Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука объяснил решение Синода РПЦ

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука объяснил решение Синода РПЦ

О сложившейся ситуации с Украинской православной церковью, о назначеных Константинопольским Патриархатом экзархах и о том, какие решения и почему принимал Синод Российской Православной Церкви подробно рассказал Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Полная его речь опубликована на сайте Запорожской Епархии УПЦ

Константинопольский Патриарх перешел от слов к действиям, назначив в Украину двух своих экзархов – уполномоченных представителей, которые будут вести переговоры с Киевским патриархатом и УАПЦ. При этом никто из Стамбула не посоветовался с нашим Предстоятелем – митрополитом Онуфрием. Никто не спросил, нужна ли нам помощь, какое-то содействие в решении вопросов канонического статуса. Нужно ли нам это вообще?

Прибыв в Украину, легаты даже не встретились с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием – единственным признанным каноническим Предстоятелем УПЦ. Такое ощущение, что на Церковной карте, созданной в представлении фанариотов, Украинской Православной Церкви, как субъекта канонического права вовсе не существует.


Битва патриархов – что выиграет и проиграет Украина от размолвки между Вселенской и Русской православными церквями


Чтобы противостоять этой неканонической деятельности Синод Русской Православной Церкви (то есть совещательный и управленческий орган при Патриархе Московском) принял соответствующие решения. Патриарх Константинопольский (как тот человек, который прислал своих легатов в Украину) не будет поминаться за богослужениями и все отношения на уровне иерархов обоих Церквей приостанавливаются до тех пор, пока Константинополь не прекратит свои незаконные действия в отношении Украинской Православной Церкви и отзовет своих посланников. Также Синод обратился за братской поддержкой к другим Поместным автокефальным Церквам, призвал Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием общей ответственности за судьбу не только украинского, но и всего мирового Православия, предложив всеправославное обсуждение для выработки путей мирного разрешения сложившейся ситуации.

Если не предпринимать вышеупомянутых ответных мер, то такие агенты могут появиться в других Православных Церквах, потому что расколы, особенно национально-политические, есть и в других Церквах, если такового пока нет, то могут возникнуть и у них, так как враг рода человеческого не дремлет и повсюду сеет смуту. А Константинополь, желая продвигать дальше идеи своих исключительных прав и привилегий, своего первенства во Вселенской Церкви, будет уклоняться в так называемую ересь папизма. 

Кроме приостановки иерархического общения и поминовения, Синод благословил усилить молитвы и поэтому в сугубую ектению вставлены дополнительные прошения о том, чтобы Господь сохранил Церковь от разделений, расколов, вражды и нестроений, но дабы водворился мир и не поколебалось церковное единство.


Священный Синод РПЦ принял решение о молитвенных прошениях о сохранении единства Православия


Подводя итог, необходимо отметить следующее – Священный Синод несмотря ни на что принял мягкие меры. Своими решениями Синод напоминает, что мы не должны подражать светской дипломатии, которая часто руководствуется законом – «око за око». Мы против закона: «когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки». Наш закон – закон Христов, закон любви и мира. По этому закону мы покрываем любовью прошлые обиды нанесенные Константинопольским патриархатом (особенно в ХХ веке).

Надеемся, что наши решения отрезвляюще подействуют на горячие головы «партии войны» в Константинопольском патриархате, так как они не двусмысленно говорят о надежде на продолжение диалога. Кроме этого, четко прозвучали призывы к другим Поместным Церквям о братскому обсуждению, и к пастве о молитве к Подателю всех благ – Всещедрому Богу.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Белорусская православная церковь осудила решение Константинополя по Украине. Также недавно мы писали о том, почему так важно беречь чистоту Православной веры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...