Какие доходы нужно указывать в заявлении на субсидию: порядок оформления субсидии в октябре 2018


Какие доходы нужно указывать в заявлении на субсидию: порядок оформления субсидии в октябре 2018
Источник фото: Hyser
ВАЖНО

В Министерстве социальной политики разъяснили, какие доходы нужно указывать в заявлении на субсидию. Субсидию на оплату коммунальных услуг оформляют в собесе - учреждении, ведающем социальным обеспечением. Это можно сделать, обратившись туда лично или отправив все документы по почте. Для интернет-пользователей можно произвести онлайн оформление. Главными документами является заявление и декларация о доходах. Жилищно-коммунальная субсидия может быть оформлена только на одного члена семьи. На него же открываются и лицевые счета, чтобы производить оплату за коммунальные услуги. Этот член семьи обязательно должен быть зарегистрирован на жилищной площади. Обязательно нужно сообщить в собес, если произошли какие-то изменения в семье: рождение ребенка, смерть одного из членов семьи, кто-то выписался или наоборот – прописался. Украина позволяет получить субсидию любому своему гражданину, любого возраста и социального положения, на своей или съемной квартире, но с одним условием: расходы на коммунальные платежи должны быть больше 15% от дохода. 

Какие документы нужны для оформления субсидии

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, подающего заявление

  • заявление на субсидию

  • договор аренды (если квартира съемная)

  • декларация о видах и суммах доходов

  • идентификационный номер

  • расчетные книжки за коммунальные услуги, электроэнергию и теплоснабжение

В декларации для получения субсидии не нужно указывать все свои доходы. Ни заработную плату, ни пенсию, ни социальные выплаты отражать не нужно. Эту информацию управление социальной защиты населения верифицирует самостоятельно. А вот, например, доход от сдачи молока, квартиры в аренду, доходы от фриланс-работы или заработки за границей указывать необходимо.

Условия получения субсидии

Условия получения субсидии в 2018 году значительно упрощены. Если представитель семьи не успел все оформить до отопительного периода, то у него есть возможность сделать это до декабря и тогда все равно начисляется субсидия. В каком месяце будет подано заявление, за такой государство и пересчитает сумму помощи. Также пенсионеры, которые только вышли на пенсию и больше никаких доходов не имеют, могут подать в доходы только пенсию. По ней и будет насчитана субсидия. Работающие пенсионеры в Украине имеют право на субсидию на основе пенсии и заработной платы, которые они получают.

Как рассчитать субсидию

При расчете субсидий учитывают: количество всех проживаемых в доме или квартире, суммарный доход всех особ за 2 предыдущих квартала и размер коммуналки. В совместный доход входят все финансовые поступления членов семьи, будь то стипендия или пенсия. Не принимают во внимание такие доходы: пенсия на для детей, родители которых погибли, и детей, лишенных родительской опеки, разовые пособия от государства (например, единоразовая помощь при рождении ребенка), адресная помощь, проценты от депозитных вкладов.

Лишение или уменьшение субсидии

Cубсидию не будут назначать, если площадь квартиры больше 120 кв. метров, а дома - 200 кв. м. Оплатить коммуналку в этом случае придется в полном объеме, независимо от того, кто зарегистрирован и проживает здесь - работающий или пенсионер с минимальной пенсией. Исключением станут только детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей. 

Трудовых мигрантов будут лишать субсидии в случае неуплаты налогов в Украине. Право на субсидию сохраняется за теми, кто выехал за границу на учебу, лечение или с туристической целью. Денежный перевод из-за рубежа, который превышает 50 тыс. грн, будет трактоваться органами социальной защиты населения как доход и будет учитываться при расчете размера субсидии.

Тем, у кого есть долги, субсидию насчитывать не будут. Если нет возможности полностью заплатить долг, можно подписать договор про его реструктуризацию. Субсидии также не будут назначать, если в собственности у одного из членов семьи есть автомобиль возрастом менее пяти лет. Безработным, для получения субсидии, необходимо встать на учет в центр занятости. Иначе лицам трудоспособного возраста автоматически засчитывается доход в три прожиточных минимума, а именно 5286 гривен.

Cубсидии не будут назначать, если в собственности у одного из членов семьи есть автомобиль возрастом менее пяти лет. Впрочем, из этого правила есть исключение: субсидия владельцу авто может быть назначена по решению комиссии, если он оказался в сложных жизненных обстоятельствах (длительное лечение и т.д.). Информацию о наличии или отсутствии авто человек должен указать в декларации. 


Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 

 


 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...