Химический выброс в Крыму - вредные вещества попали в воду

В фокусе

Результаты первых проб воды вблизи завода "Титан" в оккупированном Крыму показали, что был резкий выброс загрязняющих веществ в водный объект. Об этом сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Вадим Черныш, сообщает пресс-служба ведомства.

«Соответствующая комиссия приняла несколько проб у с. Преображенка - вблизи административной границы со стороны Херсонской области, это почти вплотную к титанового завода, так как часть кислотонакопичувачив размещены на территории Херсонской области. Результаты первых проб вчера были готовы, это пробы воды. Результат показал, что показатель химического потребления кислорода превышает в 6 раз. Это означает, что был резкий выброс загрязняющих веществ в водный объект», - отметил министр.


В Крыму пройдут кислотные дожди, людей просят не выходить на улицу


Он также уточнил, что у людей, проживающих на временно оккупированной территории, из-за ветра в нужном направлении признаки поражения дыхательных путей. «Исходя из результатов анализов воздуха, мы думаем, что это был сернистый ангидрид. Это частично объясняет изменение цвета и повреждения поверхностей бытовых предметов и транспортных средств, которые наблюдались в Армянске и в окрестных населенных пунктах в оккупированном Крыму », - отметил Черныш.

При этом министр отметил, что не стал бы сравнивать ситуацию с крымским «Титаном» и аварией на ЧАЭС. «Я хочу подчеркнуть, что это химическое предприятие, его отходы не радиоактивны. Это предприятие опасно тем, что у него опасное производство, поэтому его постоянно необходимо мониторить по соблюдению технологии производства. Одна из версий о взрыве снаряда должна быть проверена службой разведки. По нашему мнению, это, прежде всего, неправильное применение технологических процессов производства и обращения с отходами», - заявил он.


Верховная Рада может признать ситуацию в Крыму химатакой


Вместе с тем, глава МинТОТ отметил, что оккупационные власти РФ скрывает от населения и международного сообщества, от Украины реальное положение дел. «Это нас и смущает. Мы не знаем, возможно это комплексная проблема. На самом деле, оккупационная власть могла бы обнародовать показатели того оборудования, которое там установлено, но такая информация не предоставляется в распоряжение общественности и, конечно, органов власти Украины», - добавил министр.

Также Черныш обратился к жителям Херсонщины и заверил, что ситуация под контролем и угрозы, который бы нуждалась эвакуации населения области и особого поведения населения с точки зрения защиты жизни и здоровья в сложившейся ситуации нет.

Ранее "Вести" сообщали, что в Херсоне начали осматривать детей из-за химатаки в Крыму. Отмечаеться, что дети первыми реагируют на всякие аллергены и раздражители. Подтверждений тому, что в воздухе сильно превышено содержание серной кислоты, нет, но профилактика необходима из-за последствий, которые может вызвать загрязнение. Причиной экологической катастрофы в Крыму стали снаряды ВС РФ. Также Украина передала данные о химических выбросах в Крыму в ООН.

 

Загрузка...
Loading...