«Успішна варта» проинформировала ОБСЕ о борьбе общины за храм в Константиновке на HDIM 2018

«Успішна варта» проинформировала ОБСЕ о борьбе общины за храм в Константиновке на HDIM 2018 Фото: глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина

13 сентября в ходе шестой пленарной сессии конференции HDIM 2018, которая посвящена праву на свободу совести и вероисповедания, глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина проинформировала участников конференции о юридической борьбе общины канонической православной церкви за Свято-Сретенский храм в Константиновке.

Правозащитница отметила, что храм был захвачен в 2015 году рейдерским путём при помощи боевиков добровольческих батальонов. Вопреки уставу в храме был сменен орган управления на лояльный Киевскому патриархату и конфессиональная принадлежность.

«За 3 года суды всех инстанций подтвердили права общины на храм, однако в июне коллегия судей Верховного суда на основе формальных оснований отменила их решения, и судебные разбирательства вновь перешли на первую инстанцию. Все это время община не имеет доступа к храму. Мы вместе продолжаем борьбу в юридическом поле. И таких случаев более 50», - заявила Наталья Наталина.

Кроме того, в своей речи на высокой трибуне она затронула другие конкретные факты нарушения права на свободу совести и вероисповедания в Украине.

«Зафиксированы факты системного насилия в адрес представителей церкви и акты вандализма со стороны представителей праворадикальных партий и группировок С14, Азов, Национальный корпус и других. Полиция не предупреждает данное насилие и фактически не привлекает виновных к ответственности. Просим ОБСЕ обратить внимание на эту ситуацию», - обратилась к организаторам конференции глава правления «Успішна варта».

Со своей стороны, представитель официальной делегации Украины заявил, что в Украине нет проблем с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания, государство не вмешивается в вопросы религии, а эти темы поднимаются религиозными организациями и неправительственными организациями, финансируемыми из Москвы.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Стамбул, 9 апреля, обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви и выразил надежду о положительном решении синода до 1030 годовщины Крещения Руси.

Также ранее правозащитная платформа «Успішна варта» сообщала, что во второй день конференции The Human Dimension Implementation Meeting 2018 правозащитники провели side event на тему: «Право на свободу слова и мнения в Украине: угрозы и возможности».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...