Атаки на фермеров поднимут цены на урожай

Атаки на фермеров поднимут цены на урожай История с захватом ФХ «Строгого А. Ф.», которая сопровождалась перестрелкой возле элеватора и ранениями, поразила всю страну

Для украинских фермеров наступила самая горячая пора — им не только надо собрать урожай, но и защитить его. История с захватом ФХ «Строгого А. Ф.», которая сопровождалась перестрелкой возле элеватора и ранениями, поразила всю страну. Как рассказали «Вестям» фермеры, им за последнее время приходится все чаще отражать атаки и спасать свое имущество. В итоге все это скажется на потребителях — цены на урожай придется повышать.

Три дня в Харьковской области неизвестные вооруженные лица удерживали элеватор, принадлежащий ФХ «Строгого А. Ф.», на который не пускали ни фермера, ни сотрудников, а хранившиеся там семена подсолнечника вывозили мешками. Сам Строгий уверяет, что на его фермерское хозяйство напали рейдеры. Якобы на основании поддельных документов нотариус внес изменения в Государственный реестр, и теперь его хозяйство называется ФХ «Слобожанские поля», а его владелицей является некая Елена Маруняк. Вскоре новые хозяева заехали на территорию элеватора, закрыли ворота, заблокировав вход и выход и сутки вывозили в неизвестном направлении семена подсолнечника. 

Полиция, по его словам, лишь наблюдала за происходящим, а потому фермер попросил помочь разобраться в ситуации представителей Нацкорпуса. После их вмешательства дело и закончилось стрельбой: в итоге — шесть пострадавших, среди которых один полицейский. 55 человек, участвовавших в рейдерском захвате элеватора, задержали, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

«К сожалению, в этой акции принимали участие бывшие атошники, которые воевали в подразделениях Вооруженных сил Украины или Национальной гвардии. Но никакие заслуги в прошлом не освободят от ответственности людей, совершивших такое преступление», — заявил он. По словам Авакова, задержан и организатор захватчиков, «в прошлом достаточно известный человек, который руководил ротой Нацполиции «Східний корпус» Олег Ширяев». О нем известно, что он принимал участие в боях за Широкино, получил немало наград, в том числе именное оружие (его дают лишь по личному согласованию с главой МВД), руководил «Азовом» в Харькове. 

Что касается Елены Маруняк, то в Едином реестре юридических лиц она действительно значится в учредителях предприятия «Слобожанские поля». Кроме того, там же еще значатся Виктор Меленец и Максим Кийко, который также руководит компанией «Федерация тайского бокса».

«Ситуация вокруг фермерского хозяйства непростая. Сейчас силовики хотят обвинить Строгого в том, что это он кашу заварил, а теперь права качает. И вчера заинтересованные лица хотели завести на элеватор третью сторону, чтобы вообще заблокировать работу, сделать хозяйство убыточным и присвоить его», — рассказывает «Вестям» председатель Ассоциации фермерских и частных землевладений в Харьковской области Иван Быков. Примечательно, что на элеваторе Строгого хранился урожай многих фермерских хозяйств, так что убытки понес не только он один. 


Золотой батон и дорогой бензин. Украинцев осенью ждет сильный рост цен


Траты на юристов

Сегодня по всей Харьковской области происходят захваты фермерских хозяйств и незаконный сбор урожая, уверяет Быков. «У ЧСП «Украина» в Сахновщинском районе та же ситуация, как и у Строгого. В селе Благодатное титушки сейчас убирают урожай с полей, уже 30 га обработали. Полиция не вмешивается, говорит, что это не их дело. Но если государство не защищает людей, придется самим браться за оружие», — отмечает Иван Быков.

Если нанимать профессиональную охрану и юристов, придется раскошелиться. Приблизительно каждый фермер должен выложить сумму, эквивалентную 300 грн с каждого гектара в месяц. А так как никто не будет работать в убыток, то новые затраты будут заложены в сумму реализовываемого урожая, а следовательно, цены для потребителей автоматически вырастут.

В то же время фермеры уверены: одной только охраной предприятий дело не решить, потому что отбить свое имущество — это лишь полдела, нужно еще вернуть его в законную собственность после всех манипуляций. Ведь, как считает Быков, за то время, пока уголовное дело по факту захвата элеватора не было открыто, его могли уже несколько раз продать и перепродавать.

Фермерская самооборона

Тревогу бьют не только в Харьковской области. По данным Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, проблема с захватами хозяйств и кражами урожая стала уже системной. «Начало было в 2015 году, когда происходили захваты серьезных сельхозхозяйств. В 2016 году был пик. В 2017-м больше страдали мелкие фермерские хозяйства, а вот сейчас опять переключились на крупные. И динамика последних двух месяцев показывает увеличение вдвое количества рейдерских захватов», — говорит «Вестям» президент ассоциации Иван Томич.

Основная причина рейдерских захватов, как считают аграрии, — это подогревание ситуации вокруг рынка земли. В частности, это рассмотрение Конституционным судом возможности снятия моратория на продажу земли, чего требует МВФ. Все это дает сигнал: «Хватай сегодня, завтра не успеешь». «У нас был достаточно низкий процент рейдерских атак на фермеров весной и в начале лета. А в августе ситуация обострилась. Больше всего страдают фермеры Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской областей. Фактически — юг, восток и центр Украины. На западе все спокойнее, особенно на Галичине — там просто меньше всего фермерских хозяйств», — подчеркивает Иван Томич.


Новые цены на газ или дефолт. Что принесет Украине миссия МВФ


Так как полагаться на чью-либо помощь фермерам не приходится, они сами вооружаются и создают отряды самообороны. Например, в Кировоградской области действуют «Кировоградские ковбои» — 300 фермеров встали на защиту своих полей и техники. «В Харьковской области отряды самообороны созданы не были, потому как многие полагали, что участь коллег из соседних областей, где рейдерские захваты сельхозхозяйств были поставлены на поток, их обойдет», — говорят «Вестям» в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Там считают, что нанимать кого-то для защиты — это не выход, так как эти охранники часто сами входят в состав бандформирований. 

Потери закладывают в цену урожая

Впрочем, по мнению экономиста Александра Охрименко, не все так просто и однозначно в захватах хозяйств и урожая, поскольку зачастую сами фермеры провоцируют появление неизвестных людей на своей территории. «Фермер в посевную берет в долг солярку или минудобрения под часть будущего урожая, но не отдает его. А так как чаще всего этот договор джентльменский, с которым в суд не пойдешь, то кредитор сначала просит по-доброму отдать, а затем по-злому — отжимает урожай как может: нанимает охранников, титушек, парней из общественных организаций. Но при этом, если фермер должен вернуть, скажем, треть урожая, у него могут забрать все, в назидание», — говорит «Вестям» Охрименко.

Конечно, свои потери фермеры закладывают в цену урожая, на что влияют, кроме всего прочего, еще курс доллара, цены на горюче-смазочные материалы, которые не падают, а только растут. «Зерно нового урожая сегодня дорожает, потому что в него закладываются все эти риски. Следовательно, будут дорожать хлеб и мясо», — отметил Охрименко. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...