В Киеве здание Генпрокуратуры атаковали националисты-радикалы (ФОТО, ВИДЕО)

В фокусе
В Киеве здание Генпрокуратуры атаковали националисты-радикалы ФОТО, ВИДЕО - фото

В Киеве под зданием Генеральной прокуратуры Украины митинг радикальных организаций за отставку Юрия Луценко перерос в столновения с охраной. В ход пошел слезоточивый газ, в здании прокуратуры бьют окна.

О том, что митинг происходит за отставку Луценко, пишет в своем телеграм-канале организация С14. Представители других рдикальных организаций, при этом, сообщают другие причины пикета здания прокуратуры.

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 2

ВО "Свобода" сообщает, что пикет возле Генеральной прокуратуры Украины собрался не с целью отставки Луценко. Активисты ВО "Свобода", "Национального корпуса", "С14" и других организаций вышли на протест против экстрадиции в Россию добровольца из Ингушетии Тимура Тумгоева. Националисты требуют освобождения от должности заместителя Генерального прокурора Евгения Енина.

Напомним, что ФСБ России подозревает Тумгоева в участии в одной из радикальных группировок на территории Сирии. Он утверждал, что российские силовики его избивали и предлагали стать их информатором. На прошлой неделе появилась информация, что Украина готовится выдать Тумгоева как раз по запросу ФСБ.

На странице партии "Национальный корпус" в Facebook идет онлайн-трансляция событий под зданием ГПУ.

У входа в здание активисты уже подожгли мусорник. Полиция поливает огонь водой, стараясь потушить его. Радикалы при этом время от времени подливают в пламя бензин. В итоге полиция выдвинулась вперед и прикрыла собой мусор.

Появилась информация о том, что якобы Юрий Луценко пообещал уволить Евгения Енина. Журналисты "Вестей" проверяют соответствует ли это действительности.

На телеграм-канале организации С14 продолжают настаивать именно на отставке Луценко. "Генпрокурору пора в Ростов", - пишут они.

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 3

Националисты требуют, чтобы к ним вышел сам Юрий Луценко и дал ответы на все их вопросы. Стало также известно о том, что в акции участвуют бойцы чеченского батальона имени Шейха Мансура, в частности - его командир Муслим Чеберлоевский.

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 4

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 5

Народный депутат Оксана Корчинская сообщила, что активисты встретились с генпрокурором. "Он дает гарантию нам, что ни одного АТОшника больше не выдадут. Я сказала, что нас интересует официальное заявление, потому что сейчас он гарантирует (это – ИФ) на словах", - сказала она.

В то же время, в Генеральной прокуратуре Украины опровергли информацию об участии Тумгоева в антитеррористической операции на востоке Украины. "За все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) любых данных об участии лица в АТО или желания участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты", - сообщили в ведомстве.

Во время беспорядков под зданием Генеральной прокуратуры пострадали по меньшей мере семь полицейских, сообщает пресс-служба полиции Киева. Кроме того, на митинге ударили журналистку канала Newsone. Неизвестная женщина подошла и ударила ее, перед этим ее закидали яйцами.

Лидер националистического движения "ОУН" Николай Коханивский заявил о "неизбежности революции этой осенью". Также он потребовал насильственных действий в отношении генпрокурора Юрия Луценко.

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 6

"Нам не нужны Печерский и Шевченковский суды. Нам нужен трибунал. Революция этой осенью неизбежна. Мы требуем позорной смерти Луценко через расстрел. Режим падет", - заявил Николай Коханивский.

В партии Национальный корпус заявили, что под стены Генпрокуратуры свезли подразделение спецназовцев, среди которых активисты “узнают бывших беркутовцев с Майдана“.

В Национальном союзе журналистов осудили избиение девушки: "На журналистку телеканала NewsOne совершено нападение в прямом эфире. А из десятков силовиков никто не бросился на ее защиту. Защищают чиновников, прокуроров, админздание. Но не журналистов."

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 7

 Женщина в вышиванке на фото - Олена Слюсар. Именно она ударила журналистку, сообщает издание Страна.

Под зданием Генеральной прокуратуры Украины произошли стычки радикалов и охраны - фото 8

А тем временем, активисты под зданием призывают идти еще и под здание СБУ, а также к дому Петра Порошенко. 

Ситуацию в прямом эфире на странице в Facebook прокомментировал генеральный прокурор Юрий Луценко. По его словам, нынешние контрактники имеют право на то, чтобы не подвергнуться экстрадиции. Тем, кто воевал раньше, он советует иметь при себе документы от своих командиров.

"Никакой выдачи врагу тех, кто воевал за Украину", - заявил генпрокурор, - Но превращать Украину в отстойник криминальных элементов мы тоже не можем".

"Хочу напомнить: вторжение России в Крым и на Донбасс происходило при поддержке уголовных организаций, которые находились в Украине. Они первыми открывали ворота на украинкую территорию. Держать тут уголовных элементов мы не будем", - сказал Луценко.

Также генеральный прокурор отметил, что считает возможным прекращение экстрадиционных выдач в отношении обвинений, которые не будут касаться убийств, насильников, и так далее. Он пообещал защиту всем добровольцам, которые действительно воюют или воевали в АТО. Однако Луценко призвал воздержаться от манипуляций.

Генеральный прокурор подчеркнул, что за время суда Тумгоев ни разу не заявил о том, что воевал на востоке Украины, хотя имел все возможности это сделать. Он лишь заявлял, что в России ему грозит опасность. А потому правоохранители действовали по стандатрной процедуре.

Ранее "Вести" сообщали о том, как "Нацкорпус" выходил на массовую акцию протеста под Верховной Радой. Также недавно активисты С14 заблокировали суд во Львове.

Загрузка...
Loading...