Почем НАТО для народа. Во сколько Украине обойдется перестройка армии

Почем НАТО для народа. Во сколько Украине обойдется перестройка армии
Минимальная стоимость перестройки армии для НАТО оценивается в $4–6 млрд
Кошелек

Стремление Украины в НАТО совсем скоро может быть закреплено в Конституции. Соответствующий президентский законопроект на днях обнародовали на сайте Верховной Рады. В частности, статью Основного закона о полномочиях Верховной Рады предлагается расширить пунктом о реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Сегодня же социологи презентуют исследование о том, хотят ли сами украинцы в Североатлантический альянс. 

Тем временем четкого ответа, во сколько обойдется стране стремление в НАТО, не могут дать ни парламентарии, ни чиновники Минобороны. Напомним, что в принятом в 2016 году Стратегическом оборонном бюллетене уже были закреплены планы по переходу ВСУ на стандарты НАТО в сегменте автоматизации и создания в армии до 2020 года эффективной системы оперативного (боевого) управления, связи, разведки и наблюдения по концепции С4ИSR. А годом ранее в новой Военной доктрине Украины было закреплено обеспечение до 2020 года полной совместимости ВСУ с военными силами стран — членов НАТО. С того времени ежегодно правительство тратит на эти цели миллиарды гривен. Так только в 2018 году госфинансирование потребностей Украины на развитие и закупку вооружений по линии Минобороны предусмотрено в размере 16,4 млрд грн, что составляет 19% бюджета украинского военного ведомства. Но до сих пор большинство нашего вооружения не отвечает натовским стандартам — STANAG (Standardization Agreement).

Переход на них, как говорят эксперты, не просто сложен, а требует огромных денег. По подсчетам различных экспертов, минимальная сумма стоимости перестройки армии под стандарты НАТО в течение 5–10 лет оценивается в $4–6 млрд, а общая — в минимум $25 млрд в течение 10–12 лет после вступления. При этом в Минобороны отмечают, что переход ВСУ на вооружение нового стандарта будет длительным процессом и продлится после 2020 года. «До конца 2018 года будет происходить реформирование министерства, а затем и войск», — говорят в пресс-службе ведомства. Кроме того, за членство в НАТО Украине придется ежегодно платить взносы — не более 2% от общего военного бюджета страны. То есть в 2018-м мы бы заплатили 3,3 млрд грн ($117,9 млн).


Урезанная социалка и церковный конфликт. Что будет, если президентом останется Петр Порошенко


Нужно ли перевооружение

Как отмечают эксперты, вопрос цены самый риторический. «Чтобы ответить на этот вопрос, сперва необходимо определиться, с каким технологическим уровнем Украина будет вступать в альянс. Будет ли это вооружение третьего поколения или четвертого. И от этого будет зависеть цена. Но на самом деле вопрос перевооружения не является критическим. Мы можем вступить в НАТО и с тем вооружением, которое у нас есть», — говорит «Вестям» военный эксперт Олег Жданов. По его словам, документ, который в Украине часто принимают за основу стандартов НАТО — STANAG, — это своего рода ГОСТ для стран — членов альянса. «Что касается перевооружения, то это больше переговорный вопрос. Черногория (член НАТО с 2017 года. — Авт.), например, была принята в альянс исключительно «на обязательствах». Она не проводила реформы, не переходила на технические стандарты. Она просто пообещала, что все это выполнит, в том числе при помощи НАТО. И ее приняли», — отметил Жданов. И такие примеры есть еще. Например, Албания (член НАТО с 2009 года. — Авт.) на момент вступления в альянс имела на вооружении автоматы Калашникова 1947 года. А на вооружении Венгрии (член НАТО с 1999 года. — Авт.) до сих пор стоят советские образцы техники, которые ремонтируются в РФ (противник НАТО в соответствии с доктриной организации). «Практически все бывшие страны Варшавского договора и Восточной Европы вступали в Североатлантический альянс с советским вооружением. И затем постепенно его модернизировали и приспосабливали под стандарты НАТО», — отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Игорь Романенко. 

Солдат в Украине — раб

Эксперты говорят, что куда сложнее стране придется, если курс на НАТО таки будет взят официально, с военно-политическими аспектами. «Одним из главных препятствий на пути Украины в альянс является отсутствие верховенства права. НАТО — это больше политический союз. И если взглянуть на требования для новых членов НАТО, то они еще похлеще чем для ЕС, как в финансовом, так и политическом плане», — поясняет эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Игорь Козий. Например, в их числе отсутствие международных споров, разрешение этнических, территориальных и политических конфликтов, приверженность правам человека, гражданский контроль над вооруженными силами.

Говорит о нашем несоответствии НАТО и Жданов. По его словам, чтобы соответствовать критериям альянса, Украине нужно менять всю систему вооруженных сил. И в первую очередь изменения должны коснуться менталитета руководителей и устава. «Начать нужно с прав и обязанностей солдат. Сейчас мы живем по советскому образцу, который просто был переведен на украинский язык. Солдат в Украине — это раб. У него нет прав и есть куча обязанностей. В то время как в любой армии цивилизованной страны есть солдатские комитеты и дисциплинарные комиссии, куда военный имеет право пожаловаться, если его командир нарушает его права. И командира могут даже отстранить от обязанностей. У нас же ничего этого пока нет, а все попытки переписать устав закончились, едва начавшись», — говорит «Вестям» Жданов.


В Украине увеличился срок призыва на срочную военную службу


По его мнению, таким изменениям в первую очередь препятствует генералитет ВСУ. «Им это просто невыгодно. Как солдата отправишь работать на дачу, если у него вдруг появятся права? Кстати, в Харьковской области две недели назад солдаты были замечены на стройке гаража. И я вас уверяю, такие случаи далеко не единичные. До сих пор находятся бесстрашные командиры, которые привлекают рядовой состав к выполнению различных хозработ», — отметил Жданов.

По его словам, еще в 2016 году представители НАТО предлагали Украине провести независимый аудит военно-промышленного комплекса, чтобы помочь составить план реформ. «Но руководство страны упорно этому препятствует. Особенно, что касается аудита. Поэтому есть все основания предполагать, что независимый аудит может выявить тотальную коррупцию и множество злоупотреблений, которые недопустимы в НАТО», — говорит Жданов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...