Топ-5 песен на еврейский Новый год (Рош а-Шана)

Топ-5 песен на еврейский Новый год (Рош а-Шана)
Музыка

Сейчас наступил 5779 год по иудейскому календарю. Причем евреи отмечают этот праздник два дня подряд – в этом году – в понедельник и вторник. Автор блога “Семь сороков”, который посвящен популярной еврейской музыке и евреям, Игорь Левенштейн рассказал "Вестям", под какие песни чаще всего отмечают этот праздник. Это вовсе не “Семь сорок”, как многие думают.

"Семь сорок" – песня, известная лишь тем, кто родился в СССР. Евреям же других стран она не знакома. Мы составили пять самых популярных песен на еврейский Новый год, которые любят граждане Израиля и – отдельно – хасиды. Одну из них – Gesher Tzar Meod (Очень узкий мост) – написал рабби Нахман из Брацлава, который похоронен в Умани и к чьей могиле едут паломники.

Еврейский Новый год – это не веселый праздник, как привыкли его воспринимать светские люди. “В лесу родилась елочка” мы не поем. Здесь нет места шуткам и веселью, поскольку это подведение итогов прошлого года и заряд на следующий. Для нас это окончание годичного цикла человеческой жизни”, – уточняет Левенштейн.


Баннеры с Трампом, мусор и безденежье – как Умань встречала с хасидами Рош-а-Шана


Две израильские песни (популярны в Израиле):

Be Rosh Ha Shana (В Новый год)

Ba Shana Ha Ba’ah (В следующем году)

Две хасидские песни (популярны в среде религиозных евреев):

Am Israel Hay (Народ Израиля жив)

Gesher Tzar Meod (Очень узкий мост)

Эту песню из двух строк написал рабби Нахман из Брацлава – тот самый, который похоронен в Умани.

Одна песня, популярная во всем мире:

Hava Nagila (Давайте радоваться)

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Киев на вертолете эвакуировали хасида-паломника из Умани. Также недавно стало известно о том, что из-за еврейского нового года Умань тонет в горах мусора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...