Как правильно подать на развод: что необходимо знать и как действовать

В фокусе

Как правильно подать на развод: что необходимо знать и как действовать - фото

К сожалению, многие семьи решают расстаться. В Украине с каждым годом все больше таких случаев.   По статистике, более половины браков распадаются, а некоторые молодые семьи проживают вместе не более 3-5 лет в 30% случаев. Конечно же, это весьма непростой этап отношений. И вдвойне драматичней, когда в семье, решающейся на такой шаг есть дети. Иногда бракоразводный может быть довольно долгим. Многие украинцы и украинки даже не знают, как подать на развод.

Этапы

Когда пара или один из супругов решается подать заявление – это начало. Причин может быть множество. Часто указывают -  измена, неразвитое чувство долга и заботы, ориентация на индивидуальность и единоличность, проблемы с деньгами и разнообразные зависимости: игровые автоматы, ставки и другие, разногласия в интересах, взглядах, несовместимость характеров.

В браке многие замечают, что человек может меняться в значительно худшую сторону и становиться мелочным, нечестным, неуравновешенным и агрессивным; Также могут предопределять развод и разнообразные мотивы, которые зачастую приводят к заявлению на развод.


Вице-король Индии решил жениться. Это первый однополый брак в истории британской короны


Документация

Первое, это оформление записи на определенное время – на прием к инспектору. Сейчас даже есть запись через онлайн сервис (интернет сайт), что значительно упрощает и экономит время. В анкете следует правильно все заполнить, подобрать удобное время и выбрать отделение ЗАГСа, который соответствует прописке одного из супругов. Актуальный список всех отделений ЗАГСов можно посмотреть на официальном сайте службы государственной регистрации.

Заявление на развод включает две части – по одной на каждую сторону, причем заполнять самостоятельно ничего не требуется, потому, как все делает инспектор на основе документов.  Далее инспектор распечатывает и дает для проверки и личной подписи каждой стороны. Обязательно нужно все перепроверить и сверить все данные документов. Эта информация будет содержаться в свидетельстве о разводе, а наличие ошибок в официальном документе недопустимо. Замена этого документа на правильный может занять еще больше времени, чем весь бракоразводный процесс, потому в первую очередь перед подписью нужно все качественно перепроверить.Образец заявления на развод находится на стендах информации в любом суде, а также должен быть вывешен в отделениях ЗАГСов.


"Коррупция, рейдерство, несправедливые суды, криминалитет" - муж Камалии не советует инвестировать в Украину


Все необходимые документы и наличие согласия обеих добровольно разорвать отношения:

наличие детей несколько усложняет процесс, потому как даже при полном согласии на развод, дело будет передано в суд. Если дети не совместные или достигли совершеннолетия, все будет относительно просто и ограничится решением этого вопроса в ЗАГСе;

если есть пропавшие без вести и недееспособные люди, инспектор ЗАГСа может принять заявление о разводе.

Документы для развода:

паспорта;

идентификационные коды;

свидетельство о регистрации брака.

Больше никаких дополнительных документов не предусмотрено.

При решении вопроса через суд:

копии свидетельства о рождении ребенка или всех совместных детей;

справка о доходах;

договор об условиях проживания детей.

Цена вопроса на 2018 год

Работник ЗАГСа оформит и выдаст квитанцию со всеми необходимыми реквизитами для оплаты процедуры развода, причем не существует привязки к определенному банку, а обеспечивается возможность оплачивать в любом удобном и выгодном или возможно даже ближайшем.

Если бракоразводный процесс простой и будет осуществляться через ЗАГС, то это не будет затратным процессом и согласно Декрету Кабмина “О государственной пошлине” сама регистрация стоит 8 гривен и 50 копеек. К этому следует также добавить составление заявления инспектором ЗАГСа, что в разных городах и областях Украины стоит по-разному, и на примере столицы – Киева, можно сказать, что даже на территории одного города стоимость может меняться, хоть и незначительно – 22-24 гривны. Потому выходит сумма около 30-32 гривен. Кроме этих, других квитанций быть не должно и что-либо еще оплачивать не нужно.


Мы перестали быть супругами, но не перестали быть друзьями, - Мураев впервые прокомментировал развод с женой


Услуги:

судебный сбор, который раньше назывался государственная пошлина, следует оплачивать непосредственно перед обращением в суд, а ее размер составляет – 704 гривны и 80 копеек, что на 65 гривен дороже, чем в прошлом году;

услуги адвоката – в Украине с 1 декабря 2018 года юристы не могут представлять интересы супругов, а такое право было предоставлено исключительно адвокатам.

Виды процесса:

Фактический – предполагает расторжение отношений, но без фактического и официального подтверждения. То есть супруги могут не иметь времени и желания заниматься документами, ходить в ЗАГС или просто не уверены в своем решении и надеются возобновить прекрасное время вместе. При таком течении событий возможны разногласия по поводу значимых покупок, которые имеют дорогую стоимость. При официальном расторжении брака суд сможет принять к сведению, что, несмотря на то, что пара не жила вместе, общее хозяйство велось обоими супругами, с возможным доказательством нескольких свидетелей;


Ани Лорак подала документы на развод


Экономический – имущественные отношения имеются в каждом браке. Все финансовые потоки образовывают единый семейный бюджет, который тратится на общее благо или в определенных целях. Единственное, что не подлежит разделению – это подарки или наследство, а для остального давно существует брачный договор, который поможет урегулировать режим собственности. Также при помощи закона можно добиться алиментов на содержание детей, даже без официального бракоразводного процесса;

Юридический – предполагает окончание семейных отношений с подписанным обеими сторонами документальным подтверждением. Варианты для разрешения вопроса о расторжении брака в Украине возможны через суд или ЗАГС, причем все зависит от споров по поводу совместного имущества и наличия несовершеннолетних детей. Если супруги имеют совместных детей, которые не достигли совершеннолетия, то такой бракоразводный процесс обязательно будет решаться в судовом порядке, независимо от наличия согласия и желания самих инициаторов развода. Также недопустимо рассмотрение без обязательного согласия беременной женщины, а также до достижения трехлетнего возраста ребенком, муж обязан обеспечивать финансовую поддержку ему и своей бывшей жене.


В Киеве можно будет зарегистрировать брак просто на улице


Процедура

После того как написаны и подписаны оба заявления на развод и оплачены нужные квитанции, инспектор ЗАГСа назначает дату и время для следующей встречи, которая будет предназначена для осуществления окончательного этапа – расторжения брака.  Семейным законодательством установлено, что брак не может быть расторгнут ранее чем через месяц с момента подачи соответствующего заявления о разводе. Именно поэтому процедура регистрация расторжения брака не осуществляется сразу. На протяжении месяца супруги имеют право отозвать свое заявление о расторжении брака.

Бывает, иногда, пара передумывает и отзывает заявления, но развод все же случается значительно чаще, а месячный срок абсолютно ничего не решает. Если же решение о разводе принято осознано, и не изменилось за этот месяц, тогда муж и жена должны явится в ЗАГС в назначенный день и время для регистрации расторжения брака.


Услугой "Брак за сутки" воспользовались 15 тысяч украинских пар


Если одна сторона не может гарантировать присутствие на регистрации, следует сообщить и предупредить инспектора ЗАГСа, а также составить заявление о согласии расторжения в отсутствии второй стороны. Если же оба супруга не могут присутствовать, то составляется заявление о переносе регистрации, причем процедура развода не может быть официально оформлена спустя год и больше с момента, когда было подано заявление.

Регистрация процесс недолгий и обычно не занимающим больше чем 15-30 минут. На назначенное время супруги приходят точно и без опозданий, имея при себе свидетельство о регистрации брака и, конечно же, паспорта.

Этапы процесса:

составление актовой записи инспектором, которая распечатывается и выдается для подписания уже бывшей паре;

после этого выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении, с подписями руководителя ЗАГСа и печатями;

в паспортах на соответствующих страницах ставиться штамп или отметка об официальном расторжении брака;

фамилию можно изменять после официального окончания, если такое было указано в заявлении. Работник ЗАГСа поставит печать, гласящую о замене в течение одного месяца;

на этом процесс окончен и брак считается официально расторгнутым.


Елена Степаненко слегла в больницу из-за развода с Евгением Петросяном


Важно:

Муж или жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство по отношению к нему признано другим лицом или по решению суда информация о мужчине как об отце ребенка исключена из актовой записи о рождении ребенка.

Иск и заявление о расторжении брака не может быть предъявлен на протяжении беременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов действовал противозаконно по отношению к другому супругу или ребенку.

Ранее "Вести" сообщали о том, что референдум в Румынии: легализация однополых браков может стать невозможной. Также стало известно, что звезда "Трансформеров" разводится с женой ради экс-возлюбленной Роберта Паттинсона.

Загрузка...