Факелы, атаки на Лавры и репетиция Майдана: чего ждать 14 октября


Факелы, атаки на Лавры и репетиция Майдана: чего ждать 14 октября  - фото
ВАЖНО

День 14 октября, когда совпадает ряд государственных праздников (День защитника Украины, День казачества и создания УПА) и христианский (Покрова Пресвятой Богородицы), может стать своеобразным водоразделом. В Киеве, Львове и других городах пройдут марши разнообразных политических и общественных формирований с националистическими корнями. Также сакральную дату выбрала для проведения акций часть активистов Майдана, у которой накопилось немало претензий к власти. Наконец, можно ждать провокаций, связанных с церковным вопросом: в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, святынях УПЦ, заявили об угрозах.

«Видно, и нам придется что-то пережить»

Первым начал бить в набат наместник Киево-Печерской обители, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Он опубликовал обращение на YouTube-канале лавры: «Звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь, как они называют, «московских центров», — сказал он, подчеркнув, что священнослужители лавры политикой не занимаются и не подстрекают людей восставать друг против друга. — Мы должны усилить наши молитвы о святыне, защитить их». Факт поступления угроз подтвердил и управделами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, указав, что они поступают от «некоторых националистических групп», и уточнив: людей «доводят до ситуации, когда у них не остается иного выхода, кроме как самим защищать себя и храмы от посягательств».

К активным событиям готовятся и в Почаевской лавре. На главной странице ее интернет-сайта выложена молитва «о мире и прекращении межусобной вражды», а также обращение наместника, митрополита Владимира, в котором говорится об «угрозах расправой»: «По информации, которой мы владеем, видно, что и нам придется что-то пережить. А потому просим вашей поддержки, в первую очередь, молитвенной, моральной и, видно, нужно будет физическое ваше присутствие. Сейчас не 17-й год ХХ века, но внуки Ленина по духу грозят расправой, а потому защитим свою святыню», — приводится цитата митрополита. «Нечто готовится, и угрозы поступают. Правда, кто именно угрожает, ответить не могу», — сказал «Вестям» собеседник, близкий к митрополиту Владимиру.


“Верующие не отдадут свои святыни”. Архиерей УПЦ о заявлении Филарета


«Церкви сами сидят и ждут»

Сигналом для начала провокаций может стать решение Синода Константинопольского патриархата — само собрание назначено на 9–11 октября. «Злую шутку может сыграть близость дат Синода и Покрова: если будет принято хоть какое-то решение по Украине (позитивное, т. е. Томос будет дарован, либо будет обнадеживающее утверждение), оно может вызвать всплеск активности радикальных сил, вплоть до провокаций, — считает религиовед Алексей Смирнов. — Но в этом случае будет нанесен мощный удар по имиджу «автокефального» процесса, что невыгодно власти, ведь это покажет, что автокефалия не только не снимает межконфессиональные противоречия в стране, а, наоборот, нагнетает уровень противостояния».

Эксперт прогнозирует, что решение по Украине будет перенесено под благовидным предлогом (также, вероятно, будет перенесен на другие даты сам Синод). «Вестям» пока не удалось найти в соцсетях подтверждения агрессивных намерений со стороны радикальных сил. А в Нацкорпусе (наряду с «Правым сектором» участвует в конфликтах вокруг храмов в Западной Украине) утверждают: нападений не готовят, но их хотят сами священники. «Почаевская лавра со своими «титушками» полностью контролирует ось по Збручу, отвечает за Московский патриархат в Западной Украине. Можно констатировать, что церкви сидят и ждут якобы захвата «Правым сектором». И даже если ее законно будет отстаивать либо община, либо районный или местный совет, все равно будет звучать тезис о «Правом секторе», — считает спикер Нацкорпуса Александр Алферов.


На Порошенко подали в суд из-за автокефалии


«Официоз» и факельные шествия

Во Львове 14 октября пройдет масштабный «Марш защитников Украины»: по центру города в сопровождении боевой техники должны пройти военнослужащие, ветераны АТО и УПА, после чего пройдет «военно-историческое действо «Бой УПА против НКВД» — реконструкторы займут городской парк. Список киевских мероприятий пока неизвестен, но по аналогии с прошлым годом можно ждать официального поздравления от президента с небольшим парадом на Крещатике, а затем — факельных шествий, в которых примут участие сразу несколько сил: Нацкорпус и Нацдружины, «Правый сектор» и ДУК ПС, прочие добровольцы. Комбат ОУН Николай Коханивский призвал сторонников «максимально мобилизоваться» (впрочем, у него до вчерашнего вечера с планами еще не определились). «Следующая неделя очень напряженная: практически каждый день будут происходить мероприятия, и все они важны», — обратился он со своей страницы в соцсети. Также можно ждать участия в акции организации «Тризуб им. Степана Бандеры», которая в этот день празднует 25-летие. «Будет несколько зрелищных акций. Те, кто по-настоящему ценят свободу и права человека на защиту своей Родины, придут на них, чтобы сказать: власти никто не боится, — анонимно поделился с «Вестями» один из участников ежегодных маршей со стороны ОУН. — О каких провокациях можно говорить? Пусть сами решают: хотят с нами по-доброму или нет».

Борьба за класс атошников

Но куда любопытнее то, что новую акцию на Майдане анонсируют участники Революции достоинства, де-факто оставшиеся не у дел после 2014 года (и испытывающие сильное разочарование действиями власти). Александр Жамойдо, глава общественной организации «Лига непокоренных» и координатор инициативной группы раненых и пострадавших на Майдане, призвал в «Фейсбуке» «еще раз собраться на Покрову, 14 октября, и доказать всем, что мы нация, а не рабы». На Майдан приглашают в 11:00 и предлагают там же согласовывать список требований к президенту, парламенту и правительству.

Изначальный список пожеланий на 24 пункта уже озвучил городской голова Конотопа, участник АТО и «свободовец» Артем Семенихин, пригрозив в случае невыполнения «восстанием народа»: около трети требований касаются участников АТО (амнистия осужденным участникам/активистам, чьи списки должна будет подготовить комиссия из комбатов; запрет на экстрадицию кого-либо в РФ; упрощенная процедура гражданства для иностранных бойцов; увеличение довольствия и жилищная программа для военнослужащих и ветеранов; даже запрет на обыск атошников со стороны Нацполиции). Также Семенихин и его коллеги желают требовать: это — восстановление ядерного статуса Украины, выход из Трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы и Виктора Медведчука (с переходом от базы Минских соглашений к Будапештскому меморандуму), введение полной блокады Донецка/Луганска и Крыма и — неожиданно — внедрение совершенно бесплатного высшего образования и снижение пенсионного возраста.

Интересно, что тему гражданства для иностранных добровольцев активно используют и в Нацкорпусе (именно их проект был принят за основу в Раде пару дней назад), и в «Правом секторе», и в «Свободе». «Между всеми ними идет борьба за то, кто будет выражать интерес новых социальных аудиторий, прежде всего атошников, а ведь через конфликт прошло уже более 300 тыс. человек. Плюс — у них ведь есть семьи, что является весьма интересным электоральным ресурсом, — считает политолог Алексей Якубин. — Парадокс в том, что эту же тему хочет перехватить и президент, используя лозунги о «сильной армии».

Стоит отметить, что на этой сессии в Кабмине и парламенте поднимается вопрос создания Министерства по делам ветеранов. По данным «Вестей», его должна будет возглавить близкая к президенту нардеп Ирина Фриз (бывшая пресс-секретарь Петра Порошенко). «Активизируется борьба за этот мини-класс, и она будет непростой», — прогнозирует эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...