В СБУ заявили о завершении дела Бабченко

В СБУ заявили о завершении дела Бабченко

Следствие в уголовном производстве по подготовке покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко завершено. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, передает УНН.

"Главным следственным управлением Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту подготовки к умышленному убийству гражданина Российской Федерации А.Бабченка", - говорится в сообщении пресс-службы.

Следствием установлено, отметили в прокуратуре, что в период с 06.04.2018 по 30.05.2018 граждане Украины Г. и П. (Борис Герман и Вячеслав Пивоварник - ред.), действуя по предварительному сговору группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации с целью запугивания населения, осуществили организацию подготовки к террористическому акту - убийства с применением оружия российского оппозиционного журналиста Бабченко.

При этом, Пивоварник, рассказали в ведомстве, находясь с ноября 2017 года на территории Российской Федерации, действуя под контролем и по заданию спецслужб этой страны, передавал Герману информацию и денежные средства, необходимые для организации совершения преступления, координировал и контролировал ход его подготовки.

В ГПУ также рассказали, что в августе 2018 года прокурором в уголовном производстве заключено соглашение с Германом о признании виновности в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч.ч. 4, 5 ст. 27 ч. 3 ст. 258, ч 2. ст. 28 ч. 1 ст. 263 УК Украины (организация приготовления к террористическому акту, незаконное обращение с огнестрельным оружием и боевыми припасами).

"Приговором суда 30.08.2018 года указанное соглашение утверждено и назначено Г. наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев", - рассказали в прокуратуре.

В ГПУ добавили, что в настоящее время устанавливаются другие соучастники этого преступления, в том числе и те лица, находящиеся на территории Российской Федерации.

Напомним, 29 мая стало известно о совершенном покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. Сообщалось, что он после выстрелов в спину умер в карете "скорой". Следователи начали уголовное производство по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

На брифинге 30 мая председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что Бабченко жив, и рассказал детали спецоперации по предотвращению убийства.

В частности, был задержан предполагаемый организатор убийства российского журналиста, фамилия которого начинается на "Г". Ему сообщили о подозрении по ч.1 ст.14, ч.3 ст.27, ч.3 ст.258 УК Украины (организация подготовки теракта).

Стало известно, что подозреваемым в организации убийства Бабченко является предприниматель Борис Герман, который ранее был помощником двух народных депутатов. Впоследствии сообщено о подозрении еще одному фигуранту по делу Вячеславу Пивоварнику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...