Полиция получила право срочного реагирования на случаи домашнего насилия. Что это значитКонспект "Вестей"

Полиция получила право срочного реагирования на случаи домашнего насилия. Что это значит Фото: из открытых источников
ВАЖНО

Что произошло

11 сентября вступил в силу приказ МВД Украины "Об утверждении порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания относительно обидчика", который дает возможность выписывать срочные защитные предписания агрессорам и ограничивать их контакты с потерпевшими, вплоть до выселения первых.

Что это означает

Правоохранители, которые приезжают на вызов о совершении домашнего насилия, прямо на месте конфликта могут предписанием запретить домашнем насильнику находиться в жилище пострадавшего лица и каким-либо образом контактировать с ним. Об этом нововведении сообщил Департамент коммуникации МВД со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Татьяну Ковальчук.

Как это будет работать

На месте конфликта полиция опрашивает потерпевшую сторону и оценивает риски, которые ей угрожают. Анкета рисков будет состоять из вопросов, например, таких: "Угрожали ли вам убийством?", "Хранится ли дома оружие?". После этого опроса по собственному усмотрению полиция может выписать предписание и вручить его обидчику.

Есть три пункта, которые могут быть запрещены агрессору:

пребывание или проживание на одной территории с потерпевшим,

запрет на приближение,

запрет на общение.

Кстати, обидчик должен будет покинуть жилплощадь сразу же, даже если он является ее законным владельцем или прописан в квартире. Приоритет отдается пострадавшему лицу.

А если обидчик - владелец жилья

Это не нарушение конституционного права собственности, а ограничение права использования жилья. Если обидчик отказывается добровольно покинуть жилое помещение, то правоохранители могут в установленном законодательством порядке применять полицейские меры принуждения для выселения.

После выселения агрессор должен будет в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении, и не приближаться к пострадавшему в течение 10 дней. За нарушение защитного предписания обидчику грозит административная ответственность, а именно штраф от 170 до 340 гривен. 

«Эти законодательные новации позволят устранить угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица, полностью обезопасив жертву от агрессора», заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук. Однако, полицейские смогут выписывать предписания домашним агрессорам лишь после принятия нормативно-правового акта, в котором будет расписана шкала рисков, и который пока находится на согласовании в Министерстве социальной политики.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...