Украинцев обманывают на дымоходах и угрожают отключить газ

Украинцев обманывают на дымоходах и угрожают отключить газ
Истории

Жителям Харьковской области частные фирмы угрожают отключением газа, если они не заплатят им за проверку дымоходов и газового оборудования. По словам таких «инспекторов», они могут ездить по всем областям Украины и устраивать ревизию. Юристы говорят: это незаконно.

В Харьковской области, в Балаклейском районе, уже не первый год владельцы частных домов страдают от проверяющих, которые угрожают отключением газа.  «В калитку постучался молодой человек в шортах, кепке и с барсеткой под мышкой. Сказал, что пришел проверять дымоход и газовые приборы. Я впустил во двор. После беглого осмотра он заявил, что я ему должен заплатить за проверку 130 грн. Я задумался — дом приобрел недавно, когда покупал, хозяин сказал, что все в порядке. Но проверяющий заявил, что если не заплачу, он не выпишет акт. И вообще мне газ отключат. Я был в замешательстве, долгов за газ нет. Это какой-то вымогательство на ровном месте», — отмечает житель Балаклеи Степан.

На вымогательство таких проверяющих пожаловался «Вестям» еще один житель Харьковской области: «К моим дедушке с бабушкой пришли такие. Сказали, что они должны за акт заплатить 400 грн. Они развели руками, говорят: почему так дорого, в прошлом году было всего 150 грн. Но они уверили: дескать, стоимость выросла. Старики сказали, что у них есть всего 200 грн. Проверяющий сказал: ладно — для вас сделаем скидку. Взял деньги и ушел».


Монетизация субсидий в Украине: вместо 3,5 тысяч — 700 грн


Местный глава ассоциации ОСМД Балаклеи Виталий Яценко подтверждает, что сегодня от разных проверяющих нет отбоя. «Согласен, проверять дома на предмет утечки газа, чистоты домоходов, нужно, чтобы избежать трагедий. Но проблема в другом: люди уже устали платить откровенным вымогателям, потому что, когда они просят их почистить засоренный дымоход — «проверяющие» умывают руки. Дескать, это не их компетенция, этим занимаются другие. Надо оставить заявку, приедут люди и за определенную плату все почистят. То есть людям опять придется платить. Но когда народ отказывается платить «проверяющим», они угрожают и шантажируют. Грозят, что в таком случае им отключат газ», — рассказывает Яценко.

По подсчетам Виталия Яценко, таких «фирм» в их районе задействовано не менее пяти. Ходят с проверками два раза в год и имеют неплохие деньги, потому что 90% запуганных ими людей платят столько, сколько те скажут. «По сути, они продают людям акты проверки ДВК, продают даже тем, у кого находят нарушения, но дороже. А исправил или нет собственник ситуацию, их уже не волнует», — уточняет Яценко.

«Наличными брать удобнее»

В «Харьковгазе» «Вестям» рассказали, что при установке или замене газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход потребителю необходимо получить в специализированной организации акт на пригодность к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (акт ДВК). Они же такими делами не занимаются. Это задача фирм или частных лиц — посредников. Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической поверке и прочистке. Комплексное техническое обследование ДВК, с оформлением соответствующего акта, производится за счет потребителя. Но как они работают, устраняют ли неисправности или же только собирают деньги с населения, в «Харьковгазе» затруднились ответить. «Все вопросы надо задавать дирекции фирмы, которая выписывает акт. Они несут ответственность в случае ЧП. Но если нет акта ДВК, тогда действительно газ может отключить газконтора. Каким образом происходит оплата за их услугу, наличными или по безналичному расчету, — это личное дело фирмы. И если клиент не доволен качеством оказанных услуг, если фирма не исправила выявленные нарушения, за это газконтора не несет никакой ответственности, а только та фирма, которая выписала акт», — рассказала «Вестям» сотрудница компании «Харьковгаз» Анна.


Отопительный сезон в Киеве: чего ждать будем ли с теплом и водой


Выяснилось еще одно обстоятельство, что в Харьковской области, получив лицензию на право работать в одном районе, сотрудники фирмы могут расширить территорию и приехать с проверками в другой район. Фирма, на чьих сотрудников жаловались жители Балаклеи, по данным с сайта «Харьковгаза», должна работать только в Харьковской области. Но директор одной из таких фирм заявил «Вестям», что они могут не ограничиваться своей областью, а приехать даже в Киев. «Главное — иметь лицензию», — уточнил «Вестям» руководитель ЧП «РСО» Олег Рыбалко. По его утверждению, оплату наличными и без чека они берут «потому, что так удобнее».  Если выдавать квитанции на оплату, то не все дойдут до банка и заплатят. «А так, человек пришел, посмотрел, выдал акт, получил деньги. Сумма за услугу фиксированная — 50 грн каждая точка. Но сотрудники получают процент от суммы, на которые они выписали акт. Если узнаю, что они берут сверх, я их накажу. Но если сами люди дают лишнюю копейку, кто откажется, как в ресторане, если понравилось обслуживание, могут же дать сверху», — подчеркивает руководитель ЧП «РСО».

Юристы: платить не надо

«На газконторы возложена обязанность проверять приборы, и это все включено в стоимость тарифа. Людям отдельно за проверки платить не нужно. А если какие-то проверяющие органы вымогают деньги от лица газконтор, надо обращаться как в правоохранительные органы, так и Нацкомиссию, регулирующую рынок услуг. Содержание дымоходов входит в компетенцию газконтор. А фирмы, которые получают лицензию, работают законно, но отдельно население им не должно доплачивать. Газконторы им должны платить за те услуги, которые они им заказывают, например, выдача актов ДВК, но не люди», — подтвердил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Юрист уточнил, что такие фирмы не имеют права брать плату наличными, тем самым они нарушают налоговое законодательство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...