Отставка, уголовное дело и реальный срок – почему работать с Янчуком и АРМА стало опасно


Отставка, уголовное дело и реальный срок – почему работать с Янчуком и АРМА стало опасно
Расследование

Из собственных источников "Вестям" стало известно, что в Национальном агентстве по управлению активами, полученными от коррупции – АРМА –  грядут кадровые перестановки. В отставку могут отправить нынешнего руководителя агентства Антона Янчука. Говорят, причина отставки в том, что Янчук стал фактически неуправляемым. При этом его необычные методы работы больше всего походят на коррупцию и рейдерство. Янчука хотят тихо "слить", заменив преемником. Но по данным "Вестей", мало кто готов согласиться занять должность нынешнего шефа АРМА. За непродолжительное время агентство обросло судебными исками и скандалами, каждый из которых в любой момент может превратиться в новое уголовное производство против агентства. Что также важно – уголовные производства открываются также и против партнеров АРМА, которым нацагентство передавало в управление чужое имущество.

Отдают арестованное имущество конкурентам

Судебных исков против АРМА, по данным "Вестей", больше сотни. Все они связаны с нарушениями – в том числе по самым громким делам, как, например, арест имущества Одесского аэропорта или атакой на телеканал ZIK. Только по захвату нескольких этажей БЦ "Гулливер" против агентство было подано 25 исков.

Активы предприятий арестовывают в рамках уголовных производств, например, НАБУ и передают под управление АРМА. При этом вина владельцев не доказана – на данный момент НАБУ ни одного дела в суде не выиграло. Между тем имущество под управлением АРМА – а ведь агентство эту собственность должно "беречь и приумножать" – портится, исчезает или по какому-то таинственному стечению обстоятельств передается под управление конкурентов. Как пример можно привести ситуацию с производственными мощностями “Салтовского хлебзавода”. 20 марта завод, который находится под арестом, передали управляющей компании "Короваево" – прямому конкуренту предприятия.

Адвокат Юрий Захарченко также отмечает, что переданное АРМА имущество часто сдается на невыгодных государству условиях. “К примеру, в управлении АРМА находится 200-метровая квартира в элитном жилом комплексе “Диамант” в центре столицы. Рыночная цена аренды такой недвижимости достигает 1000 долларов за квадратный метр. Но агентство умудрилось сдать VIP-жилье целиком за 10 тысяч гривен”, – объясняет юрист.

А по данным "Народной правды", вещественные доказательства, полученные в рамках уголовного производства и переданные под управление АРМА –имущество сельхозпредприятия из Винницкой области, в том числе зернопогрузчики – вскоре обнаружились на уборке урожая в Черновицкой, Хмельницкой и Тернопольской областях. Журналисты НП записали их работу на видео, но так и не получили ответа от Янчука на вопрос, как такое вообще могло произойти.

Еще пример – ситуация с офисом редакции "Вестей". Арендованное помещение было разгромлено неустановленными лицами, которые действовали с подачи агентства и прикрывались его якобы законными действиями. Оргтехнику ломали, мебель и другое имущество привели в негодность. Журналистов поливали слезоточивым газом. Очевидно, что ни о каком эффективном управлении или "приумножении" тут речи быть не может.

Уголовные дела открывают даже против партнеров АРМА

За всеми этими случаями угадывается коррупционная составляющая, которая легко может быть доказана во время тщательного расследования. Именно поэтому найти замену Янчуку непросто – в сфере деятельности АРМА опытные управленцы, по большей части являются юристами, и они понимают все опасность последствий, к которым рано или поздно приведет работа агентства в "нынешнем формате".  Мало того, уголовные производства открыты и против компаний, которым АРМА передавала в управление чужие арестованные активы. Понять, почему такое случается, легче всего на примерах. 

Так, 77 арестованных объектов недвижимости в управление ООО "Бизнес-центр "Навигатор". Собственницей "Навигатора" является Людмила Русалина, основательница ряда компаний, работающих в разных сферах – от торговли недвижимостью до изготовления водки.

По данным системы Прозорро, в конкурсах на управление арестованными активами компания "БЦ "Навигатор" Русалиной участвовал в одиночку. Это уже само по себе – нарушение. Но есть еще одна важная деталь – председатель тендерного комитета и, одновременно, начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин является братом-близнецом личного адвоката Людмилы Русалиной Владимира Потемкина. "То есть это прямо указывает, что АРМА передает активы “своим” людям, – говорит Захарченко. – Эти процедуры должны проводиться прозрачно, к примеру, через сервис гостендеров “Прозорро”, где объявляются критерии и идет отбор участников тендера. Но АРМА определила список из десятка компаний-управителей и в закрытом режиме передают активы этим “своим ”, – говорит Захарченко, предполагая, что Янчук уже "науправлял" не то, что на увольнение, а на приличный срок. По его словам, его вполне могут вывести в наручниках с очередного отчетного брифинга или заседания Кабмина.

Законность работы АРМА – под вопросом

Примечательно, что подобные "оплошности" с явным оттенком коррупции АРМА допускает, несмотря на очень приличное финансирование из бюджета. Агентство тратит сотни тысяч гривен на офисную мебель, канцелярию и услуги клининга. При этом данных о поступлениях в бюджет от работы этого учреждения, похоже, нет даже у самого Янчука. Правда, он неоднократно заявлял, что агентство наполняет бюджет, что по сути неправда. Показательно, что обязательный ежегодный аудит работы агентства при этом до сих пор не был не то, что проведен, но даже и назначен.

В Законе Украины о деятельности АРМА четко указано, что все вырученные средства от управления должны находиться на сберегательном счету до момента судебного решения о конфискации имущества или же возврата его законному собственнику. Но на самом деле доступа к этим средствам ни у АРМА, ни у какого-либо другого ведомства до решения суда нет. Поэтому любые заявления о наполнении бюджета являются не более чем популизмом и политической манипуляцией”, – считает адвокат Юрий Захарченко.

Само существование органа и законность его деятельности находится под вопросом. Соответствующее обращение в Конституицонный суд недавно подала группа из 56 народных депутатов.

Нет никакого отчета о деятельности АРМА с момента создания. При этом в бюджете на 2018 год на деятельность АРМА выделено 256 миллионов гривен. Пока мы не видим, какой был возврат денег для государства, если он вообще был. Кроме того, этот деятельность этого органа противоречит Конституции. поскольку это дискриминирует граждан в зависимости от наличия арестованного имущества”, – говорит нардеп Татьяна Бахтеева, подписавшая обращение в КСУ.

Придет камикадзе от Порошенко

Поводом для грядущего увольнения Янчука, по мнению экспертов, также могла стать неуправляемость, которую он приобрел на должности. Янчук – креатура министра юстиции Петренко. До получения топовой должности он был обычным юристом и вероятно назначался, чтобы агентство могло стать рычагом влияния в нужный момент. Но за время работы руководитель АРМА получил значительное влияние и “оброс” связями. А значит – частично вышел из-под контроля.

Сегодня АРМА стала новым элементом перетягивания каната между БПП и “Народным фронтом” и руководство АРМА могут поменять в рамках этой борьбы. АРМА долгое время оставалась зоной ответственности НФ, ведь Янчук человек Петренко. но под выборы, его хотят поменять на человека. который будет близок к Президенту. АРМА будет играть ключевую роль в перераспределении активов в предвыборный период”, – считает политолог Руслан Бортник.

Вместе с тем, специалисты уверены, что вслед за имущественными разбирательствами в отношении АРМА, может из ниоткуда вынырнуть и уголовное дело против самого Янчука. Тем более, что поводов для этого более, чем достаточно, исходя из качества “сохранения и приумножения” активов, о котором Янчук не забывает упоминать в каждом публичном отчете.

При этом новый руководитель агентства может столкнуться с проблемами, ведь его должность по сути является должностью смертника с колоссальными рисками попасть под уголовное преследование.

Для того, чтобы стать эффективным руководителем АРМА, нужно учитывать интересы как минимум трех групп лиц. Первые – это собственники, которые имеют право претендовать на то, чтобы АРМА действительно качественно распоряжалась вверенными ей активами. Вторая группа лиц – это правоохранительная система, у которой есть свои интересы. И третья – это государство, которое заинтересовано в том, чтобы управление активами приносило как можно большую прибыль в бюджет”, – говорит Захарченко.

Перспектива соблюсти интересы трех сторон на сегодня кажется призрачной. Реальность ее выполнения сопоставима с прогулкой по минному полю. “Пока не берусь прогнозировать, кто именно может занять эту должность, но вероятнее всего это может быть человек из окружения Порошенко или Луценко. Новый руководитель придет на минное поле. Потому что по всем ключевым объектам АРМА сегодня уже есть уголовные производства. Поэтому желающего подписаться на такие перспективы еще придется поискать. В сознании и при памяти ни один здравомыслящий человек на это не пойдет”, – полагает Бортник.

По его словам, такое удобный инструмент, как АРМА, скорее всего не расформируют. Ведь он может быть рычагом серьезного влияния на украинских толстосумов.

Но власть даже не представляет себе, какое оружие она создала и какой открыла ящик Пандоры, – говорит Бортник. – Ведь нет никаких гарантий, что после выборов АРМА не придет на “Рошен”.

Ранее "Вести" сообщали, что депутаты оспорили право АРМА распоряжаться арестованными активами. Также глава АРМА убежал от вопросов юриста про "законность" захвата офиса "Вестей". И как в АРМА прокомментировали погром в "Вестях". Более того, как чиновники АРМА превратились в рейдеров.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...