Первое сентября в украинских школах – без пережитков совка и бизнесменов-спонсоров

В фокусе

Первое сентября в украинских школах – без пережитков совка и бизнесменов-спонсоров - фото

Уже в субботу – первый день осени, а это значит, закончились каникулы и пора в школу. Испытание это серьезное не только для детей, но и для их родителей. В то же время 1 сентября – праздник. Правда, в этом году его хотят провести быстро и без "пережитков совка".

Поэтому в Одессе впервые будет нарушена многолетняя традиция, когда школьники запускали воздушные шарики в небо. В Днепре мэр запретил чиновникам ходить в школы на первый звонок – "нечего своими мордами детей пугать". В ряде киевских школ готовятся начать учебный год с урока толерантности – "к сепаратистам нам тоже нужно быть толерантными?" – спрашивают дети. "Вести" узнали, как пройдет День знаний в разных регионах Украины.

1 или 3

В Министерстве образования и науки сообщили – решение о том, проводить ли первый звонок в субботу, 1 сентября или в понедельник, 3 сентября, каждая школа будет решать самостоятельно. В министерстве отметили, что вопрос организации образовательного процесса в школах относится к исключительной компетенции учебного заведения.


В Минздраве прокомментировали проведение школьных линеек


"Решение о проведении праздника первого звонка принимает учебное заведение. Поэтому такой праздник может быть проведенным как 1 сентября, так и 3 сентября", – сообщили в министерстве, самоустранившись от столь важной даты.

Впрочем, местные власти тоже решили не вмешиваться, так что организованного общего Дня знаний в Украине в этом году не получится.

"Учебные заведения, школы определяют сами вместе с педагогическим, родительским коллективами как, каким образом и когда они будут отмечать День знаний. Многие годы большое количество школ линейки не проводит, а проводит квесты, игры и другие мероприятия. Будет это у них 1 сентября или 3 сентября – это решает сама школа, весь коллектив. Нет никакой рекомендации, мы рекомендуем решить самим", – сказала пресс-секретарь Департамента образования и науки КГГА Мария Кравчук.

А вот учебный процесс начнется точно с 3 сентября. В Министерстве образования очень интенсивно продвигают пилотный проект – Новую украинскую школу и подчеркивают, что она предусматривает, что школьные линейки больше не являются обязательными.

Руководитель Киевской гимназии восточных языков Оксана Проскура рассказала, что от традиционной линейки ее учебное заведение отказалось еще 3 года тому назад.


Традиционные линейки за или против - почему в школах Львова от них отказываются (ВИДЕО)


"В прошлом году на 1 сентября мы проводили интеллектуальный пикник на территории гимназии. В этом году 1 сентября приходится на выходной, и я, как руководитель, в первую очередь должна соблюдать действующее законодательство. Поэтому мы решили, что день знаний будет 3 сентября. Решение принимали коллективно – опрашивали и педагогов, и родителей через социальные сети. 75% высказалось за то, чтобы прийти в школу 3 сентября. Из планов у нас – объединить учебную деятельность и воспитательную.  Мы проводим "Мечта-фест" – на первом уроке классные руководители поговорят с детьми о том, что Украина и будущее начинается здесь, сейчас и из каждого. Это будет мотивационный урок вместе с родителями. На втором уроке мы попросим детей визуализировать свою мечту и написать планы на весь учебный год – то, о чем дети мечтают, какие цели ставят перед собой дети. А в конце года мы обсудим – какие планы удалось реализовать", – рассказала Проскура.

По ее словам, для выпускников и первоклассников будет отдельная программа – торжественная встреча, фотозона, знакомство со школой. "У меня есть небольшое хобби – я собираю школьные звонки. Сейчас у меня их около 600 уже. Так что у нас достаточно звонков, чтобы дать каждому 11-класснику в руки, чтобы он персонально позвонил", – рассказала директриса.

 Меценаты – это святое 

"Министры, депутаты, чиновники, святые отцы – который раз просим, не приходите в школы на первый и последний звонки. Это праздник для участников образовательного процесса. Не стоит его портить своим присутствием", – такое объявление разместили в группе "Родители СОС" неравнодушные родители.

Но в администрациях школ считают иначе. Например, во многих львовских школах День знаний начнут с молебна в церкви. В государственной общеобразовательной школе № 10 им. Марии Магдалены учиться начнут с торжественной мессы в костеле, в школе №23 после торжественной встречи первоклашек обещают освятить их портфели, во львовской школе №54 и №100 будут проведены молебны за детей. Из остального – флешмобы, мастер-классы, торжественно посвящение в первоклассники.


Как правильно выбрать рюкзак для школьника


"Такой формат проведения празднования позволит забыть о долговременных пребываниях на линейках, иногда под палящим солнцем, о длинных речах администрации и приглашенных. Вместо этого есть возможность весело провести праздник, сплотиться родителям, педагогам и детям, сформировать хорошие коллективы", – говорит руководитель львовского городского управления образования Зоряна Довганык.

А в Луцке чиновников и депутатов местного горсовета напрямую обязали взять участие в школьных мероприятиях. Даже "закрепили" за каждым учебное заведение – соответствующее распоряжение подписал секретарь горсовета Григорий Пустовит. 

Родители школьников недоумевают – зачем? Так в Луцкую школу №15 отправится с речью начальник отдела управления имуществом, в школу №20 – руководитель отдела государственного архитектурно-строительного контроля, в лицей №24 придет руководитель управления туризма и промоции города. Все это – пережитки прошлого. О новых веяниях на условиях анонимности "Вестям" рассказал директор одной из школ города Кропивницкий. По его словам, он получил распоряжение от областного отдела образования – никаких советских линеек и длинных речей. "Максимум на все мероприятие дано 30 минут – за это время мы должны успеть поздравить первоклашек, дать напутственное слово выпускным классам, вручить цветы, старшеклассники отведут первоклассников за парты в первый раз. Программа очень сжатая. Плюс еще хочет выступить на линейке наш спонсор – он здорово нам помог с ремонтом крыши летом. Не могли отказать, хотя нам дали понять – никакой политики и бизнесменов в школе на торжественной церемонии быть не должно", – поделился с «Вестями» директор.

Руководитель одного из учебных заведений Тернопольской области также сообщила, что получила прямое указание – сделать торжественную часть минимальной, зато организовать флешмобы, баттлы, развлекательную интерактивную программу.

"Установим во дворе огромный стенд. Дети будут писать свои желания на бумаге, складывать оригами и наклеивать на стенд. Было прямое распоряжение – сориентировать и детей, и педколлектив, и родителей на светлое будущее", – поделилась директриса.


Реалии школьной реформы: старые парты и учебники к новому году


В МОН рекомендовали провести первый урок на тему толерантности – рассказать детям об отличиях других людей, научить их строить отношения на доброжелательной и толерантной основе. "Расскажу детям о людях-инвалидах, о людях с другим цветом кожи, о том, что все мы люди, все равны. У меня 8 класс, дети уже взрослые, да и телевизор смотрят. Пока готовилась к уроку, мой сын-шестиклассник подошел с вопросом: "А с сепаратистами и русскими тоже нужно быть толерантными?" Не знаю, что буду отвечать, если в классе дети спросят об этом. Помню, как в 2014 году проводила урок на тему "Небесной сотни". Тяжело пришлось", – отмечает учительница из Киева Галина Борисова.

Нечего мордами детей пугать

Депутатам горсовета Днепра рекомендуется воздержаться от посещения линеек. Директорам школ запрещается предоставлять слово для выступления на линейке чиновникам горсовета и депутатам. "Нечего своими мордами в президиумах детей пугать", – пишет в своем ФБ мэр Днепра Борис Филатов.

В Одессе таких жестких указаний нет, но в городе сложилась собственная традиция начала учебного года. Ежегодно 1 сентября одесские школьники выпускают в небо сотни шариков. В этом году День знаний в Одессе пройдет без шариков. Как сообщила глава департамента Елена Буневич, это чрезвычайно вредит окружающей среде и родительским кошелькам.


По-хорошему нужна тысяча долларов – сколько стоит подготовить первоклашку к 1 сентября


Большинство школ в этом году отказались от длинных мероприятий. Школьная линейка только для 1 и 11 классов, не дольше 25-30 мин – официально, чтобы не допустить неприятных моментов, которые могут напрямую угрожать здоровью школьников. Ведь, несмотря на то, что по календарю осень, на дворе еще летняя жара. К тому же  в мае в Украине в нескольких школах зафиксированы случаи массового отравления детей на линейках – из-за чего, установить так и не удалось.

Ранее "Вести" писали про 12 причин нежелания школьника учиться и как с этим бороться. Также недавно мы рекомендовали, какие секции выбрать для школьника и не перегрузить его.

Загрузка...