"Аптечный закон" vs "Доступные лекарства": победит ли политика в очередной раз интересы граждан

"Аптечный закон" vs "Доступные лекарства": победит ли политика в очередной раз интересы граждан

Последний месяц лета ознаменовался жаркой дискуссией на медицинскую тему. В Раде появился законопроект №8591, предлагающий передел аптечного рынка с целью разрушить сетевой бизнес в этой отрасли. По теме так называемой "аптечной" реформы уже высказались и представители самого рынка и ряд политиков. Эксперты и народные депутаты кардинально разошлись во мнениях касательно того, как следует форматировать аптечный сектор в Украине, и стоит ли вообще это делать.

Так, по словам экономиста Андрея Новака, стараниями депутатов между аптеками может быть полностью разрушена ценовая конкуренция.

“Сокращение количества аптек, а следовательно — уменьшение конкуренции на рынке — прямой путь к поднятию цен на лекарства. С экономической точки зрения, чем выше степень конкуренции — тем меньше растут цены под давлением любых обстоятельств”, — пояснил Новак, комментируя нормы предложенного законопроекта.

Эксперт также добавил, что законодательная инициатива депутатов (№8591) вообще, по сути, незаконна, ведь искусственно уменьшать количество аптек государство не имеет никакого права.

Документ и правда предлагает ввести четкие ограничения для бизнесменов касательно максимально дозволенного количества аптек у одного предприятия. Предлагается, что ФЛП должен иметь не более одной аптеки, а ООО – не более 4 аптек в одной области, или не более 8 аптек, если они будут заниматься собственным производством лекарств.

C Новаком, в вопросе негативных последствий для рынка от депутатского законопроекта, солидарны и сами аптекари. В Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), ссылаясь на опыт западных стран, пояснили, что государства-члены ЕС никак не ограничивают своих представителей бизнеса в желании заниматься аптечным делом.

«Например, вопрос количества аптек у одного владельца никак не регулируется, а тем более не ограничивается законодательством Бельгии, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Литвы, Австрии, Хорватии, Греции и т.д.», - рассказали в АПАУ.

Более того, по данным Ассоциации, в Италии количественные ограничения для владельцев аптек какое-то время действовали. Однако в 2017 году были полностью отменены как ненужные и нерациональные.

"Получается, что инициатива народных депутатов о фактическом запрете развития сетевого аптечного бизнеса в Украине прямо противоречит не только ряду отечественных законодательных актов, но и, собственно, европейскому опыту", - подчеркнули аптекари

Кроме прочего, предложенный депутатами законопроект №8591 предлагает ввести территориальные ограничения на расположение аптек. По их мнению, такие учреждения должны находиться друг от друга не ближе, чем 500 метров.

«Во-первых, показатель расстояния в 500 метров авторами законопроекта ничем не обоснован. А во-вторых, совершенно не понятно, почему чиновник должен определять за них местоположение бизнеса. Если бизнесмен, который знает, что в данном месте уже работает конкурент, но уверен, что сможет предложить потребителю лучшие условия, все же решает создать здесь свое аптечное учреждение, то почему законодатели и чиновники устанавливать ему какие-то непонятные препятствия. Поэтому это действительно выглядит как безосновательное ограничение прав предпринимателей и препятствование развитию конкуренции", - отмечает по этому поводу доктор экономических наук, профессор Зоя Борисенко. 

И все ничего, если бы набор малообоснованных и во многом дискриминационных предложений народных депутатов не нес в себе угрозу для существования гос.программы «Доступные лекарства», отмечают специалисты.

В частности, если предположить, что аптеки, не сумев выполнить странных требований законодателей, начнут закрываться – а такая вероятность в случае принятия указанного законопроекта равна практически 100% - население страны утратить элементарный доступ к лекарственным препаратам. По крайне мере, он значительно усложниться, особенно в сельских районах, где и сегодня на несколько сел работает всего одна аптека. Более того, выполнив "хотелки" народных депутатов, каждая новая (уже не сетевая) аптека будет вынуждена значительно увеличить свою административную нагрузку, отмечает издание «Бизнес».

"Нанять директора, отдельного бухгалтера, ИТ-специалиста и специалиста по качеству. И если сегодня такие кадры обеспечивают работу сразу нескольких десятков аптек в сети. То по новому закону – все эти должности и их содержание лягут на плечи одной аптеки. Чтобы перекрыть нагрузку и не стать убыточной, аптека будет вынуждена поднять цену на препараты. И самое главное – ряд из них более не смогут принимать участие в программе "Доступные лекарства", - подытоживают аналитики портала

Реагируя на такую, мягко выражаясь, не радужную перспективу, украинские пациенты уже составили петицию на имя Владимира Гройсмана. Она доступна на официальном портале КМУ и гласит следующее:

«Под риском срыва из-за намерения депутатов принять законопроект № 8591 оказывается программа правительства "Доступные лекарства", которая сегодня облегчает жизнь многих больных украинцев и пенсионеров, в частности. Более того, если в Украине начнут закрываться аптеки, то цены на лекарства резко вырастут. Это произойдет из-за разрушения конкуренции и отсутствия альтернативы.

Поэтому, просим Кабинет министров Украины, Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун и народных депутатов Украины не допустить сужения прав украинцев: - не допустить закрытия аптек, - не допустить подорожания лекарств, - не допустить принятия в парламенте откровенно лоббистских законодательных инициатив, которые часто имеют целью обогащение отдельных олигархов за счет больных и немощных граждан нашего государства». 

И пока Гройсман хранит молчание, никак не реагируя на происходящее, украинские политологи уже узрели в законопроекте №8591 политические и предвыборные цели его авторов.

Так, по словам политического эксперта Анны Быковой, уничтожением соцпрограммы обеспечения лекарствами из-под Гройсмана "выбивают стул" перед выборами.

"В случае принятия проекта одним взмахом депутатских пальцев, «Доступные лекарства“ перестанут быть доступными. Сначала по территориальному признаку, а затем и фактически, так как маленькие, несетевые аптеки не смогут больше кредитовать ежемесячно государство на сотни тысяч и миллионы гривен, отпуская бесплатные лекарства в долг (государство возмещает аптекам стоимость „доступных лекарств“ раз в месяц и часто с задержками)”, - пояснила она.

Политолог считает, что “под соусом борьбы с ”аптечной мафией“ руками законодателей из-под Гройсмана выбивают одну из его самых успешных электоральных опор.

“Мои выводы из этой ситуации следующие: если раньше админресурс в предвыборный и избирательный периоды концентрировался преимущественно в округах, и впоследствии на участках, то сегодня он эволюционировал в зал парламента. Потому ставки растут и, соответственно, методы конкурирования с оппонентами глобализируются”, - резюмировала Быкова.

Выгодополучателями «аптечного законопроекта», по данным издания «Бизнес»,  могут быть отечественный фармзаводы, которые, в случае принятия документа, увеличат свое и так огромное влияние на формирование цен на лекарства, чем также вернут себе утраченную сверхприбыль, которой их лишила уже упомянутая программа «Доступные лекарства».

Подводя итоги всего выше изложенного, приходиться констатировать, что Владимир Борисович Гройсман - пока пасует. Хотя, полагать, что он отказался от своих политических амбиций и больше не заинтересован в поддержке украинцев – оснований нет. Следовательно, в этой ситуации, наверняка, стоит ожидать ожесточенных дискуссий и проявлений политической борьбы. Вероятно, что яркие ее признаки мы увидим уже в сентябре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...