Труд украинцев все меньше востребован в Польше

В фокусе

Количество приглашений на работу для украинцев в Польше сократилось на 25%. Об этом сообщает издание uaprom со ссылкой на Радио Польша.

Согласно отчету Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в первой половине 2018 года было зарегистрировано 692,47 тысяч заявок на трудоустройство граждан Украины. Это на 212,39 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

По мнению эксперта социальной кампании "Партнерство и трудоустройство", председателя комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты Павла Кулаги, существует несколько причин сокращения количества приглашений на работу для украинцев.


Нововведение от Кабмина: у безработных появятся карьерные советники


"Я бы выделил три основные причины тенденции сокращения количества зарегистрированных в Польше заявок на трудоустройство граждан из Украины. Во-первых, это изменения соответствующего законодательства, согласно которым, с 1 января 2018 заявки на трудоустройство иностранцев стали платными. В рамках этих изменений также были предприняты меры по пресечению торговли фиктивными заявками", – пояснил Кулага.

"Во-вторых, в первой половине 2017 года еще не действовал безвизовый режим с Украиной – несмотря на то, что заявка работодателя все еще необходима для легального трудоустройства в Польше на основании биометрического паспорта, возможность свободного пребывания в Шенгенской зоне также способствует незаконному трудоустройству без необходимых документов, в основном в других странах ЕС", – добавил эксперт.

По мнению Кулаги, в-третьих, Польша потеряла свою популярность как место сезонных работ. "В первой половине 2018 года украинцы все чаще выбирали, например, Чехию, Венгрию, балтийские и скандинавские страны, а также Израиль", – отметил эксперт.

Ранее "Вести" писали о том, как в Польше купить автомобиль с "еврономерами". Также мы сообщали о том, что в Польше украинца приговорили к пожизненному заключению.

Загрузка...