Новый закон о языках: какие изменения ожидают украинцев?


Новый закон о языках: какие изменения ожидают украинцев?
фото: из открытых источников
ВАЖНО

Верховная Рада Украины приняла новый языковой законопроект, который теперь будет регулировать всю языковую политику в стране. Законопроект был принят вместо скандального закона Кивалова-Колесниченко, который был признан несоответствующим Конституции Украины. Украинский язык утверждается единственным государственным, а призывы к многоязычию теперь считаются расколом общества.

Что это означает?

Законопроект направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности и в публичных сферах общественной жизни. Действие закона при этом не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Сферы применения

Законопроектом предусматривается применение украинского языка в публичных сферах: в образовании и науке; в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании; в сфере электронных информационных систем; в сфере обслуживания потребителей; в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта; при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек; в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.Также законопроектом предусматривается создание Нацкомиссии по стандартам украинского языка и должность Уполномоченного по защите государственного языка. Из редакции была исключена норма о так называемых языковых инспекторах.

Как голосовали депутаты?

Интересным будет отметить, как народные депутаты голосовали за новый языковой закон: документ поддержал 261 народный депутат, «против» - 26, четверо воздержались. Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 95 голосов, Василий Брензович выступил против, три человека воздержались. Из «Народного фронта» «языковой закон» поддержали 72 депутата, «Самопомочи» - 19, Радикальной партии и «Батькивщины» - по 18. Половина фракции «Оппозиционного блока» ожидаемо выступила против законопроекта - 24 депутата из 43. Остальные не голосовали или отсутствовали. Из «Видродження» было пять голосов «за», из «Воли народу» – шесть. Внефракционные депутаты поддержали законопроект 28 голосами, против выступил Евгений Мураев.


Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...