Налоговик Билан спрятал следователя, организовавшего кражу 37 контейнеров с Одесской таможни, – СМИ

Налоговик Билан спрятал следователя, организовавшего кражу 37 контейнеров с Одесской таможни, – СМИ

Журналисты выявили новые обстоятельства кражи контейнеров с тканью. К организации кражи 37 контейнеров с тканью с Одесской таможни может быть причастен первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ), начальник налоговой милиции Сергей Билан. 21 августа на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил подробности преступления. Но журналистское расследование выявило новые обстоятельства громкого дела об афере на таможне на 18 млн долларов, о которых умолчали в Генпрокуратуре. 

Об этом сообщило интернет-издание "Комментарии.ua".

В начале июня этого года на Одесской таможне было составлено 5 протоколов о нарушении таможенных правил ООО "Мелвилл", подавшего к оформлению контейнеры с тканью, обувью и хозтоварами. Начато дело по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Следователи налоговой милиции вынесли постановление о признании 37 контейнеров, принадлежащих предприятию, вещественными доказательствами в рамках уголовного производства. "Хозяин" груза — легендарный Сергей Сердюк. Он совмещает контрабандный бизнес с работой в департаменте Генпрокуратуры по надзору за таможней и налоговой", - пишут авторы расследования.

"Опасаясь, что товар, может быть конфискован в пользу государства, Сердюк организовал его похищение. Но 37 контейнеров — не коробок спичек. Кражу таких масштабов реально провернуть при двух условиях – легальные документы и договоренность с правоохранителями. И то, и другое подчиненные Билана обеспечили. В налоговую милицию зашла крупная сумма "откупных" — около 0,5 млн долларов. Получив отмашку свыше, следователь налоговой милиции, майор Дмитренко 10 июля 2018 года подписал постановление о передаче арестованных контейнеров на ответственное хранение ООО "Вистсел". Следователь не придал значения детали, что договор с оператором терминала "Сельхозпостач" ООО "Борол" компания "Вистел" заключила всего неделю назад — 2 июля 2018 года. Процессуальный руководитель, прокурор Олег Кипчарский почему-то не возражал против сомнительного решения следователя", — раскрыли журналисты в расследовании тонкости аферы на таможне.

На складе закрыли глаза на пропажу, а контейнеры незаконно уехали на легендарный одесский рынок "7 километр". Там товар передали торговцам для дальнейшей реализации. Организовали похищение Денис Аминев — "правая рука" Сергея Сердюка, и дежуривший в то время начальник таможенного поста.

8 августа Аминева задержали. Суд арестовал его на 2 месяца с возможностью внесения 30 млн гривен залога. С майором налоговой милиции Дмитренко темная история. Одни источники утверждают, будто майор ударился в бега, и его уволили "задним числом". По другой информации, следователя спрятали. Но главное, отмечают авторы расследования, — ни Генпрокуратуре, ни детективам НАБУ не удается его найти и допросить.

С 1 августа на основании решения следственного судьи Шевченковского суда города Киева прошли обыски складских помещений возле рынка "7 километр". Налоговая милиция отправилась искать товар, украденный при активном пособничестве ее же сотрудника.

На "7 километре" громкий скандал и реальные поиски украденных контейнеров оказались полной неожиданностью — рынок застали врасплох. На складах описали около 20 тыс. рулонов ткани без документов о происхождение товара. В суматохе задержали и ткань из "контейнеров Сердюка", и товар других поставщиков.

"Подчиненные Билана и в этот раз нашли "общий язык с бизнесом": из неоткуда возникли "собственники товара", предоставили на него документы и требовали вернуть ткань. Милиционеры разводили руками — что мы можем сделать, если все законно — и ткань возвращали… Большую часть документов "нарисовали" в бизнес-центре конкурента Сергея Сердюка — еще одного одесского контрабандиста Вадима Альперина, а все вопросы по возврату товара решались через Стрелка – альперинского руководителя таможенного направления", - рассказали журналисты об участии высокопоставленного чиновника к незаконной операции.

Генеральный прокурор Юрий Луценко отчитался перед журналистами о неслыханных успехах — аресте незаконно ввезенных в Украину сотен тысяч тонн ткани. Но налоговая милиция в лице Билана помножила победу генпрокурора Луценко на ноль: ткань вернули "собственникам" на основании "липовых" документов. Устроивший кражу следователь не найден. А налоговая милиция так и не признается, кто же утвердил решение беглого следователя вывезти товар стоимостью около 18 млн долларов на частный склад, не установив там охрану.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...