Украина должна перестать наследовать опыт партнеров и найти свой путь, – Григол Катамадзе

Украина должна перестать наследовать опыт партнеров и найти свой путь, – Григол Катамадзе
Интервью

Грузия – одна из эталонных стран, где Украина заимствовала свои реформы. Полиция, медицина, налоги, государственный сервис, борьба с коррупцией... это лишь часть направлений, которые пыталась наследовать наша страна, ориентируясь на успехи грузинских побратимов. Но, увы, экспаты, приехавшие из солнечной Грузии, Украину давно покинули, а вместе с ними, по мнению многих экспертов, исчезла и надежда на качественную реализацию реформ.

Григол Катамадзе, экс-министр обороны Грузии, бывший посол Грузии в Украине, а теперь – один из вдохновителей налоговой реформы в нашей стране и глава Ассоциации налогоплательщиков объяснил, где именно украинцы споткнулись на реформаторском пути и как скорректировать вектор страны, чтобы наконец найти собственный путь к успеху не под копирку.

– Вы дипломат с большим опытом работы в Украине. Как вы думаете, почему значительная часть реформ, которые мы заимствовали, в Грузии, в том числе, сейчас или недоработана, или провалена, или заморожена? Почему, на ваш взгляд, Грузии много удалось, а нам не до конца?

– Вы хотите получить дипломатический ответ (смеется)? Я не соглашусь с вами. Когда мы проводили реформы, мы ни у кого ничего не заимствовали. Кто бывал в Грузии до 2004 года, помнит, в каком состоянии была страна, до чего ее довели. К моменту начала реформ, нам, грузинам, дальше уже некуда было падать. Все, к чему можно приставить “не”, у нас не было – газа, света, дорог… В Украине в это время тоже было тяжело, были бартерные взаимоотношения и зарплаты могли выдаваться продукцией завода – сахаром, шинами. Но в Грузии не было даже этого! После распада СССР вся страна была завязана на кооперации, связи были утрачены и большие гиганты, заводы с 10-15 тысяч рабочих мест, просто остановились. Поэтому Украину и Грузию даже сравнивать нельзя – даже включая сегодняшнюю ситуацию с оккупацией Донбасса и Крыма. Я думаю, что если бы украинские политики учились на грузинских ошибках, то проблемы Крыма, ни Донбасса бы сейчас не было.


Грузия проходит предпоследний этап подготовки к интеграции в НАТО


– Но почему же не учились, ведь заимствовали же ваш опыт?

– Я скажу одно, не надо ни у кого ничего заимствовать. Вы наверняка слышали, как работает в Грузии система сервисов – дома юстиции. Вы нигде в мире не найдете таких организаций. Есть лучше или хуже, есть другие, но таких нет нигде. Ни у кого нельзя было позаимствовать эту идею. Раньше грузинам, чтобы получить одну справку, нужно было ждать месяцами, искать связи…

– ...И деньги.

– … и деньги! Но в одно мгновение созданием домов юстиции была убита коррупция в этой системе – и дана возможность людям чувствовать себя полноправными гражданами, о которых заботится государство. Или, например, патрульная служба в Грузии. Ее превратили в сервис. Примеров масса... У меня в Грузии на автобане закончился бензин. За считанные минуты приехал патруль, меня подвезли на заправку, а потом другая машина – отвезла обратно к автомобилю. Со мной был друг из Украины, а в машине было полно сувениров. И он хотел чисто по-человечески поблагодарить патрульных, угостить их шоколадом. Но нет, это нельзя делать ни в коем случае. За это можно получить много неприятностей. Это просто иллюстрации к тому, что не надо ничего и нигде заимствовать. Надо идти своим путем.

– То есть, в наследовании чужого пути была ошибка украинской власти после революции?

В том числе и в этом. Нужно, чтобы реформы проходили комплексно. Не нужно искать первоисточники в экономических чудесах за границей. В Украине нужно создать условия, чтобы люди жили нормально. Для этого нужно слушать себя самих.

– Как думаете, какие реформы сегодня критически нужны в Украине?

– Простой пример. 2,5 года бизнес, включая нашу ассоциацию, отстаивает замену самого коррупционного налога на прибыль – налогом на выведенный капитал. Все политические силы в парламенте – за. Два месяца назад произошла встреча бизнес-ассоциаций с президентом. Он обратился и сказал: “Мне нужна ваша поддержка”. После дискуссии все пришли к выводу о необходимости таких изменений. Президент в присутствии бизнеса подписал новый законопроект и направил его в парламент, как неотложный. Но до июля его принять не успели. На эту сессию его уже внесли в повестку дня. Это очень нужный стране и бизнесу в Украине закон.

Налог на выведенный капитал означает, что прибыль ты отправляешь в производство, а не отдаешь. Это стимулирует бизнес. И политики сегодня должны нажать на кнопку и поддержать его. Ведь каждый из них говорит о том, что украинцам надо создать условия для развития собственных предприятий. Теперь я жду, когда в сессионном зале они докажут свои слова нажатием кнопки. Если думать о стране, нужно отходить от личных интересов.

– Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал может привести к потерям бюджета?

– Вы знаете, когда я слышу такие рассуждения, я задаю только один вопрос – почему мы не считаем, сколько сейчас денег уходит мимо бюджета из-за обхода налога на прибыль. Сегодня более 200 миллиардов гривен не уплаченного налога на прибыль не поступает в казну. Но в части любых реформ я скажу одно: не надо думать, что кто-то, пришедший со стороны проводить у нас реформы, будет большим патриотом, меньшим коррупционером… В чужом саду яблоки всегда казались слаще в детстве, правда? Но так только казалось.


Минфин готовит два проекта бюджета из-за налога на выведенный капитал


Как думаете, почему значительная часть реформ в Украине сегодня не приносит результата?

Нельзя сказать, что реформы в Украине неуспешны. Но и грузинский, и украинский опыт показывает, что невозможно проводить реформы в какой-то сфере по отдельности, в отдельном ведомстве. Это должна быть система. Второе, не всегда и не все реформы дают результат сразу. В Грузии некоторые реформы начинают приносить плоды только сейчас, а власти, которая их начинала, нет уже 6 лет.

– Почти пять лет прошло с тех пор, как Украина вошла в активную фазу реформ после событий на Майдане. Но мы регулярно видим по сводкам правоохранительных органов, что даже в тех сферах, где активнее всего проводятся реформы, остались взятки и коррупция. И в правоохранительной, и в социальной сфере. Как с этим бороться?

– Во-первых, коррупция есть везде. Но людей беспокоит бытовая коррупция. До какого-то момента людей мало интересует, что происходит в высших эшелонах власти. А когда люди в отчаянии, когда у них нет возможности решить простые вопросы, они начинают смотреть наверх. Кто-то за бесценок купил завод, а я справку не могу взять! Вот где появляется недовольство. Ведь кто проводит реформы? Нет, не министр-иностранец. Проводят рядовые сотрудники ведомств, директора департаментов. Они должны быть вовлечены в процесс, заинтересованы – иначе никакой реформы не будет.

– Вы как один из вдохновителей налоговой реформы в Украине, наверняка знаете, что именно сегодня останавливает иностранных инвесторов от того, чтобы заходить на украинский рынок?

– Люди, у которых есть деньги, точно не боятся войны.

– То есть, дело не Донбассе?

– Точно нет! В Грузии в 60 километрах от Тбилиси – в Цхинвальском районе – находится военная база РФ. Несмотря на это, сразу как закончилась горячая фаза противостояния, в страну возобновились инвестиции. Почему? – Потому что грузины сумели построить понятную судебную систему, понятную фискальную политику. Грузины ввели налог на выведенный капитал. Да, они потеряли на этом 600 миллионов долларов. Но в том, что происходило попутно, в том, как развивался бизнес, в том, как в страну заходили инвесторы, это уже точно окупилось.

– Вы сказали, что война не пугает инвесторов. Но это, пожалуй, наиболее критичное для украинской экономики обстоятельство. У Грузии есть опыт. Как думаете, как из такой же ситуации выйти Украине – и что для этого потребуется?

– Я отвечу коротко. На последнем "Книжном арсенале" была презентована книга великого дипломата Генри Киссинджера “Дипломатия”. Я сам не буду говорить о прогнозах, но могу сказать, что в этой книге все ответы есть.

Ранее "Вести" прогнозировали когда вступит в силу налог на выведенный капитал. Также недавно стало известно, что на ввоз легковых авто хотят изменить налоги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...