Военная компания из ЕС учила украинских праворадикалов - Bellingcat


Военная компания из ЕС учила украинских праворадикалов - Bellingcat - фото
Расследование

Ведущая европейская компания European Security Academy (ESA), которая занимается проведением учений для сил безопасности, правоохранительных органов и военных, с 2016 года учила украинский полк Азов, интегрированный в Национальную гвардию Украины. Об этом говорится в новом расследовании Bellingcat.

Отмечено, что среди тех, кто прошел военные учения от ESA журналисты-расследователи также обнаружили активистов других украинских правых организаций, связанных с нападениями на украинских ромов, представителей ЛГБТ, а также правозащитников. Речь идет о членах организации "Традиции и порядок", политической партии "Национальный корпус", "Национальных дружин" и некоммерческой организации "Звезда".


В Мариуполе радикалы атаковали зрителей и музыкантов на концерте


"Хотя и не все члены этих групп реальные неонацисты или расисты, некоторые выпускники курсов ESA открыто выражали в социальных сетях и на других публичных платформах поддержку "национал-социализма" с помощью заявлений, жестов и татуировок (например, свастик и других нацистских символов)", - говорится в расследовании.

Как сообщается, в 2016 году ESA также провели обучение для Отдела охраны объектов стратегического значения при департаменте государственной службы охраны при МВД Украины. Bellingcat связывает участников этих курсов с Азовом и другими радикальными организациями.


Преступник, порезавший полицейского во Львове, оказался членом известной радикальной организации


Национальная гвардия на запрос Bellingcat заявила, что полиция охраны не использовала деньги из государственного бюджета на оплату услуг ESA. Директор ESA, которая имеет штаб-квартиру во Вроцлаве, Бартош Брыль заявил Bellingcat, что их компания проводит детальные проверки кандидатов и отказала бы обучать сторонников ультраправых идеологий или лиц, связанных с ультранационалистическими организациями.

Однако расследователи отмечают: несколько выпускников ESA имеют хорошо задокументированные общественные связи с националистическими организациями, многие из них - нынешние члены организаций. 


В Сети опубликовали видео, как СБУ разоружала националистов-добровольцев


"Политическим покровителем Азова" автор называет Арсена Авакова - министра внутренних дел Украины с 2014 года. Именно при Авакове Азов включили в состав Национальной гвардии - шаг, который привел к резкому росту числа бойцов и появлению таких ответвлений, как политическая партия "Национальный корпус" и уличного движения "Национальные дружины", заметил автор расследования.

Ранее "Вести" разбирались в том, кто такие новые украинские националисты. Также недавно в Киеве на пресс-центр "Українських Новин" напали радикалы.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...