"О вечности, традициях, наставлениях" - интервью митрополита Павла к Празднику Успения Богородицы

В фокусе
"О вечности, традициях, наставлениях" - интервью митрополита Павла к Празднику Успения Богородицы - фото

К празднику Успения Пресвятой Богородицы митрополит Павел рассказал об особенном переходе Богоматери в вечность, о традициях праздника, и выразил свои наставления и поздравления с великим праздником. Сперва Владыка рассказал о предыстории названия Киево-Печерской Лавры в честь Успения пресвятой Богородицы.

Божия Матерь позвала во Влахернскую церковь своих зодчих, архитекторов, строителей, она дала им достаточное количество золота, серебра, дала Свою чудотворную икону, мощи святых угодников Божиих, сказала, что она хочет здесь жить, и представила им преподобных Антония и Феодосия, которые будут управлять этим «проектом» строительства. Статус Лавры предоставляется тогда, когда количество братии достигает тысячи и более человек, здесь же было больше - до 7000 насельников, которые жили непосредственно здесь, а также в Китаево, Голосеево и в других скитах, что на монастырской территории, которая, как вы знаете, занимает 40 гектаров.

Владыка назвал особый момент заступничества и помощи Божьей Матери: в 1988 году, когда в Советском Союзе позволили отметить 1000-летие Крещения Киевской Руси, но - только в ограде Церкви. Однако, когда тогдашняя власть увидела, что торжество набирает всемирного значения, что в Киев собрались приехать Предстоятели Поместных Православных Церквей, едут верующие люди со всех уголков, тогда ЦК КПСС решило, что нужно позволить праздновать юбилей Крещения всем Советским Союзом.


Митрополит Онуфрий попросил у РПЦ особый статус для Украинской церкви


Митрополит Павел рассказал, чем же был особенным переход в вечность Пресвятой Богородицы, и почему его назвали Успением. Божия Матерь была обычным человеком, как и мы с вами, но при своей жизни Она удостоена такой чести, ставшей «честнее Херувим и славнейшей Серафим». Ее Богоугодное жизни - в молитвах, и само зачатие святыми и праведными Иоакимом и Анной совершалось по молитве, и когда родился Христос Спаситель мира, она видела все то, что простому человеку невозможно увидеть. Архангел Гавриил принес Божьей Матери золотую ветвь райской финиковой пальмы и возвестил, что через три дня Она будет забрана в Царство Небесное. Когда писалось Евангелие, апостолы о Ней вспомнили немного, потому что Она сказала: «Я - раба Господня». Эти слова должны проходить красной нитью через всю жизнь человека. Апостолы совершили над Божьей Матерью погребальные песнопения, отнесли Ее на место погребения, где были похоронены Иосиф Обручник, праведные Иоаким и Анна. Это было то место на земле, где сегодня гробница Божией Матери. Когда пришел Фома, чтобы увидеть Божью Матерь, то ему открыли гроб, но Божьей Матери не было. Это свидетельствует о том, что Сын забрал Божью Матерь Себе.

Вечером великого праздника Успения Пресвятой Богородицы в Великой церкви Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавляет вечернее богослужение с чином Погребения Пресвятой Богородицы. В день праздника в обители совершается праздничное богослужение по Иерусалимскому уставу. В Лавре в этот день совершается много богослужений, принимаются паломники и гости, как говорили преподобные Антоний и Феодосий, чтобы никто не ушел не услышанным, а не обласканным, не голодным. В этот день можно делать все, только - не грешить. Нужно отдохнуть, помолиться, побыть в храме на службе, и тогда Бог, молитвами Божией Матери, поможет во всем.


Вселенский патриархат не начинал процедуры предоставления автокефалии УПЦ – митрополит Антоний


Митрополит Павел рассказал о том, что на греческом острове Кефалония есть монастырь, посвященный Успению Божией Матери. На протяжении многих лет на праздник Успения там появляется очень много змей «паломников». Змеи сползаются по всему острову, прикладываются на иконы, лезут на престол, но никогда не делают зла ​​и не лезут туда, куда им нельзя. Местные жители называют их «змеями Пресвятой Богородицы». Но сразу после Литургии, со звоном, змеи снова становятся ядовитыми – моментально в храме все разбегаются.

Владыка пожелал нам всем быть не такими, как эти змеи после церковного колокола - злыми, всех жалить, негативно влиять на других. Мы должны всегда быть милосердными! Но для этого нужно возлюбить ближнего. У нас не может быть врагов, потому что Бог создал все хорошим. У нас не может быть войны друг с другом, потому что: где война, там дьявол царит. В людях, которые хотят лжи, злословия, нет Бога. Этот мир, эта благодать пусть поселится в каждом нашем сердце, чтобы, когда встретимся с Господом, сказали: "Господи, мы - Твои дети, но просим Твоей милости. Помилуй нас и сделай преемниками Царства Небесного». Божье благословение пусть хранит всех вас!

Как известно, Украинская Православная Церковь молитвенно отметила четвертую годовщину интронизации своего Предстоятеля. Также Митрополит Онуфрий поздравил украинцев с Днем независимости.

Загрузка...
Loading...