Подозрения Омеляну, Демчине, Петренко – почему НАБУ активизировалось и опять пытается сажать топ-чиновников пачками

Подозрения Омеляну, Демчине, Петренко – почему НАБУ активизировалось и опять пытается сажать топ-чиновников пачками
ВАЖНО

В четверг сразу три топ-чиновника стали фигурантами громких коррупционных скандалов. Под подозрение в коррупции попали замглавы СБУ Павел Демчина, министр юстиции Павел Петренко и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Демчину и Омеляна подозревают в незаконном обогащении, а Петренко – в подаче заведомо недостоверных данных в декларации. В ближайшее время два министерства из-за расследования могут остаться обезглавленными, а шеф СБУ Василий Грицак останется без заместителя. “Вести” решили разобраться с версиями, почему НАБУ вдруг активизировалось, а также какими будут последствия.

Версия 1.  Просто так совпало

Самая простая и наименее конспирологическая версия. Именно сегодня все три дела, касаемо высокопоставленных чиновников, дошли до определенных точек. “По Владимиру Омеляну собрали достаточное количество документов. С таким массивом фактажа и доказательств теперь можно смело объявлять о подозрении. К тому же, был проведен ряд допросов”, – рассказал “Вестям” собеседник близкий к НАБУ.

Инициатором того, чтобы НАБУ начало расследование в отношение Петренко выступил Денис Бигус и его проект “Слидство.Инфо”. И вот наконец в ведомстве зашевелились, правда, особого энтузиазма, по данным “Вестей“, в отношении Петренко не проявляют.

Интереснее всего с делом Демчины. По нему еще 7 сентября НАБУ обратилось в прокуратуру, чтобы составить подозрение. Демчина почему-то именно сегодня решил сделать заявление по этому поводу.


"Мне эта должность опротивела до печенок": Омелян отрицает обвинения в свой адрес и намерен судиться с НАБУ


Версия 2. Атака на “Народный фронт”

Связь между Владимиром Омеляном и Павлом Петренко наглядная – оба пришли в министерства, как люди из “Народного фронта”. Оба имеют связи с приближенными к Арсению Яценюку нардепами. Омелян, к примеру, считается креатурой Николая Мартыненко, которого не так давно хотел взять на поруки, а Петренко близок к “фронтовику” Андрею Иванчуку.

Политологи отмечают, что это может быть атакой Администрации Президента на “Народный фронт”. Таким образом может получиться продавить принятие важных Петру Порошенко законов, а также выбрать новый состав ЦИК. По словам политолога Андрея Ермолаева, Администрация президента в данном случае “играет мускулами”. “Учитывая будущее принятие бюджета, а также вспоминая обращения Порошенко к парламенту, нужно понимать, что власть показывает, что она сильна. Это демонстрация того, что у власти есть аргументы, когда ей нужно достичь результата”, – говорит Ермолаев.

Политолог Руслан Бортник также отмечает, что причиной атаки на Омеляна может быть его конфликт с различными влиятельными политическими группами. Опытный аппаратчик, получавший награды еще от Януковича – Павел Демчина – скорее всего, в этом трио оказался случайно, решив сегодня заявить о том, что преследуют его незаконно. А возможно и заявление это сделал вполне сознательно – чтобы “размыть картину“.  


Суд назначил дату заседания по делу Омеляна


Версия 3. Пиар власти и НАБУ

Эксперты также не исключают, что действующая власть таким образом демонстрирует публично, что ведет борьбу с коррупцией. “Было много разговоров о том, что с коррупцией не борются. Поэтому, сейчас и очищаются от тех, кого не жалко. Петренко и Омелян давно были на слуху, вопросы были к СБУ, поэтому выбор пал на Демчину. Избирателям продемонстрируют, что борьба с коррупцией ведется. Это периферийные фигуры, которых не жалко, которых власть сможет заменить без потерь для себя”, – говорит Ермолаев.

Впрочем, “пиариться” может не только Порошенко, но и глава НАБУ Артем Сытник, вокруг которого также было немало скандалов в последнее время. Главред издания “РБК-Украина” Сергей Щербина высказал такое предположение в комментарии на ТВ.  “НАБУ может разворачивать бурную показательную деятельность накануне выборов. Это бы создало определенный трамплин в политику для Артема Сытника. Учитывая события вокруг дела против руководителя Бюро по разглашению тайны следствия, политика для него может стать эффективным инструментом защиты. Это же касается и допроса Игоря Кононенко и возможного вынесения подозрения Олегу Ляшко”, – говорит Щербина. По его словам, еще весной прозвучала информация о возможной активизации руководства НАБУ накануне выборов.

Я не говорю, что такой сценарий уже реализуется, но он потенциально возможен. Руководство НАБУ развернет бурную деятельность, “прихватит” нескольких министров, выпишет подозрения каким влиятельным людям. Несомненно, как обычно бывает, дальше все это не пойдет и останется в судах“, – убежден эксперт.

Как сообщалось ранее, Омелян как никогда близок к отставке. Виной всему старые грехи. Также стало известно, что спецкомиссия Рады по приватизации рассмотрит нарушения ФГИ в отборе советников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...