить на Фанар с тем, чтобы он как-то ускорил данный процесс.

Чем недоволен патриарх Филарет

Как стало известно "Вестям", в 2008 году Вселенский патриархат уже предлагал клирикам УПЦ КП и УАПЦ автономию в составе Константинопольского патриархата. Об этом нам стало известно от источника в УАПЦ. "Тогда президент Виктор Ющенко тоже горел идеей Поместной церкви. Он инициировал визит Вселенского патриарха Варфоломея в Киев – и когда Варфоломей приехал, то предложил немедленно создать Киевскую митрополию. Все документы для этого были готовы – и было предварительное решение подписать их на месте, во время визита. Требовалось лишь согласие присутствующих – и оно было получено от всех, кроме патриарха Филарета. Тот заявил, что ни при каких обстоятельствах не откажется от своего, хоть и не признанного мировым православием, патриаршества. Президент Ющенко тогда был вне себя от ярости, поскольку хотел войти в историю в качестве исторической фигуры, создателя национальной церкви, а не политического недоразумения, каким в итоге и запомнился ", – говорит наш источник.

Фактически слова источника подтверждает и предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий в свое время обратившийся с открытым письмом к патриарху Филарету: "Простите, но мне вспоминаются события того дня, когда Святейший Патриарх Варфоломей покидал Украину. Тогда, в Секретариате, Вы выглядели как человек, потерявший почву под ногами: бледное, усталое лицо, смущенный, растерянный взгляд, потоки пота стекали со лба, согнутая жизнью фигура ... Вспоминаются мне и Ваши слова: "А где гарантии, что меня выберут Предстоятелем?" – писал Мефодий. – К Вам подошел человек, которого знают и уважают во всей Украине, человек, имя которого связано с возрождением украинской государственности: "Ваше Святейшество! Вы хотя бы раз подумали о государстве, о молодом священстве, которое не признается нигде в мире, – что с ними будет после Вас?" Не имея что сказать в ответ, Вы только повторяли: "Я – патриарх ... Владыка Варфоломей должен был со мной встретиться ..." И услышали в ответ горькую правду: "Какой Вы патриарх? Кто Вас признает? Президент хочет Вам помочь, хочет, чтобы вы были признаны миром, а Вы не даете этого сделать!" Можно было бы рассказать и о других обстоятельствах того дня, однако мы не считаем целесообразным это делать публично. Суть не в этих подробностях, а в том, что в то время Вы, Владыко, к сожалению, обнаружили слабость духа и не нашли в себе мужества отказаться от должности и властных полномочий, нанося этим предательский удар и по Президенту, и по всем патриотическим силам страны".


Президента раскритиковали за вмешательство в церковные дела


С учетом всего сказанного можно заключить, что Киевский патриарх не примет подобное предложение и во второй раз. Он настаивает, что Фанар должен фактически признать его церковь канонической. Но с этим проблемы. В околоцерковных кругах говорят, что сопротивление патриарха связано не только с возможной временной потерей статуса. Константинопольский патриархат не рассматривает Филарета в качестве предстоятеля будущей Поместной церкви – для них киевский патриарх является ключевой фигурой украинского раскола. Сам предстоятель УПЦ КП об этом осведомлен. Более того, он знает, что и украинские политики его без колебаний готовы "слить", особенно, если это будет одной из немногих жертв ради Поместной церкви.

Он элемент старого, болезненного раскола, и этим осложняет процесс получения томоса. Для Банковой патриарх УПЦ КП тоже довольно конфликтная фигура, тем более, что политически он ближе к Тимошенко, а не к действующему президенту. На место возможного предстоятеля будущей единой украинской церкви нужны более лояльные люди, может быть даже из среды епископов УПЦ”, - считает политолог Руслан Бортник.

Киевскому патриарху уже 89 лет – он долгожитель не только в политическом, но и в прямом смысле. За свою долгую жизнь он успел побывать митрополитом Киевским и Галицким РПЦ, экзархом Украины и чуть было не стал Патриархом всея Руси. После 91 года он не без особых проблем развивал проект УПЦ КП – за это время сменилось 5 президентов, а авторитет главы УПЦ КП только рос. Резонно, что украинские политики, раз уж они решили играть в церковные игры, воспринимают патриарха своего рода конкурентом.

Политолог Павел Рудяков считает, реакция Евстратия на проект киевской митрополии говорит о серьезной озабоченности Киевского Патриархата в отношении возможных сценариев объединения, которые рассматривает Фанар. "После этого заявления Евстратия Зори можно смело прогнозировать один момент. Киевский патриархат не признает Томос от Фанара, если там будет идти речь о создании в Украине подконтрольной Константинополю митрополии. А раз так, то это будет означать только ужесточение борьбы между разными православными конфессиями в Украине за соответствующие сферы влияния”, – считает эксперт.

Ранее "Вести" писали о том, что православные церкви определили, как следует решать церковный раскол в Украине. Также недавно мы пытались представить, что будет, если президентом останется Петр Порошенко.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...