Украинские регуляторы не заинтересованы в развитии легального водочного рынка

Украинские регуляторы не заинтересованы в развитии легального водочного рынка
ВАЖНО

В Украине рынок алкогольной продукции переживает сегодня сложные времена. На фоне сокращения производства, роста акцизов и снижения покупательской способности постоянно растет количество контрафакта. Об этом в блиц-интервью УНН рассказала глава Совета директоров Beverage Trading Company Ольга Ивушкина. По ее словам, объемы производства качественной водки по итогам 2017 году упали на 20%, по итогам первых 6 месяцев этого года — уже на 17%.


Названа самая вымирающая от алкоголя нация


“Никакой заинтересованности со стороны отечественных регуляторов в том, чтобы украинский водочный рынок развивался и приносил дополнительные поступления в бюджет, к сожалению, не наблюдается уже по меньшей мере последних года три.

На нашем рынке легальные „белые“ производители, исправно платящие налоги, сегодня выживают. Объемы производства качественной водки по итогам 2017 году упали на 20%, по итогам первых 6 месяцев этого года — уже на 17%. И пока нет никаких предпосылок полагать, что эта негативная тенденция сменится позитивной”, — рассказала она. Ивушкина уточнила, что такая ситуация является следствием нескольких решений, которые принимались без ссылки на реалии рынка.


Депутаты хотят ужесточить продажу алкоголя и сигарет - как изменятся правила


“У нас растут акцизы, потому как такое обязательство мы взяли на себя перед ЕС. Однако параллельно падает покупательская способность — население беднеет, но потребление алкоголя не снижается. И в этот период, когда легальный производитель платит налоги на все 100% и, объективно, не имеет возможности снизить цену на свой продукт — нелегалы предлагают поддельную продукцию в разы дешевле. Покупатель идет к ним.

На этом фоне — практически бездействуют правоохранители, а если и действуют, то наказание за продажу суррогата у нас абсолютно не пугает нарушителя. Он платит свои несколько тысяч штрафа и отбивает их в первый же день возобновления нелегальных продаж подпольной водки”, — пояснила эксперт.

Она отметила, что разорвать этот “замкнутый круг” получится лишь тогда, когда правительственные решения “будут приниматься с учетом реалий и экономических просчетов, а не с учетом личных выгод кого-то”.

Ранее "Вести" сообщали, что в Украине вырастут цены на алкоголь. Также Киеврада готовит новый запрет ночной продажи алкоголя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...