Как правильно выбрать рюкзак для школьника

В фокусе

Как правильно выбрать рюкзак для школьника - фото

Лето заканчивается, а значит скоро 1 сентября. Многие родители уже начали собирать детей в школу. Одним из важных вопросов при сборе школьника к учебному году является выбор школьного рюкзака. Сегодня в магазинах и на рынках огромное количество ранцев и рюкзаков. Как выбрать правильно рюкзак, чтобы ребенку с ним было комфортно и удобно? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Рюкзак или ранец?

Рюкзак – не имеет жесткого корпуса и уплотненной спинки, в результате чего его содержимое может оказывать на спину неравномерное давление. Ранец — жесткий корпус с плечевыми ремнями. Он поддерживает спину ребенка в прямом положении и не деформирует позвоночник.

Основные критерии

Для правильной осанки ребенка школьный ранец должен быть изготовлен из легкого материала. Материал должен быть устойчив к морозам и влаге.

Все строчки должны быть двойными, а швы и крепления – надежными. При этом клееных элементов быть не должно.


Как выбрать пылесос с учетом особенностей вашего дома и хорошо ли убирает пылесос-робот


Для формирования осанки нужно выбирать модели, которые имеют   ортопедическую спинку, изготовленную из жесткого материала. Если путь к школе проходит через проезжую часть, выбирать нужно ранец, снабженный катафотами.

Идеально, если школьный рюкзак будет сочетаться по цветовой гамме со школьной формой или одеждой, в которой он намеревается ходить на занятия. Так ваш ребенок произведет впечатление на окружающих чувством стиля.

Школьный рюкзак - как правильно выбрать - фото 2

Обратите внимание на лямки, они должны регулироваться. Все дети разного роста, да и одежда в разный сезон имеет различную плотность. Чтобы зимой не столкнуться с тем, что ранец не одевается на зимний пуховик, нужно заранее учесть этот момент.

Количество отделений – важно!  Ведь в школьный рюкзак нужно еще положить бутылку с водой, контейнер с бутербродами и мобильный телефон. Отделений должно быть несколько: для книг и тетрадей, пенала и телефона, разных мелочей, например, ключей.

На рюкзаке должна быть ручка для кратковременной переноски длинной около 8 см. Иногда в комплекте с рюкзаком идет сумочка для сменной обуви.

Ортопедические рюкзаки видно сразу: у них широкие лямки из мягкой и плотной ткани, жесткая спинка из сетчатого материала для вентиляции.

Размер

Выбирая рюкзак, уточните, на какой вес он рассчитан. К тому же, есть такие предметы как альбом, контурная карта, папка. Присмотритесь к своему выбору – эти предметы должны помещаться в рюкзак.


"Не пойду в школу!". 12 причин нежелания школьника учиться и как с этим бороться


Очень сильно загруженный рюкзак не лучшим образом сказывается на состоянии позвоночника. Это может привести к ряду неприятных заболеваний спины. Общий вес портфеля должен составлять не более 15 % веса самого ребенка, а для малышей – не более 10%. Таким образом, масса пустого ранца должна быть 500 – 800 грамм.

1–2 классы – до 1,5 кг

3–4 классы – до 2,5 кг

5–6 классы – до 3 кг

7–8 классы – до 3,5 кг

9–11 классы – для мальчиков до 4,5 кг, для девочек – до 3,5 кг

"На вырост" – табу!

Как часто многие родители, пытаясь сэкономить на покупке рюкзака, покупают его "на вырост". Купив первоклашке большой рюкзак, думая, что он прослужит несколько лет, делаете огромную ошибку!

При покупке рюкзака, примеряйте его на ребенка. Посмотрите, насколько он велик и учтите его последующую загруженность. Иногда возле школ можно увидеть детей, которые мучаются, не справляясь с непосильной ношей. Рюкзак иногда бывает больше самого ребенка. Подумайте, ведь с этим рюкзаком ребенок ходит круглый год!

Школьный рюкзак - как правильно выбрать - фото 3

Верхний край рюкзака не должен быть выше линии плеч, а нижний — поясницы. Если это не соблюдено, и рюкзак будет больше нужных размеров, ребенок будет инстинктивно наклоняться вперед или прижимать подбородок к груди, чтобы снизить давление на шею и поясницу.

Материал, цвет, светоотражатель, замки, зарядка…

Материал, из которого изготовлен школьный рюкзак, должен быть прочным. Минимум в него каждый день ребенок будет класть 5-6 учебников, тетради, пенал и другие школьные принадлежности.  Лучшим решением на данный момент остается синтетика с водоотталкивающей пропиткой. Некоторые модели устойчивы к воздействию УФ-лучей, что очень удобно в жаркую погоду.

Выбирая рюкзак или ранец на тканевой основе, обратите внимание на качество материала, чтобы в будущем его можно было легко почистить или даже постирать без вреда для внешнего вида.

Если ребенок выбрал яркий рюкзак – это только плюс. Не старайтесь переубеждать ребенка и навязывать ему строгий цвет. С ярким рюкзаком ребенок будет заметен в толпе, и что важно для первоклашек, не потеряет его и не перепутает с чужим.


Какие секции выбрать для школьника и не перегрузить его


Очень часто для рисунков на школьных рюкзаках используется светоотражательная краска. Это тоже плюс. Уточните у продавца этот момент. В вечернее время водителям будет легче заметить вашего ребенка, когда он соберется переходить дорогу.

На школьных рюкзаках всегда много молний, замочков и кнопок. Они должны быть удобными и надежными. Ребенок должен уметь открывать их без труда. Сегодня на школьных рюкзаках много зажимов и защелок. Они бывают настолько прочными и тугими, что не каждый взрослый может справиться с ними с первого раза.

При покупке убедитесь, что ребенок сможет открыть все замки и карманы. Молнии должны легко открываться, плавно, без торможений! Обратите внимание на их качество. Дешевая фурнитура быстро ломается, а заменить ее непросто.  

Не секрет, что сегодня без мобильного телефона не обойтись. Иногда дети забывают подзарядить батарею и телефон отключается в самый нужный момент. Сейчас эту проблему можно решить, купив ребенку рюкзак с зарядным устройством. В таких рюкзаках есть внешний порт USB, к которому изнутри можно подсоединить внешний аккумулятор, чтобы подзаряжать гаджеты в любой момент. Такой выбор большой плюс, для школьников, которые используют планшеты вместо книг.

Ну и самое главное, школьный рюкзак или ранец, должен нравиться вашему ребенку! Пусть он сам сделает свой выбор, а ваша задача проследить, чтобы выбор не стал ошибкой.

Ранее "Вести" сообщали о том, что школьникам сделают обязательным ВНО по математике. Также недавно мы рассказывали о том, как одеть ребенка на учебу.

Загрузка...