Украинские правозащитники требуют от Генпрокурора расследования деятельности сайта Миротворец

В фокусе

Глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина обратилась к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с заявлением о совершении уголовных преступлений представителями правоохранительных органов по предварительному сговору с директором сайта «Миротворец» Романом Зайцевым. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Прошу Юрия Витальевича расследовать сбор, использование и распространение сотрудниками правоохранительных органов персональной информации относительно сотрудников общественной организации «Успішна варта», без соответствующего разрешения, с последующей передачей для использования и распространения администраторам интернет сайта «Миротворец»", - пишет Наталина.

Также она подчеркивает, что эти действия однозначно нанесли существенный вред гарантированным законом правам членам организации, то есть состав уголовного преступления по статьям частью второй статьи 28, частью первой статьи 182 и частью первой статьи 365 УК Украины. Правозащитница напоминает, что ее данные и данные ее коллеги были внесены на «Миротворец» сразу же после публикации текста и видео расследования о деятельности этого сайта.


“Миротворец” и Медведчук – неудачная шутка, попытка “очернить” или все же правда


"Поскольку наши персональные данные не были опубликованы ранее в открытых источниках, считаем, что они были собраны с помощью правоохранительных органов, с использованием соответствующих баз данных МВД Украины и СБУ. Как известно из средств массовой информации, интернет-сайт «Миротворец» используется правоохранительными органами (полицией и СБУ), имея при этом защиту от провластных политиков, имеющих влияние на МВД Украины. Этот факт нашел подтверждение в интервью интернет-газете «Факты» Романа Зайцева, который называет себя основателем и директором центра/сайта «Миротворец»", - подчеркивает Наталина.

Кроме того, взаимоотношения и помощь между правоохранительными органами и интернет-сайтом «Миротворец» подтверждается из постоянных интервью и постов в социальной сети «Facebook» советника министра внутренних дел Украины, который по совместительству является народным депутатом Украины - Антона Геращенко. Также сам сайт «Миротворец» имеет раздел «для спецслужб Украины», с прохождением соответствующей идентификации. Все эти факты доказывают, что Центр и интернет-ресурс «Миротворец» сотрудничает и координирует свою деятельность с работниками СБУ и МВД Украины.

"Государство Украина, как Европейская страна, должна придерживаться статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где гарантируется свобода выражения взглядов. Позиция нашей общественной организации заключается в том, что в нашей стране необходимо руководствоваться исключительно принципами ненасилия, уважения к закону и международным стандартам в области прав человека. Однако, как видим, это не совпадает с позицией должностных лиц Центра «Миротворец». Просим Генерального прокурора внести информацию о совершенном преступлении в ЕРДР и проверить все изложенные факты в рамках досудебного расследования.", - подытожила глава правозащитной организации.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Мининформполитики обвинило "Миротворец" в публикации фейка. Также недавно мы писали о том, что в Украине количество нападений на журналистов выросло на 210 процентов.

Загрузка...
Loading...