Кто убил Захарченко и чем это грозит Украине – все подробности

В фокусе

Кто убил Захарченко и чем это грозит Украине – все подробности - фото

Главарь ДНР Александр Захарченко скончался от полученных ранений после взрыва в центре Донецка. Лидер самопровозглашенной республики получил тяжёлое ранение при взрыве возле кафе "Сепар" на бульваре Пушкина в Донецке. По мнению экспертов, опрошенных "Вестями", к его убийству возможно были причастны украинские спецслужбы и вслед за этим может начаться обострение на фронте. Впрочем, называются и другие версии. "Вести" публикуют все подробности того, что удалось узнать о ЧП в Донецке. 


Стало известно, чем взорвали главаря ДНР Захарченко


По неподтвержденным данным взорвался черный джип, припаркованный возле кафе. Пока что точно не известно – находился ли Захарченко в этом джипе или же он был в кафе. Однако уже известно – Захарченко был тяжело ранен. Его немедленно погрузили в "скорую" и повезли в госпиталь. Жители Донецка сообщали о колонне машин скорой помощи, которые неслись по проспекту Ильича с сиренами. Однако главарь ДНР скончался по дороге.


Пушилин пообещал отомстить за смерть Захарченко


Кроме того, по данным, которые уточняются, ещё три человека ранены. В их числе самопровозглашенный министр налогов и доходов террористической ДНР Александр Тимофеев – кличка "Ташкет".

"Взрыв был такой, что на Донбасс арене слышно", – делятся дончане в соцсетях. Также, по данным пользователей из запрещенной в Украине соцсети ВКонтакте пострадал находящийся рядом стоматологический кабинет.


В ДНР прокомментировали информацию о смерти Захарченко


Один из последних указов Захарченко вводил в ДНР трехдневный траур в связи со смертью Иосифа Кобзона. Начало учебного года в связи с этим перенесли на 3 сентября. Также в связи с этим был перенесен концерт российских артистов и праздничный салют в Горловке по случаю Дня города.

Российские СМИ сообщают, что в Донецке уже задержали нескольких подозреваемых. Якобы они – украинские диверсанты. "Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица", — сказал собеседник агентства "Интерфакс", уточнив, что они находились в автомобиле.

Далеко не первое сообщение о его убийстве

Некоторые журналисты и эксперты в Донецке и Киеве, когда этот материал готовился к печати, не считали информацию о смерти Захарченко на сто процентов точной. "Пока что все агентства ссылаются на "источники в силовых структурах ДНР", – говорит журналист, эксперт по проблемам Донасса Андрей Дихтяренко. – Вспоминая недавнее "убийство Бабченко", верить в это, как в факт, я пока отказываюсь, несмотря на кричащие заголовки на сайтах. Тем более, что несколько лет назад, как раз в конце августа, уже было неудавшееся покушение на Плотницкого. Плотницкий тогда практически не пострадал, зато потом использовал "покушение", чтобы расправиться с конкурентами - Цыпкаловым и другой шушерой из Армии юго-востока."


В Сеть попали последние кадры с главой "ДНР" Захарченко (ВИДЕО)


Сомнения обоснованы, тем более, что это далеко не первое сообщение о якобы убийстве Захарченко. Так, в июле 2016 года СМИ распространили новость о том, что Захарченко убит под Авдеевкой. Источником послужил "сепарский" сайт Rusvesna. При этом ссылался этот сайт на пресс-службу самого Захарченко. В ноябре 2017 года "тревожная весть об убийстве лидера ДНР" пришла из ЛНР – якобы диверсанты из Украины попытались ликвидировать Захарченко. Заявление об этом сделал "министр внутренних дел" ЛНР Игорь Корнет. Были и более ранние сообщения. Так, украинские сайты 30 августа 2014 года – то есть, когда вовсю "кипел" Иловайский котел – распространили сообщение о покушении на Захарченко, правда, без подробностей.

Отставки Захарченко ждали с начала лета

Эксперты говорят, что за последнее время в Донецке ходили слухи о возможной в ближайшее время отставке Захарченко с поста главы ДНР. Говорили, что у него у него возникло непонимание с другими представителями руководства самопровозглашенной республики. При этом в отношениях с Москвой Захарченко проявлял меньшую лояльность, чем многие из его оппонентов. По словам Дихтяренко, эти проблемы начались пару месяцев назад. "Трон под Захарченко этим летом шатался. И наверняка он не хотел уходить некрасиво, как был вынужден в итоге уйти Плотницкий", – говорит журналист.

"Не хочу спекулировать на тему того, кого можно подозревать, тем более это свежая информация, и характер события мало понятен. Речь идет о целенаправленном покушении. Но нужно учитывать ряд обстоятельств, – говорит "Вестям" политолог Андрей Ермолаев. – Первое, и самое главное – это то, что вокруг Донбасса сейчас разворачивается большая интрига и на глобальном уровне, и в Украине, и в ОРДЛО – по поводу возможности нового обострения или сдерживания, блокирования обострения. С одной стороны, был информпоток о том, что увеличивается концентрация войск с двух сторон, техники на праздничные дни, активизировалась перестрелка, срывается перемирие, достигнутое в связи с первым сентября и волна нагнетания вокруг возможности новых столкновений и перехода в горячую фазу конфликта была явная."

"Не хочу спекулировать на тему того, кого можно подозревать, тем более это свежая информация, и характер события мало понятен. Речь идет о целенаправленном покушении. Но нужно учитывать ряд обстоятельств, – говорит "Вестям" политолог Андрей Ермолаев. –Это все происходит на фоне текущих переговоров и консультаций  лидеров государств, США, Германии, Франции, Украины по поводу новых правил и алгоритма миротворения. Считаю, что желания крупных игроков, в частности Германии и США, задержать конфликт, не допустить новой горячей фазы в канун выборов в Украине - достаточно выражено. Какие силы в России борются вокруг влияния на Донбасс сказать сложно, но и в России есть сторонники нового раскачивания лодки, и противники. Поэтому убийство Захарченко может быть своеобразным превентивным ударом по тем, кто хотел бы резко усилить конфронтационный сценарий. Без главаря ДНР, который был символом агрессивного, милитарного крыла в ОРДЛО, который был лидером сепаратистских идей и символом вооруженного противостояния с украинской армией и властью деморализует ту сторону." 

Убийство могли организовать украинские спецслужбы

По мнению экспертов, если информация о смерти Захарченко правдива, покушение на него было спланированным и тщательно готовилось. Причем, скорее всего руку к этому приложили внешние силы. Так, в частности, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он не исключает, что убийство могли организовать украинские спецслужбы

"Конечно, убийство можно списать на местные разборки. Но, я думаю, такого человека охраняли внешние спецслужбы. Его могли ликвидировать только внешние спецслужбы. Не исключаю, что это сделала СБУ. При всем скепсисе к Украине, нужно понимать, что и разведка, и другие силы специальных операций дают определенный результат. В любом случае, власть это усилит. В том числе и в предвыборном плане, если сдвинется с мертвой точки позитивное для Украины разрешение конфликта на Донбассе. Не обязательно даже в рамках Минских соглашений. Даже если не будет окончательного результата, то такого рода акции возмездия укрепляют власть и президента, как верховного главнокомандующего. Очень рано списывать Порошенко со счетов в предвыборной гонке."

"Вместо проблем линии фронта в фокусе будет проблема формирования нового состава руководства в ДНР. То, что подобное развитие событие в интересах глобальных игроков, которые пытаются вести переговоры и договориться о преодолении конфликта после выборов в Украине - несомненно. Думаю, в таком раскладе и произошло покушение", – отмечает в этой связи Андрей Ермолаев, хотя он и отказываться делать предположения насчет того, кто мог организовать покушение. 

Будет ли обострение на фронте – мнения экспертов

Ранее неоднократно случалось, что следом за покушениями или даже просто внутренними разборками в ДНР и ЛНР, следовало напряжение на линии фронта. Так, например, произошло в момент переворота, итогом которого стало смещение главы ЛНР Игоря Плотницкого.

"Надеюсь, обострения на фронте на этот раз не произойдет, – говорит политолог Николай Спиридонов. – Возможно наоборот, идёт подготовка к перемирию и возвращению Донбасса под контроль Украины. Такие люди как Захарченко могли этому помещать".

"Вокруг Донбасса сейчас разворачивается большая интрига и на глобальном уровне, и в Украине, и в ОРДЛО – по поводу возможности нового обострения или сдерживания, блокирования обострения. С одной стороны, был информпоток о том, что увеличивается концентрация войск с двух сторон, техники на праздничные дни, активизировалась перестрелка, срывается перемирие, достигнутое в связи с первым сентября и волна нагнетания вокруг возможности новых столкновений и перехода в горячую фазу конфликта была явная", – подтверждает это мнение Андрей Ермолаев.

Чем известен Захарченко и кем его заменят?

Понятное дело, что место Захарченко пусто не будет. Однако по мнению экспертов, найти ему замену не так-то просто.

"Такого человека будет найти очень тяжело. Он был очень серьезной фигурой, он очень давно при власти. Так что пока не знаю даже, можно ли ему найти замену", – высказывает мнение Вадим Карасев.  

Захарченко занимал пост "главы Донецкой народной республики", а также "председателя Совета министров ДНР". Весной-летом 2014 года он называл себя "военным комендантом Донецка". Политикой стал заниматься в 2013 году, вступив в пророссийскую организацию "Оплот". В апреле 2014 года выбился в лидеры и получил популярность, возглавив группу из семи человек, которая заняла Донецкую ОГА. Как раз тогда в Донецке вовсю разворачивалась так называемая "русская весна". Немецкое телевидение тогда называла его "фюрер сепаратистов" – возможно и без намека на Гитлера, ведь фюрером часто называют руководителей неформальных организаций и групп.

О том, как Захарченко пришел в политику, рассказывал ранее главарь "Оплота" Евгений Жилин– он также убит в результате покушения (и тоже в ресторане, только в Подмосковье в 2016 году): "Мы оказались так популярны, что все силы, какие хотели драться с бендеровцами, стали приезжать в Харьков. Я с каждым беседовал, выбирал, и был выбран Саша с Донецка, который хотел возглавить там "Оплот". Наш человек поехал в Донецк на митинг, мы его вывели, дали ему майку, дали флаг и сказали: вот вам, вокруг него объединяйтесь. Он смог организовать людей на территории Донецка, решить вопрос с питанием. А я занимался финансированием и вооружением этого подразделения"

До этого жизнь Захарченко не отличалась чем-то выдающимся. Занимался предпринимательством. Продавал мясо птицы, работал в структуре предприятия "Гавриловськiкурчата". Одна из самых интересных должностей –должность директора ООО "Торговый дом Континент". Эта фирма, как и многие другие в Донецке, входила в состав бизнес-империи Рината Ахметова. Именно это позволяет ряду аналитиков утверждать, что Захарченко находился на должности главы "ДНР" не просто как руководитель, а своего рода посредник между Ахметовым, с одной стороны, и российскими властями с другой. Более того, по данным журнала "Корреспондент", его должность именно так и была согласована – Захарченко назначали с учетом пожеланий обеих сторон.

"Захарченко за последние пару лет утвердился как единоличный лидер сепаратистского и политического движения, руководства не только в ДНР, но и де-факто влияющий на ситуцации в ЛНР - очевидно. Его уничтожение резко изменяет климат, ситуацию на Донбассе", – говорит "Вестям" Андрей Ермолаев.

Кого еще убили из знаменитых сепаратистов? 

  1. Алексей Беднов, командир группировки "Бэтмен".

Убит 1 января 2015 года в районе Лутугино. Колонну автомобилей Беднова расстреляли из автоматического оружия, гранатометов и огнеметов. Вместе с командиром погибли пятеро боевиков из его отряда. Ответственность за ликвидацию Беднова взяло на себя руководство "ЛНР". "Власти" обвиняли Беднова в похищении людей и разбое. За два дня до смерти на него было заведено "уголовное дело". По заявлениям "МВД ЛНР", он отказался разоружаться и оказал вооруженное сопротивление.

      2.Евгений Ищенко (Малыш), "народный мэр" Первомайска.

 Убит 23 января 2015 года в Первомайске. Ищенко вместе с тремя россиянами, занимавшимися поставками помощи для боевиков, был расстрелян неизвестными. Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий возложил вину за убийство Малыша на украинскую ДРГ. Однако Ищенко был одним из противников самого Плотницкого – он неоднократно выступал с критикой руководства "ЛНР". Также Малыш был одним из полевых командиров, так называемых казаков, с которыми у членов "ЛНР" регулярно возникали конфликты из-за контроля над Луганской областью.

  1. Роман Возник (Цыган), командир группировки "Мираж".

 Убит 26 марта 2015 года в Донецке. Автомобиль Возника расстреляли неизвестные в центре Донецка на пересечении улиц Челюскинцев и Ватутина. Экс-беркутовец Возник принимал активное участие в протестных митингах весной 2014 года в Донецке. После начала боевых действий воевал против Украины вместе с собственным батальоном. Затем решил заняться политикой, став членом "парламента Новороссии". В "ДНР" убийство Возника связали с украинскими спецслужбами и попыткой дестабилизировать ситуацию в "республике".

  1. Алексей Мозговой, командир группировки "Призрак".

Убит 23 мая 2015 года в районе села Михайловка Перевальского района. Машину Мозгового остановили на трассе взрывным устройством и расстреляли из автоматического оружия. Помимо самого “комбата”, погибли также его пресс-секретарь, двое охранников и водитель, а также двое местных жителей, случайно оказавшихся на месте покушения. Мозговой был одним из наиболее заметных и авторитетных полевых командиров в Луганской области. Обосновавшись в Алчевске, он не подчинялся руководству "ЛНР". В начале марта 2015 года на Мозгового было совершено покушение, однако в тот раз его лишь слегка ранило. Ответственность за убийство Мозгового взял на себя украинский партизанский отряд "Тени".

  1. Павел Дремов, командир "первого казачьего полка имени Платова".

Убит 12 декабря 2015 года в районе Первомайска. В машине Дремова взорвалась заложенная взрывчатка в момент, когда он ехал на собственную свадьбу. Дремов часто выступал с резкими высказываниями в адрес Игоря Плотницкого и угрожал обнародовать компромат на лидера "ЛНР", который якобы содержался у Дремова на флешке.

  1. Евгений Жилин, лидер группировки "Оплот".

 Убит 19 сентября 2016 года в подмосковном поселке Горки-2. Жилина застрелили в ресторане “Ветерок”, его спутник получил тяжелые ранения. Убийцы скрылись с места происшествия.

  1. Геннадий Цыпкалов, "премьер-министр ЛНР".

Найден повешенным 24 сентября 2016 года в Луганске. Геннадий Цыпкалов весной 2014 года был заместителем лидера луганских боевиков Валерия Болотова и некоторое время руководил "республикой" после его бегства. В ноябре 2014 года он был назначен главой "совета министров ЛНР" и возглавлял так называемое правительство до декабря 2015 года. Цыпкалов был найден мертвым через неделю после того, как главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил его организатором попытки переворота. Один из боевиков "ЛНР", называвший себя "главой парламента ЛНР", Алексей Карякин, утверждал, что у Цыпкалова были "переломаны ребра, многочисленные гематомы, одна рука была разбита, разможжена". Карякин полагает, что Цыпкалова запытали до смерти.

  1. Арсений Павлов (Моторола), командир группировки "Спарта".

Убит 16 октября 2016 года в Донецке. Моторола погиб от взрыва устройства, сработавшего в лифте многоэтажного дома, в котором он проживал. Вместе с ним был убит его охранник. Павлов был одним из наиболее раскрученных в медиа командиров боевиков. Главарь "ДНР" Александр Захарченко сравнил его убийство с объявлением войны со стороны Украины. Похороны Павлова в Донецке превратились в массовое мероприятие. По делу об убийстве Мотролы "МГБ ДНР" задержало шестерых человек, якобы связанных с украинскими националистическими организациями.

  1. Валерий Болотов, первый главарь группировки "ЛНР".

Умер 27 января 2017 года в Москве. Болотов скончался, по предварительным данным, от сердечного приступа. Руководитель сепаратистского информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик заявил, что Болотову "внезапно стало плохо", когда он находился в своей квартире в Москве. Валерия Болотова называли близким к экс-регионалу Александру Ефремову. Главарем группировки "ЛНР" он стал в апреле 2014 года, в самом начале сепаратистских выступлений на Донбассе. В августе того же года он заявил, что уходит в отставку из-за ранения. При этом в декабре прошлого года Болотов в интервью российскому агентству "Росбалт" заявил, что нынешний главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий летом 2014 года саботировал его приказы, а батальон Плотницкого "Заря" в провокационных целях обстреливал Луганск.

  1. Михаил Толстых (Гиви), главарь группировки "Сомали".

Убит в Макеевке 8 февраля 2017 года. Утром 8 февраля боевики сообщили, что Гиви погиб в Макеевке в результате взрыва в своем кабинете. "Минобороны ДНР" утверждает, что Толстых подорвали украинские спецслужбы. Михаил Толстых – гражданин Украины, родился в 1980 году в Иловайске Донецкой области. По словам Толстых, он служил в Вооруженных силах Украины, после армии работал грузчиком на канатном заводе. В 2014 году присоединился к пророссийским боевикам, возглавил группировку "Сомали". Участвовал в боях за донецкий аэропорт и Иловайск. В интернете были опубликованы видео, на которых зафиксированы издевательства Гиви над пленными украинскими солдатами. В январе 2017 года Толстых участвовал в боях в районе Авдеевки, где был ранен.

  1. Владимир Макович, первый "спикер парламента ДНР".

Умер 12 марта 2017 года в Донецке. 12 марта стало известно, что в Донецке в возрасте 54 лет умер один из организаторов "ДНР" Владимир Макович. В июле 2014 года он исполнял обязанности "главы Верховного совета ДНР", заменяя на этой должности Дениса Пушилина. 7 апреля 2014 года сепаратист впервые зачитал "декларацию о независимости ДНР". По предварительным данным, Макович умер из-за опухоли мозга.

Ранее "Вести" сообщали, что глава ДНР Александр Захарченко скончался от полученных ранений после взрыва в центре Донецка. Кроме того, стало известно, кто еще пострадал от взрыва, в результате которого погиб главарь ДНР Захарченко. Также главные версии убийства главы ДНР Александра Захарченко.

Загрузка...