Власть на Донбассе может перейти к бывшим сотрудникам СБУ – зачем в ДНР и ЛНР проводят нелегитимные выборы

Власть на Донбассе может перейти к бывшим сотрудникам СБУ – зачем в ДНР и ЛНР проводят нелегитимные выборы
ВАЖНО

После того, как 31 августа в Донецке был убит главарь ДНР Александр Захарченко, так называемый “народный совет“ непризнанной республики назначил выборы на 11 ноября. Примечательно, что в соседней ЛНР 11 ноября тоже пройдут выборы. Но там об этом речь шла давно. В обоих случаях речь идет о выборах глав республик и депутатов “народных советов“.

В Украине эксперты говорят, что проведение выборов на этих территориях не согласуется с положениями Минских соглашений. То есть, голосование 11 ноября может навредить их выполнению. Мало того, Киев воспринимает выборы, как шантаж и давление на переговорный процесс. Так, в частности, считает политолог Владимир Фесенко. “Первые такие выборы, которые проходили в 2014 году фактически разрушили первые Минские соглашения и спровоцировали обострение военных действий”, – говорит он. Сейчас опять говорят о возможном обострении на фронте. Более того, по данным “Вестей“, Украина стягивает дополнительные силы к линии разграничения. Примечательно при этом, что задачи выборов совершенно по-разному оценивают по разные стороны линии разграничения.

Неоднозначные расклады

После ротации в верхах ДНР, тема выборов вновь актуализировалась – появились даже кандидаты на пост главы “республики”. События развивались стремительно. Близкие к убитому Александру Захарченко люди были изгнаны из ДНР – сразу два “вице-премьера”, Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев по кличке “Ташкент” – покинули территорию “республики”.

Руководство ДНР во главе с новым “начальником“ Денисом Пушилиным обвиняет соратников Захарченко в коррупции и массовых хищениях. И Трапезников, и “Ташкент” даже ответить на эти обвинения не успели. Они, раз попозировав перед телекамерами, затем сразу же выехали в Россию.

Новый-старый лидер ДНР Пушилин, судя по сепаратистским медиа, взялся за собственный пиар самым серьезным образом, и это безусловно можно считать отправной точкой предвыборной кампании. По мнению украинских экспертов, вопрос Пушилина уже решен – на самом высоком уровне.


Как выживают люди на Донбассе (ВИДЕО)


“Выборы были назначены не сразу после убийства “главы ДНР”, а непосредственно после того, неделю шла борьба за контроль над ДНР между московскими кураторами. Победил Сурков, которому удалось назначить своего подопечного Пушилина на должность нового главы ДНР – и сразу после этого были объявлены выборы”, - высказывает “Вестям” мнение Владимир Фесенко.

Но на Донбассе расклады не кажутся такими однозначными – это, по крайней мере, касается ДНР. И то, что бывший МММ-щик Пушилин будет представлять ДНР наряду с бывшим сотрудником СБУ Пасечником – там решенным вопросом не считают. Примечательный факт – Пасечник в 2007 году из рук президента Ющенко получил орден "За вiйськову службу в Українi".

В Донецке считают, что выиграть выборы есть шанс и у Александра Ходаковского. С Захарченко у Ходаковского отношения не сложились, более того, он фактически находился в оппозиции к бывшему главе ДНР, а после его гибели заявил, что собирается участвовать в “выборах” – выставит свою кандидатуру на пост “главы республики”. Как и Пасечник, Ходаковский – бывший сотрудник СБУ. Полуается, что  по одному из сценариев власть в обеих непризнанных республиках может перейти к СБУ-шникам – а это значит, контролироваться Россией и в то же время быть украиноориентированной, в том плане, что бывшие сотрудники СБУ, перешедшие на сторону сепаратистов и взявшие власть в Луганске и Донецке, будут кроить “государственность” республик по лекалам украинских спецслужб, сами того не подозревая.


В Донецке снова неспокойно - что происходит


Кстати, в Донецке есть и третий кандидат на пост “главы ДНР” – Павел Губарев, один из “отцов-основателей” местной “независимости“. Впрочем, с тех пор как он из борца за “свободу народа Донбасса“ превратился просто в донецкого ресторатора, шансы его оценивают невысоко.

Киев, ЕС и Госдеп – против

Украинский МИД уже дежурно и привычно ответил на новость о референдуме на Донбассе. "В случае проведения фейковых "внеочередных выборов" их результаты будут юридически ничтожными, не будут создавать никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом. Призываем международных партнеров предоставить четкую оценку таким действиям Кремля и усилить давление на РФ, в том числе введением дополнительных санкций", – заявило внешнеполитическое ведомство Украины.

В ЕС не только заявили, что так называемые “выборы” противоречат духу и букве Минских соглашений, но и призвали Россию повлиять на сепаратистов и не срывать переговорный процесс.  Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа США по Украине подчеркнул, что у ЛНР и ДНР должны исчезнуть, так как в Минскими соглашениями их судьба предрешена.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что Россия не станет выходить из Минских соглашений, но будет намеренно провоцировать кризис. “После объявления выборов в ДНР и ЛНР Верховная Рада вряд ли проголосует за продление закона об особом статусе ОРДЛО. Соответственно, возникает очень серьезный кризис в переговорном процессе, в ходе которого Москва будет обвинять Киев в срыве Минских соглашений, хотя, на самом деле, стороной, которая срывает их, являются Москва и сепаратистские власти. Острая ситуация может затянуться до окончания президентских выборов в Украине”, – считает Владимир Фесенко. А политолог Сергей Сакадынский опасается, что конфликт между республиками и Украиной может вылиться в обострение на фронте.

Легитимизировать новых лидеров

У потенциальных кандидатов на победу на выборах в ДНР и ЛНР есть общая особенность – это люди без кровавого бэкграунда. Ни Пасечник, ни Пушилин непосредственно не участвовали в боевых действиях, в отличие от своих “папередников” – Плотницкого и Захарченко.

По мнению экспертов, такие замены свидетельствуют не только о показушной “демилитаризации республик”. Это может быть попыткой нового формата коммуникации с Киевом. “Чистые“ новые руководители – еще один аргумент в пользу прямых переговоров между республиками и Киевом – а это как раз тот формат, которому Украина упорно сопротивляется.


Вдовы "Новороссии" – как живут первые леди Донбасса


С этой точки зрения выборы нужны, чтобы легитимизировать новое руководство – пусть не с точки зрения признания его Украиной, но по крайней мере с точки зрения фактической или “прямой“ демократии. При этом кардинального изменения в политике республик не ждет никто. Сергей Сакадынский уверен, что выборы – формальность, вне зависимости от того, кто именно победит. “Нет никаких оснований предполагать, что к власти придут какие-то альтернативные силы. Силы эти, конечно, есть, но возможности развернуться у них нет. Как следствие, никакой политической борьбы, только цементирование существующего положения вещей. Гораздо важней как эти выборы, в случае их проведения, повлияют на минский процесс и вообще на переговоры по мирному урегулированию”, – считает эксперт.

Не хотите выборов – готовьтесь к переговорам

Отменить выборы никогда не поздно, отмечает Сергей Сакадынский. Он напоминает, что они уже не раз объявлялись в непризнанных республиках – и не раз откладывались. до гибели Захарченко вопрос выборов поднимался, но был снят с повестки по указанию Путина, что продемонстрировало конструктивную позицию Москвы.

 Случалось и обратное: “Буквально несколько дней назад многочисленные эксперты убедительно обосновывали нецелесообразность выборов, а потом вдруг ситуация диаметрально поменялась. Назначение выборов на 11 ноября не исключает того, что их могут запросто отменить. Политические ветры нынче переменчивы, и все будет происходить в русле глобальной политики. Однозначно, что судьба выборов решается не в Луганске и Донецке”, – считает эксперт.

То есть, если Киев не считает для себя запланированные выборы выгодными, то правильной тактикой была бы активизация переговорного процесса в рамках Минских соглашений. Но главный вопрос – действительно ли стоит овчинка выделки?

Ранее "Вести" сообщали о том, что США осудили планы проведения выборов в ЛДНР. Также недавно стало известно о том, что родственники руководителей ЛНР участвуют в ликвидации стратегического украинского предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...