Няня на миллиард от Кабмина: в чем суть проекта

Министерство социальной политики разработало механизм частичной компенсации затрат на услуги домашнего персонала для молодых работающих родителей в рамках правительственного проекта «Муниципальная няня». Соответствующий порядок выписан в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно поддержки ответственного отцовства)», который чиновники разместили на официальном сайте ведомства для ознакомления.

«Муниципальная няня» — анонсированный летом нынешнего года пилотный проект правительства. Его суть сводится к частичной — в пределах прожиточного минимума на малолетних детей (1626 грн с 1 декабря 2018 года) — компенсации затрат на услуги няни для малышей до трех лет.

Рамки его реализации: 01.01.2019 — 31.01.2020. На протяжении этого времени Кабмин дважды будет оценивать результаты эксперимента, а затем примет решение: продолжать его или нет. Но что именно правительство расценит как успех, а что будет считаться полным провалом — совершенно непонятно.

В Минсоцполитике — ведомстве, которое займется реализацией проекта, — пока не готовы рассказать детали. «Еще есть время поработать с проектом. А ответы на интересующие вопросы можно будет задать ближе к Новому году», — сообщили «Вестям» в отделе государственной социальной помощи семьям с детьми и малообеспеченным семьям.


Китайские термометры и итальянская косметика: что положат в беби-бокс


Откуда деньги

Компенсация затрат будет предоставляться в виде налоговой скидки одному из родителей. Но в сумме, не превышающей прожиточный минимум для детей до шести лет: как сказано выше, это 1626 грн с 1 декабря 2018 года. Предоставят скидку и упрощенцам: плательщиков I и II групп освободят от уплаты ЕСВ, если они за месяц потратят на няню больше суммы взноса. А ФЛП III и IV групп сделают скидку на уплату того же ЕСВ в пределах прожиточного минимума.

Олег Соловей, председатель наблюдательного совета Всеукраинской ассоциации агентств домашнего персонала: «В Киеве услуги няни стоят от 80 до 150 грн. Если разделить 1626 на 80, получаем 20 часов в месяц. Няня работает восемь часов в день, пять раз в неделю. В месяц это выходит 160 часов. Итого, за счет налоговой скидки семья оплатит один час в день работы няни».

Как получить компенсацию

Чтобы воспользоваться льготой, украинцам нужно будет подать в ГФС налоговую декларацию за год, указав конкретные периоды пользования услугой «Муниципальная няня», а также затраты, понесенные в ее рамках. Разумеется, к отчету нужно будет приложить подтверждающие документы: договоры, чеки и квитанции. Чтобы иметь эти документы, семье нужно будет официально трудоустроить няню, то есть подписать с ней контракт. 

Олег Соловей: «По моему опыту, семей, которые оформляют официальные трудовые отношения с домашним персоналом, — единицы. Их меньше процента. Сегодня существует два варианта официального оформления. Первый: няня открывает ФЛП и платит налоги. Второй: когда няня через центр занятости заключает трудовой договор с работодателем. Но заставить их легализоваться очень непросто, им это ни к чему».

Наталья Шепель, столичная беби-ситтер с 20-летним стажем: «Однажды я пришла на должность няни в семью одного крупного киевского бизнесмена. Они мне предложили официальное трудоустройство, но не няней, а числиться на фирме главы семьи. Предложение было заманчивое — у меня была бы запись в трудовой книжке. Но через два месяца я ушла из семьи, поскольку трудно было работать с восьмимесячным ребенком и мамой, которая не покидала дом. А если бы моя трудовая книжка лежала на фирме, то, боюсь, мне бы еще долго пришлось проработать в этой семье. Потому официально трудоустраиваться мало кто хочет, ведь можем не понравиться детям, не сработаться с родителями».


Опасные игры: почему дети калечатся на качелях


Кто выиграет и потеряет

Чиновники подсчитали, что если 100 тыс. семей воспользуются налоговой скидкой в рамках проекта 12 месяцев, бюджет недополучит порядка 1 млрд грн налоговых поступлений. Однако в силу того, что при этом будет создано 100 тыс. новых легальных рабочих мест, в бюджет попадет порядка 800 млн грн налога на доходы физлиц. То есть чистые потери казны будут исчисляться суммой 200 млн грн.

Впрочем, правительственные инициативы могут оказаться невостребованными. Загвоздка в том, что выгода, которую родители могут получить от запуска проекта, не понравится самим няням. Ведь большинство из них не считают необходимым сообщать государству о дополнительных заработках. Если же наниматели будут настаивать на официальном трудоустройстве, те, несомненно, поднимут расценки, чтобы компенсировать недополученную прибыль. Таким образом налоговая льгота в рамках проекта «Муниципальная няня» будет съедаться дополнительными затратами семьи на покрытие налогов, уплаченных няней.

Олег Соловей: «Если же на няню возрастет налоговая нагрузка, если им скажут из своего кармана платить налоги, то, соответственно, возрастет и стоимость их услуг. Но еще один момент: как подтвердить то, что няня проработала честно все это время? Как молодая семья будет выдавать акты выполненных работ няни, если на этих актах должны быть мокрые печати».

Елена Бойко, мама в декрете: «1626 грн — это не компенсация, это насмешка. У нас в Виннице услуги няни стоят 30–50 грн в час, или же, если брать на ставку, то в месяц 8–10 тыс. грн. Муж зарабатывает около 20 тыс. грн. Я, если выйду на работу, буду получать 5 тыс. грн, ну, может быть, 8 тыс. грн. У нас трое детей. Мне легче до двух лет досидеть с ребенком в декрете, устроить его в садик, за который в месяц надо заплатить 360 грн, и выйти на работу. Даже если взятку придется дать директору садика — это все равно будет дешевле, чем нанимать няню».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...