Порошенко встретился с экзархами Патриарха Варфоломея

В фокусе

В понедельник, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с экзархами Вселенского патриарха Варфоломея. Встреча состоялась в Киеве.

Трансляция встречи проходила на странице президента в Facebook. Экзархи Вселенского патриархату прибыли в Украину в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

Напомним, что 7 сентября Синод Константинопольской церкви направил в Киев двух полномочных представителей, Его преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из США и Его Преосвященство епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады. Их статус определен, как "экзархи". А это - ключевой момент: экзархами в православии и католицизме называют, де-юре, глав отдельных церковных округов (а в современной трактовке это епископы отдельного церковного округа, "экзархата", расположенного вне страны основной юрисдикции поместной церкви - "патриархии"). Означает ли это, что вместо томоса об автокефалии Константинополь хочет попросту создать в Украине такую экзархию, или два высокопоставленных иерарха прибудут в Киев с иными целями, - ранее разобрались "Вести".

Загрузка...