Как АРМА помогает олигархам обогащаться на арестованной недвижимости

В фокусе
Как АРМА помогает олигархам обогащаться на арестованной недвижимости - фото

В первых числах октября стало известно: два города во Львовской области – Новояворовск и Новый Роздол – останутся без отопления, потому что АРМА так и не нашла управляющую компанию для ТЭЦ, обслуживающих эти города. Предприятия ООО "Энергия – Новояворовск" и ООО "Энергия – Новый Роздол", активы которых были арестованы по решению суда, принадлежат нардепам братьям Дубневичам, в отношении которых неоднократно высказывались подозрения в коррупции. Получается, за (еще недоказанные) преступления этих депутатов расплачиваться придется обычным людям из-за нерасторопности некоего государственного органа.


АРМА, Нацполиция и СБУ встретили сопротивление, пытаясь забрать имущество олигарха Климова


Причина, по которой АРМА так и не определилась с управлением ТЭЦ во Львовской области, возможно заключается в том, что процедура распределения прав управления конфискованными активами, которую применяет АРМА, сама по себе содержит признаки коррупции. Представление об этом можно составить, изучив доступную документацию, связанную с тендерами АРМА, например, ту, что содержит система "Прозорро". Судя по данным "Прозорро", Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (таково полное название АРМА), не всегда распределяет арестованные активы прозрачно. Причем, само оно отказывается объяснять, по каким критериям приоритет во время конкурсов отдается той или иной фирме, несмотря на очевидность того, что фактически АРМА распределяет доходы коммерческих структур, которые они будут получать от управления чужими активами.


СБУ и АРМА проводят обыски на объектах известного олигарха Леонида Климова (ФОТО)


“Вести” изучили тендерную документацию, а также некоторые судебные материалы. Из них следует, что агентство обманывает систему Прозорро, а требования к соискателям на роль управляющих конфискованными активами составляет таким образом, чтобы допускать или не допускать ту или иную коммерческую структуру можно было бы "в ручном режиме". Это может означать, что АРМА помогает "своим", зарабатывая деньги на конфискованных активах.

Как обмануть Прозорро

То, что в действиях АРМА могут присутствовать признаки коррупции, предполагали давно. Важно понимать, что замороженными активами АРМА управляет, в частности, в период следствия. То есть, действительные владельцы могут и не быть виновными – их вина еще не доказана судом. Тем не менее, активы нередко портятся, теряются или используются не по назначению. В конце сентября стало известно, что АРМА передала управление активами группы АИС прямому ее конкуренту – компании DCH Александра Ярославского. Понятно, что сохранность активов в таком случае не может быть гарантирована.

От действий АРМА пострадал и медиахолдинг "Вести" – редакция просто арендовала этаж у компании, активы которой были арестованы. В итоге "титушки" и представители некой коммерческой структуры, получившие эту площадь в управление, учинили в редакции погром – нападали на сотрудников, уничтожали технику и мебель. Это притом, что активы "Вестей" под арест не попадали, подчеркнем, что речь шла именно о владельце помещения, у которого с редакцией был заключен договор аренды. Управляющая компания, по идее, должна зарабатывать деньги на эффективном использовании арестованных активов. Но о каком эффективном использовании в данном случае может идти речь?

Ситуацию проясняет то, что некоторые компании АРМА выбирала для управления чужими активами по непрозрачной и возможно коррупционной процедуре. На сайте системы “Прозорро” можно найти множество объявлений от АРМА, в которых речь идет о розыгрыше прав на управление объектами недвижимого имущества. Но появляются эти объявления уже после того, как тендерный комитет АРМА определяет победителя. Согласно Закону “О публичных закупках”, агентство обязано публиковать информацию о победителе, а также заключенный с ним договор.

Самих объявлений об открытых торгах за право распоряжаться арестованными активами, полученными, по мнению следственных органов, коррупционным путем, и получать при этом чистую прибыль, на сайте “Прозорро” вы не найдете. На вопрос о том, почему АРМА не проводит открытые торги, в агентстве ссылаются на Закон “О публичных закупках”. В нем указано, что если ожидаемая сумма меньше 300 тыс. грн, то структура может не проводить аукцион при помощи “Прозорро”, а может устроить закрытые торги или вообще закупить услугу у единственного участника по переговорной процедуре.


Около 100 млн гривен Нефедов "положит в карман" благодаря своим схемам в системе ProZorro


В тендерных объявлениях – в­ графе “ожидаемая” стоимость – указаны суммы  "20" или "25". Причем, это вовсе не 20 или 25 гривен. В объявлениях указано, что определенная в полях "ожидаемая стоимость" и "цена сделки" цифра – это ежемесячный размер вознаграждения управляющего, который составляет 20 - 25% (без учета НДС) доходов от управления. То есть, мизерная сумма, благодаря которой АРМА удается обойти Закон “О публичных закупках”, является процентом, который фирма должна получить, осуществляя управления активами. Сколько это может быть в живых деньгах – непонятно. Н составить представление можно по еще одной статье – "затраты на управление", компенсация по которой предусматривается отдельно.

Управление часто подразумевает сдачу в аренду площадей. Сумма, полученная фирмой-победителем от осуществления управления активами (сдача площадей в аренду, например), существенно превышает ту, которая позволяет проводить “допороговые” закупки в закрытом режиме. Сама АРМА, при подписании договора, указала в документах, что прогнозируемый доход от управления площадями на трех этажах бизнес-центра “Гулливер” составит 420 грн за 1 квадратный метр, без учета отчислений на амортизацию. Это означает, что за три этажа общей площадью 4459 квадратный метров управитель может получить 1,87 млн грн. Следовательно компания-управитель получит 468 тыс. грн. И это только верхушка айсберга. Подобных тендеров АРМА провела множество.

Закрытый клуб покупателей

Управлять активами, которыми распоряжается АРМА, может строго очерченный круг фирм. Он указан на сайте агентства. Среди них украинские и зарубежные компании, которые "соответствуют требованиям АРМА".


Украинский парламент планирует потратить миллионы гривен на электрокары - ProZorro


Так, требованиям АРМА, к примеру, соответствует компания Рината Ахметова ООО “Метинвест-шиппинг”. Стабильно выигрывает торги за право управлять недвижимостью ООО “Гагарин-сервис”. Учредителями ООО “Гагарин-сервис” являются одесситы Юрий Кулаков и Валентина Бойчук. Последняя также является руководителем ПАО “Укрнафтопром”, главой наблюдательного совета, в котором 75% уставного капитала владеет депутат Одесского горсовета, председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай.

Среди требований есть вполне объективные (наличие оборудования, материально-технической базы, сотрудников, отсутствие уголовных дел), так и субъективные ("наличие безупречной деловой репутации"). Всего с АРМА сотрудничают 38 компаний. В агентстве утверждают, что к ним может присоединится любая желающая компания, которая отвечает вышеперечисленным критериям.

Также агентство заявляет, что перед тем, как начать тендерную процедуру, АРМА рассылает письма компаниям, с которыми та сотрудничает и которые потенциально могли бы выступить управителями активов. Агентство направило письмо семи компаниям, в котором попросили в письменном виде выразить, заинтересованы ли они в управлении активами.


Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы


В итоге желание управлять активами, которые за один месяц могут принести 467 тыс. грн чистой прибыли, выразили две компании, а именно ООО “Бизнес-центр Навигатор” и ООО “Будинвест-ДК”. Первая компания по документам принадлежит бизнесменам Русалиной и Петренко. Они также являются совладельцами холдинговой компании "Петрус-Кондитер", производителя кондитерских изделий (ТМ "Домашнє свято", "Перепелка") и производителя ликеро-водочных изделий ООО "Петрус-Алко" (ТМ "Златогор", Status, "Чекушка", Горілочка", "Петрус-Алко" и другие). Компания “Будинвест-ДК” связана с харьковским олигархом Александром Ярославским.

Узнать о том, по каким критериям победила именно фирма “Бизнес-центр Навигатор”, “Вестям” так и не удалось, поскольку копии протокола заседания тендерного комитета редакция так получить и не смогла. На сайте “Прозорро” указано, что “Навигатор” получит максимально возможный процент от управления активами, а именно 25%. Следовательно остается загадкой, как мог состояться “аукцион”, в котором победила фирма, предложившая максимальный процент. Или же тендерный комитет отверг предложение “Будинвест-ДК” по каким-либо другим критериям.

Можно сделать вывод, что управление арестованными активами позволяет получать немалую чистую прибыль частным лицам. При этом, распределяют активы представители АРМА в закрытом режиме, судя по всему, по своему усмотрению. Неоднократно поднимался вопрос о том, что процедура контроля за этим ведомством так и не разработана. Получается, что нарушены требования закона, предусматривающего, в частности, ежегодный аудит АРМА – его не проводят. все, что общественность услышала о деятельности АРМА...  это гендерное равноправие. "У нас работает поровну женщин и мужчин", – вот о чем, к примеру, сообщил руководитель этой структуры Антон Янчук в ходе публичного отчета о деятельности АРМА за 2017 год.

Загрузка...
Loading...