Все о вакцинации: когда и кого не пустят в школу без справки


Среди родителей школьников паника — Минздрав напомнил, что дети, которые не предоставили справки о прохождении вакцинации, не могут посещать учебные заведения. «Посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по календарю профилактических прививок», — говорится в заявлении Минздрава.

«Вести» решили разобраться, что стоит за сообщением МОЗ, действительно ли это грозит детям отстранением от занятий и что делать, если родители категорически против вакцинации. Наш эксперт — первый заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Виктор Ляшко.

О запрете посещать школу

«На самом деле сентябрьское заявление Минздрава относительно вакцинации и запрета посещать школу далеко не ново. Этот пункт прописан в законе 18-летней давности «О защите населения от инфекционных болезней» (принят еще в 2000 году, а правки вносились в 2003, 2006 и 2007 годах). Статья 15 вышеуказанного закона гласит: «Прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под наблюдением. Справка выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка, … а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок... Детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается».

Поэтому на самом деле в сентябрьском совместном обращении Минздрава и Минобразования просто напомнили руководителям ОГА, школ и детских садов о том, что в Украине действует закон, который запрещает посещать учебные заведения детям без прививок.

На сегодняшний день справка о прививках является ключевой при поступлении в школу или детсад. То есть все дети, которые приходят учиться, должны быть привиты, поскольку это единственный действенный метод профилактики и реальное противодействие болезням, риск эпидемии которых уже сейчас существует. Мы сейчас фиксируем много вспышек инфекционных вакцинорегулируемых заболеваний, которые в цивилизованных странах уже давно должны были забыть. В частности, это корь, полиомиелит — мы остаемся единственной страной в европейском регионе, попавшей в «красную зону» (если к нам завезут дикий полиовирус, то у нас случится очередная вспышка и начнется эпидемия), а также дифтерия — сейчас в стране фиксируются единичные случаи. Но мы готовим систему здравоохранения к тому, что эпидемия дифтерии может достигнуть масштабов 90-х годов, когда было огромное количество больных и летальных исходов. Этого всего можно избежать, если дети и взрослые сделают прививки согласно календарному плану.

Необходимость предоставлять в учебное заведение справку о прохождении вакцинации касается не только первоклашек и новоиспеченных детсадовцев, но и остальных учеников. «Акцент был сделан на первоклассниках, поскольку, согласно календарю вакцинации, большинство прививок делается до шестилетнего возраста».


Угроза эпидемии: в Украину идет опасный штамм гриппа. Как защититься


Когда точно не пустят в школу без справки

«Если директор школы или заведующая детсада допускают невакцинированных детей к учебе, они нарушают закон и подвергают огромному риску этих детей. Ведь в случае возникновения ситуаций, когда распространяются вакцинорегулируемые болезни среди учеников, это приводит к тому, что такие дети заболевают, а руководители этих учебных заведений несут уголовную ответственность.

При этом ребенка без справки со школы или детсада не выгонят, он сможет посещать учебное заведение до тех пор, пока не появится риск эпидемии. В таком случае специальная комиссия при школе своим решением не допустит ребенка к учебе. И опять же, не из вредности, а с целью защитить детей. В первую очередь — невакцинированных. Поскольку при распространении инфекционных заболеваний риск их заражения и перенесения болезни в тяжелой форме увеличивается в сотню раз — каждый, даже вакцинированный ученик, является переносчиком инфекции, то есть незащищенный ребенок получает многократную «порцию» вируса. Когда риск заражения уйдет, ребенок снова сможет посещать школу».

Нарушается ли Конституция? 

«В случае эпидемии от учебы отстранят и тех детей, которым нельзя делать прививку по медицинским противопоказаниям, и тех, чьи родители просто категорически отказываются от вакцинации (по религиозным соображениям, опасаясь препаратов для вакцинации и пр.). Разговоры о том, что статья закона, обязывающая вакцинировать детей, нарушает конституционное право ребенка на образование, является манипуляцией противников вакцинации. Да, статья 53 Конституции Украины гласит, что «каждый гражданин нашей страны имеет право на образование. При этом получение полного общего среднего образования является обязательным для всех граждан Украины». Но также в законе об образовании речь идет о том, что существуют альтернативные методы обучения, например, дистанционное или индивидуальное. То есть ребенок все также сможет учиться, даже если его отстранят от занятий в школе.

Кроме того, родители, которые сознательно отказываются от прививок (по религиозным соображением, по причине недоверия существующим вакцинам и пр.), должны быть готовы к тому, что в случае недопущения ребенка к учебе в школе альтернативные методы обучения им придется оплачивать самостоятельно. Индивидуальная форма обучения за счет государства (согласно приказу Минобразования от 12 января 2016 года №8) предусмотрена для тех детей, которые не могут посещать учебное заведение по состоянию здоровья и для этого есть подтверждающий документ, и для тех, которые не могут пройти вакцинацию по медицинским показаниям.

Родители, которые сознательно отказываются прививать детей, нарушают закон: он четко прописывает, что ни по вере, ни по расе, ни по полу не делается исключений, то есть — для всех.  И платят за учебу в таком случае родители из своего кошелька, а государство будет оплачивать только медобслуживание ребенка, если тот все-таки заболеет тем, от чего можно было защититься вакциной».

Как взять справку и пройти ускоренную вакцинацию

«Вакцинация показана не всем детям. В частности, нельзя делать прививки пациентам с иммунодефицитом, у кого прогрессирующие болезни нервной системы (эпилепсия, афебрильные судороги, менингит), аллергические реакции на компоненты вакцин и т. д.

В таком случае справку о невозможности пройти вакцинацию, которую предоставляют в учебное заведение, выдает консилиум врачей. Эта справка дает право посещать школу, но, опять же, до наступления эпидемиологической ситуации.

Чтобы получить справку, ребенка сначала нужно показать лечащему врачу (семейному доктору или педиатру), который напишет предварительный диагноз и выдаст направление в районное или областное медучреждение, где консилиум врачей (в составе педиатра, иммунолога и терапевта) проведет при необходимости повторный осмотр ребенка и исследует, есть ли на самом деле противопоказания. При положительном результате выписывается соответствующая справка.

Остальным же справку можно взять в поликлинике или амбулатории (в регистратуре или у медсестры), где ребенок наблюдается. Сведения выписываются с медкарты ребенка. Если же таковой нет, данные выписываются из журнала вакцинации прививочного кабинета, то есть восстановить данные о прививках (если они действительно были сделаны) можно в любом случае. Если же ребенок наблюдался в нескольких медучреждениях и прививки делались в разных местах, то придется проехаться по ним самостоятельно с картой вакцинации либо попросить сделать запросы у лечащего врача ребенка.

В будущем (к 2020 году), когда будет введена электронная система медданных, этот процесс упростится. Любая сделанная прививка будет отображаться в базе, независимо от того, где ее ставили.

Если же прививки не были сделаны, в МОЗ настоятельно рекомендуют провакцинироваться по «ускоренной» программе. В таком случае лечащий врач расписывает индивидуальный план вакцинации, рассчитанный на три месяца. Ребенок в это время также может посещать школу в случае благополучной эпидемической ситуации».

Опасна ли вакцинация?

«Люди не боятся принимать лекарства, но боятся прививок. Хотя у любого лекарства намного больше вероятных побочных эффектов, в том числе смертельно опасных, чем у вакцин. При этом большинство болезней, от которых защищают прививки, могут привести к тяжелым последствиям. Возьмем, к примеру, «банальную детскую инфекцию» корь — ежечасно в мире от нее умирают около 16 детей».

Вакцин сегодня бояться не стоит. Процедура их ввоза в Украину далеко не такая, как была, к примеру пять-десять лет назад, которую можно было «обойти» и ввезти некачественный препарат. Сейчас в страну заходит только та вакцина, которая квалифицируется Всемирной организацией здравоохранения. При этом эти вакцины закупаются одновременно для ряда стран, в том числе и для Украины. Этими же организациями вакцина проверяется и на правильность производства, и на качество, и на эффективность. Далее вакцина проходит проверку качества непосредственно в нашей стране: система фармнадзора отслеживает препараты на входе в Украину и проводит лабораторный контроль качества, только после этого пуская ее в страну. После всех этих процедур вакцина попадает в учреждения, где используется.

Если и бывали случаи выявления контрабандной вакцины, то ее обнаруживали только в частных медучреждениях, в государственные попадает только та, которая прошла все уровни контроля».


Укол от смерти: цена и правила вакцинации в Украине


Купить справку станет невозможным

«Лично за руку никого не ловил, но знаю: справки о лжевакцинации можно купить. Однако вскоре это будет исключено. В Украине строится система, подобная турецкой. Работать это будет так: каждая вакцина заходит в страну с серийным номером, по штрихкоду вносится в электронную базу и в дальнейшем будет отслеживаться в системе, в каком холодильнике какая вакцина хранится и у какого врача. После того как вакцина вводится ребенку, она также будет считываться и переноситься в другую базу, где отмечено, какой ребенок и какой вакциной провакцинирован. И если врач не будет ставить прививку, а просто списывать вакцину, и во время вспышки эти дети заболеют, вопросы тогда будут к врачу. В большинстве случаев для него это уголовная ответственность.

Вместе с тем вскоре и сами родители будут думать, прежде чем писать отказ от прививок. Сейчас рассматривается пункт ответственности родителей за отказ от вакцинации детей (какой именно — пока не известно). Этот пункт, по данным ЦОЗ, внесен в Стратегию развития иммунизации».

Загрузка...