"Ломают комедию, нарядили журналистов в маски" – в экологической катастрофе на "Титане" виноваты Фирташ, военные или блокада Крыма

В фокусе
"Ломают комедию, нарядили журналистов в маски" – в экологической катастрофе на "Титане" виноваты Фирташ, военные или блокада Крыма - фото

Главной темой последних дней на юге Украины и в Крыму стала экология. Выбросы завода “Крымский Титан”, расположенного в Армянске, загрязнили воздух в самом городе, а также в южных селах Херсонской области. Версий того, что послужило причиной выброса веществ, названо достаточно. Говорят не только о производственной аварии на заводе, но и попадании российских снарядов в “Титан” во время учений, а также намеренного шантажа со стороны собственника предприятия.

Ситуацию с “Титаном” даже решили рассмотреть на заседания СНБО.  “Вести” попытались разобраться в причинах экологического бедствия, а также узнали, какие последствие могут иметь выбросы для украинцев и крымчан.

Беспрецедентный выброс

Выброс вредоносного химического вещества зарегистрировали приблизительно 24-27 августа. Первыми тревогу забили местные жители: у них началась аллергия, вещи и автомобили покрылись липкой ржавчиной. Кроме того, пострадали деревья, мгновенно потеряв листву.

Покрываются грязью от выбросов с “Титана” автомобили и поверхности до сих пор. Об этом свидетельствуют сообщения в соцсетях жителей Херсонской области. На днях в села пришла факсограмма от глав районов, с рекомендациями ограничивать нахождение людей на открытом воздухе, герметизировать окна, защищать дыхательные органы. Соответствующие меры принимают также власти в Крыму, только организация, как пишут в соцсетях, на порядок выше. Дороги моют содой, детей эвакуируют.

Старожилы в разговоре с “Вестями” сказали, что такое на их памяти – впервые. “Да, вонял этот “Титан” всегда знатно, особенно, когда въезжаешь в Армянск по пути в Крым. Но таких выбросов не было никогда”, - говорит жительница Каланчанка Анастасия Григорьевна. Впрочем, выбросы, но с меньшей концентрацией, на “Титане” происходили и ранее. Например, весной этого года.


"Выгорели поля и улетели птицы": в Аскании-Нова рассказали о последствиях катастрофы в Крыму


Как выяснилось позже, воздух загрязняется сернистым ангидридом. По словам экспертов, это вещество токсично и его допустимая предельная норма около Армянска в разы выше нормы. Из-за этого у людей кашель, раздражает дыхательные пути, глаза. При попадании на слизистую кислота вызывает ожоги. У людей появляется конъюнктивит, фарингит, бронхит, осложняется дыхание. Вещество может накапливаться в организме, в теории это может привести к еще более серьезному отравлению. По словам химиков, с падением температуры и началом осадков выбросы должны прекратиться, а насыщенность воздуха химикатами придет в норму.

Версия 1. Проблемы завода из-за перекрытия канала

Эту версию можно считать наиболее вероятной, поскольку ее де-факто разделяют власти аннексированного Крыма и Херсонской области. Так называемый "вице-премьер Крыма" Игорь Михайличенко заявил, что предварительной причиной появления налета на металлических предметах в Армянске является выброс вредного вещества на химическом заводе, который был спровоцирован сильной жарой и засухой.  

По его словам, произошло испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом "Титановые инвестиции". Михайличенко также заявил, что руководство завода могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами.

Практически солидарен с ним глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. "Мы уверены на 90%, что речь идет о нарушении технологического режима самого завода. Это связано с тем, что воду, которую он брал для технологического процесса, закачивали из скважин, и, по пока неподтвержденной информации, пошла вода из этих скважин соленая, потому что запасы пресной воды в Крыму не безграничны, об этом 4 года назад ученые предупреждали, что подземное озеро пресной воды, которое находится в Крыму, было сформировано за счет фильтрационной воды из Северо-Крымского канала", - говорит Гордеев.


Химический выброс в Крыму - вредные вещества попали в воду


Чиновник также отмечают, что из-за использования соленой воды мог быть нарушен технологический процесс – и именно ночью произошли химические выбросы, которые осели на поверхностях в виде маслянистых пятен. "В результате этого – непредвиденная реакция и выбросы от этого завода. Они, как правило, происходят ночью, потому что идет перепад температур, и эти выбросы оседают в виде маслянистых пятен, в виде серной кислоты, в виде удушающего запаха и влечет поражение носоглотки", - заявил губернатор.

Чиновники клонят к тому, что бедствие произошло из-за того, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал и вода в Крым оттуда не поступает. На такие меры украинские власти пошли в связи с аннексией полуострова.

 

Версия 2. Учения российских военных

По информации украинской разведки, 13-19 августа в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

Вследствие попаданий снарядов в указанные объекты, они были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма", – говорится в сообщении военных разведчиков.

Однако даже украинские эксперты сомневаются в достоверности этих данных. Во-первых, никаких других подтверждений этих данных пока не появилось. Во-вторых, Украине чрезвычайно выгодно использовать ситуацию в Армянске в пропагандистских целях. В Херсонской ОГА "Вестям" не захотели комментировать "военную версию".  А вот глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании Верховной Рады заявил, что в Крыму разворачивается "экологическая катастрофа", а оккупантами "осуществляется экоцид", чтобы украинцы покинули полуостров.  Не совсем ясно, как так получилось, что отравляющие вещества действуют только на украинцев, а на русских никакого влияния не оказывают.

Версия 3. Шантаж со стороны Фирташа

Завод “Крымский Титан” принадлежит украинскому олигарху Дмитрия Фирташу, который находится под следствием в Австрии. После аннексии Крыма "Крымский титан" и "Крымсода" перерегистрировали в соответствии с российским законодательством. Так, завод в Армянске был передан российской "дочке" Group DF "Титановые инвестиции". При этом в 2015 году "Крымский титан" перерегистрирован в Украине как "Юкрейніан кемікал продактс". "Крымский титан" и "Крымсода", по сообщениям крымских СМИ, платят налоги в российский бюджет.


Разрыв договора о дружбе с РФ и химатака в Крыму: Порошенко проводит заседание СНБО


Тем не менее, сырье на завод поставляют с Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области. Санкции обходят, поставляя руды сначала в Одессу, затем регистрируя груз на турецкий адрес, но затем меняя курс (или реверсом), направляя его в Крым. Об этом на днях рассказал советник главы МВД Илья Кива.

Как сообщили “Вестям” источники, приближенные к руководству Херсонской области, экологическое ЧП могло стать возможным не без участия владельцев завода. “Фирташ намекает, что из-за того, что Северо-Крымский канал перекрыли – из отстойника в воздух летит всякая гадость. Воду они получали через насосную и подземный водопровод, но ее Фирташу мало”, - говорит источник. Примечательно, что по мнению собеседника, руководство Херсонской области готовит информационную почву для того, чтобы возобновить подачу воды в Армянск. “Губернатор разыгрывает комедию с экологической катастрофой, якобы угрожающей области. Нарядили журналистов в маски, заявляют о загрязнении”, – говорит собеседник.

Ранее "Вести" писали о том, что из-за ииматаки в Крыму в Херсонской области госпитализировали 15 детей. Также недавно мы рассказывали о том, что Климкин хочет провести границу с Россией в Азовском море.

Загрузка...
Loading...