Покупаем в Польше «евробляху»

В фокусе
Покупаем в Польше «евробляху» - фото

Сегодня многие украинцы покупают машину за рубежем. Номера с евробляхами на дорогах встречаются все чаще. Да, машины там дешевле, можно купить относительно за небольшие деньги то авто, которое в Украине купить вышло бы дороже. Как же купить машину в Польше, что для этого нужно, как оформить покупку и не потерять деньги? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Могут все

В соседней стране, автомобиль можно приобрести любому желающему, находящемуся в государстве на легальных основаниях, как минимум, при наличии действующей визы и разрешения на временное пребывание. Купленный автомобиль можно впоследствии передарить родственникам или членам семьи. Как и в странах бывшего СНГ, правовым документом для этой процедуры выступает дарственная. Ввиду того, что даритель и одаряемый являются родственниками, переход права собственности на дар освобождается от уплаты налогов.


В Украине китайские авто вытесняют европейский секонд-хенд


Куда идти

Конечно же, прежде чем купить автомобиль, его нужно найти. Идеальным способом для этого являются тематические сайты. Реальная проверка авто возможна только при личном осмотре, возможно выбранная машина не подойдет – велик. Чтобы сэкономить время и средства, наш совет: выбирайте сразу несколько предложений, чтобы уже в Польше посмотреть их все, и остановиться на самом лучшем.

Мест для приобретения автомобиля достаточно, однако принципиально между собой рынок автопрома делится на первичный и вторичный.

Купить авто можно:

У официальных дилеров в автосалоне.

У торговцев поддержанными авто.

Через интернет.

Полезные советы:

Если нет собственного опыта, можно использовать специалиста или договориться о проверке авто в техцентре. Оплачивать процедуру придется покупателю. Первым делом необходимо узнать у продавца, был ли автомобиль перекрашен или вскрывался ли лаком повторно. Поскольку сейчас практически все сделки на вторичном рынке проходят с использованием датчика толщины лакокрасочного покрытия.

В Польше они называются czujnik или miernikgruboscilakieru. Иногда у самих продавцов имеются такие датчики. Если владелец отказывается от проверки с датчиком, это означает, что автомобиль скорее всего прилично побывал в авариях, и владелец не хочет этого афишировать покупателю. Если автомобиль в объявлении о продаже позиционируется как прошедший все предыдущие технические осмотры, попросите владельца сфотографировать сервисную книжку и выслать материалы по электронной почте. Необходимо знать у владельца VIN код (номер кузова) автомобиля, связаться с сервисным центром, который ранее обслуживал данное авто, и уточнить у них историю обслуживания из сервисной базы данных. Путей обмана на вторичном рынке предостаточно. Главной обман, это накрутка одометра. В случае приобретения машины на вторичном рынке Польши всё еще распространена практика скручивать километраж. Более того, такая процедура при условии использования специального программного обеспечения может занять считанные минуты, если речь идет о электронных дисплеях.


Евробляхи не прошли. Профильный комитет ВР забраковал законопроекты о ввозе авто


Сделка

Вариантов оформления несколько. Например, покупка нового авто в салоне может сопровождаться быстрым оформлением документов на месте. Приобретение осуществляется зачастую по договору купли-продажи. После оформления договора, транспортное средство необходимо перерегистрировать на нового собственника в соответствующем городском управлении. Автомобили на общих основаниях должны регистрироваться в течении одного месяца с момента их въезда на территорию Республики Польша.

Перед регистрацией необходимо убедиться, что у транспортного средства пройдена проверка на пригодность к эксплуатации (badanietechniczne, техосмотр). Для автомобилей старше 3 лет, срок действия такого техосмотра составляет 12 месяцев с момента прохождения. Если действующей справки о прохождении техосмотра у владельца нет, вам необходимо отправиться на ближайшую станцию его прохождения (StacjaKontroliPojazdów), где будет совершена его проверка на исправность. Стоимость техосмотра составляет около 100 польских злотых.


Евробляхи по осени считают. В Раде готовятся принять новые правила ввоза авто


С момента заключения договора купли-продажи авто, необходимо приобрести полис страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Можно самостоятельно поискать информацию о стоимости и условиях страховки на сайтах компаний (например, Allianz, AXA, PZU, Generali и др.).  Такой вопрос может решить  и  страховой брокер, который сможет подобрать компанию с наиболее выгодными условиями. Стандартный договор страхования гражданской ответственности подписывается сторонами на один год.

С момента покупки, есть 30 дней для подачи документов в городское управление, с целью регистрации. При этом, с собой необходимо также взять текущие номерные знаки авто. Новые номерные знаки будут выданы владельцу вместо старых. В случае, если покупатель прописан в том же городе, где зарегистрирован автомобиль, существует возможность оставить прежние номера транспортного средства.

Новые номера получают сразу после подачи заявления и предоставления всех необходимых документов в городское управление. А вот выдача новых документов на владение транспортным средством осуществляется в течении 30 дней с момента регистрации (или 60 дней, в особо сложных случаях).


Митинг евробляхеров парализовал движение в центре Киева


Это означает, что новый владелец, до момента получения постоянных документов, сможет использовать новые номерные знаки и авто на основании временного разрешения.  Далее, в течении 14 дней с момента приобретения автомобиля, новый собственник должен обратиться в налоговое управление (UrządSkarbowy) и оплатить налог в размере 2% от стоимости транспортного средства.

Важно знать, что существует исключение от уплаты налога на приобретение автомобиля, которое возникает в случае, если его стоимость не превышает 1000 злотых. Лица, которые подпадают под данное исключение, также освобождаются от необходимости указания в декларации приобретения транспортного средства.

Документы

заявление, заполненное владельцем автомобиля;

идентификационные документы лица (паспорт, разрешение на проживание – kartapobytu). Также, чтобы купить машину в Польше нужна прописка (zameldowanie), но она указывается в карте побыту;

документы, удостоверяющие право собственности лица на транспортное средство (в данном случае, договор купли-продажи или счет-фактура о приобретении автомобиля);

если оформлялась доверенность, необходимо предоставить подтверждение оплаты госпошлины за выдачу доверенности;

технический паспорт (Dowódrejestracyjny) с информацией о дате прохождения техосмотра;

транспортная карта (kartapojazdu), если выдавалась. В этом документе указывается информация о транспортном средстве и владельцах автомобиля;

страховка (квитанция о её оплате).

Помните, что любые проверки технического состояния, дополнительные экспертизы и пр. оплачивает покупатель. На него же ложатся затраты по страхованию авто, если полис от предыдущего владельца был аннулирован.

Отдельно надо учитывать затраты на таможенные процедуры, перегон, перевод документов и т.п.

Ранее «Вести» сообщали о том, что митинг "евробляхеров" под Кабмином. Фотогалерея. Также стало известно, что евробляхи не прошли. Профильный комитет ВР забраковал законопроекты о ввозе авто.

Загрузка...
Loading...