В Пенсионном фонде объяснили, как купить стаж

Пенсионный фонд Украины запустил два способа, позволяющих украинцам закупить необходимый пенсионный стаж. Об этом сообщила первый заместитель председателя Главного управления Пенсионного фонда в Черкасской области Анна Вовкогон. По ее словам, чтобы купить недостающие месяцы стажа, нужно обратиться в фискальную службу по месту жительства и заключить договор. После этого можно купить сразу весь недостающий стаж, а можно оплачивать постепенно, заключив договор не менее чем на год.

Вовкогон обратила внимание на то, что второй вариант является более выгодным, так как он не учитывает ряда коэффициентов при оплате. Таким образом, необходимый стаж можно закупить вдвое дешевле. Если человек видит, что стажа ему явно не хватает, он может еще за несколько лет до выхода на пенсию начинать уплачивать недостающие взносы.

Для оформления выплат недостающего ЕСВ необходимо обратиться в теруправление Госфискальной службы и заключить соответствующий договор. Узнать о своем стаже можно на сайте ПФУ либо в ближайшем отделении фонда.


Украинцев массово лишают субсидий из-за центров занятости


Напомним, с 1 января 2018 года право на назначение пенсии по возрасту имеют граждане 60 лет при наличии 25 лет страхового стажа. Со следующего года необходимый стаж будет увеличиваться на год, пока не достигнет 35 лет (до 2028 года). Высчитать, сколько будет стоить покупка стажа, довольно сложно. Расчет производится по формуле Д = С х К х М, где:

Д — доплата за пенсионный стаж, которого не хватает;

С — страховой взнос с минимальной заработной платы по ставке ЕСВ — 22%;

К — коэффициент стоимости компенсации, который применяется при единовременной уплате (за один год этот коэффициент равен 2);

М — количество месяцев стажа, которых не хватает для пенсии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...