Кто и как обманывает украинцев на пенсиях

Кто и как обманывает украинцев на пенсиях
Порядка 30-40% пенсий в Украине были рассчитаны не оптимально
Интервью

Виктор Богданов — необычный волонтер из Запорожья, который уже более 10 лет на общественных началах помогает пенсионерам восстановить справедливость в вопросах начисления и перерасчета пенсий. В интервью газете «Вести» он рассказал, как можно законно увеличить себе выплаты и какие махинации используют работники пенсионных фондов.

— С чего началась ваша работа?

— В 2003 году я достиг пенсионного возраста. Тогда было время, когда рассматривали Закон Украины №1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И передо мной встал вопрос: по какому закону выходить на пенсию — по советскому или украинскому. Я проанализировал украинский закон и увидел, что там есть определенная несправедливость. Изучив оптимальность расчета пенсий, я сначала себе ее пересчитал, а потом начал это делать знакомым. Вот так и началась моя работа. В общей сложности, с 2005 года я уже возвратил пенсионерам порядка 8 млн грн.

— С какими вопросами приходится сталкиваться чаще всего?

— Чаще всего обращаются с просьбой проверить оптимальность расчета пенсии. Дело в том, что когда был принят украинский закон, автоматически всем без исключения пенсионерам сделали перерасчет на основании той информации, которая была в пенсионных фондах до принятия закона. И, по моей оценке, при переходе на новое законодательство порядка 30–40% пенсии были рассчитаны не оптимально. То есть можно найти лучший период заработной платы, увеличить коэффициент и, соответственно, размер пенсии. Как раз этим я и занимаюсь. Я делаю пенсионеру распечатку с действиями, которые он должен выполнить, посетив пенсионный фонд. Часто его работа ограничивается подачей новой справки и составлением заявления на перерасчет, на основании чего пенсионный фонд пересчитывает выплату.

— На сколько пенсионеру можно увеличить пенсию?

— По-разному. Чаще всего только оптимизация периода, с которого начисляется пенсия, добавляет порядка 100–200 грн. А вот буквально недавно пересчитал женщине пенсию, и выплаты увеличились на 410 грн. Был у меня и пример, когда я пересчитал бывшему военному целесообразность перехода с военной пенсии на гражданскую, и в результате гражданская пенсия у него оказалась на 2 тыс. грн больше, потому что у него были хорошие заработки на гражданке. Такие случаи тоже встречаются, если человек после службы работал на высокооплачиваемой должности. Причем это же не разовая доплата, а постоянная пенсия, которая еще и увеличивается со временем. А люди из-за ошибок пенсионных фондов годами недополучают деньги. Есть пенсионеры, которым государство уже должно десятки тысяч гривен.


В Минсоцполитики рассказали, где возьмут деньги на повышение пенсий для украинцев


— Встречались ли вам примеры откровенных махинаций со стороны чиновников пенсионного фонда?

— Постоянно. Самое распространенное — это то, что сотрудники пенсионного фонда умышленно умалчивают оптимальный вариант подачи заявлений, берут в работу невыгодную для пенсионера справку, не признают справки из Крыма. К тому же есть случаи, когда пенсионный фонд обманывает пенсионеров. В моей практике было дело, когда у женщины еще в 2008 году взяли для расчета пенсии не самую хорошую справку, вследствие чего она потеряла до 2016 года 19 тыс. грн. По этому вопросу я вел переписку с пенсионным фондом полтора года. Но все-таки получилось доказать свою правоту. И пенсионный фонд без суда вернул женщине 19 тыс. грн.

Еще один недавний пример. По закону, человек может удалить из расчетов пенсии 10% плохого стажа, но не более 60 месяцев. А пенсионеру из Запорожской области вместо 60 месяцев удалили всего один, что существенно снизило его общий коэффициент, и из-за этого ему уже недоплатили 10 тыс. грн. Когда я начал разбираться с фондом, почему так произошло, они мне сказали, что это была программная ошибка, и согласились вернуть деньги.

Еще одной махинацией со стороны пенсионного фонда является принудительный перерасчет пенсий инвалидам. По закону, если человек впервые переходит с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, то он имеет льготу, которая дает ему право спустя два года работы при наличии 30 лет общего стажа пересчитать пенсию исходя из новой средней зарплаты по Украине. Но вот буквально в апреле всем инвалидам автоматом пересчитали пенсии исходя из средней зарплаты — 3764 грн. А, может, инвалид хотел воспользоваться своим правом не в этом году, а в следующем, когда, по прогнозам, средняя зарплата составит 6500 грн? Но из-за действий пенсионного фонда для этого он теперь должен будет отработать еще два года. 

— Как вы оцениваете пенсионную реформу?

— Когда рассматривалась пенсионная реформа, никто из чиновников даже не задумался провести аудит тех законопроектов, которые предлагались, на справедливость. Из-за этого люди часто получают пенсии, не соответствующие их трудовому вкладу. Возьмем, к примеру, металлургов и горняков. Их начинают обворовывать еще на законодательном уровне, потому что Кабмин и ВР поддержали документы, устанавливающие ограничения по стажу и заработку, от которых начисляется пенсия. Вследствие этого со дня выхода на пенсию и по сегодняшний день некоторым пенсионерам недоплатили по 100 тыс. грн. Например, у нас в Запорожье есть женщина, которая 40 лет проработала по «первой сетке» (это сложные условия труда, когда считается год за два), — у нее 88 лет стажа. Есть мужчина — металлург: у него общий стаж — 110 лет. Так им ежемесячно недоплачивают 700–1000 грн. И на сегодняшний день недополученная сумма уже составляет примерно 100 тыс. грн.

Еще курьезный пример. Два пенсионера одного возраста, которые имеют одинаковую заработную плату и стаж, но родились в разное время, могут получать разные пенсии. Так, если первый родился в октябре, ноябре или декабре, он может подать заявление на пенсию в январе следующего года, и пенсия у него будет при равных параметрах на 100–200 грн больше, чем у второго. Причем этот момент является коррупционной составляющей для работников пенсионных фондов. У меня на приеме были люди, которые платили по 1000–2000 грн взятки за то, чтобы им это заявление разрешили подавать не в этом году, а в январе следующего. И эта коррупционная составляющая до сих пор сохранилась.

Есть еще и дискриминационные положения: если человек отработал меньше двух лет на хорошей зарплате, то законодательство не учитывает ее при расчете пенсии. Но эти два года — искусственно созданное ограничение. Я писал письма в Кабмин и Министерство социальной политики, но мне даже ответа не пришло.


В Пенсионном фонде объяснили, как купить стаж


Топ-5 плюсов и минусов пенсионной реформы по мнению Виктора Богданова

Плюсы:

  • Индексация пенсий 5,6 млн пенсионерам на среднюю заработную плату 3764,40 грн.

  • Возобновление выплаты пенсии работающим пенсионерам в полном объеме.

  • Введение единых правил назначения пенсий всем категориям пенсионеров, кроме военных.

  • Введение ежегодного автоматического перерасчета ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии.

  • Введение нового порядка выхода на пенсию в зависимости от имеющегося страхового стажа.

Минусы:

  • Не проведен аудит на справедливость расчета пенсий в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

  • Не ликвидированы правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных действий.

  • Не ликвидирована несправедливость в расчетах пенсий при назначении.

  • Несправедливо проводится оптимизация заработка при перерасчете пенсий по стажу и заработной плате работающим пенсионерам.

  • Не принято решение Кабмина о создании при пенсионных фондах в областях общественных советов для осуществления контроля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...