Пожар на военном арсенале в Ичне: где рванет в следующий раз


Пожар на военном арсенале в Ичне: где рванет в следующий раз
Фото: Информатор
Расклады

Пожары и взрывы на военных складах в Украине, к сожалению, становятся регулярными и лекала, по которым они происходят очень похожи. Сватово, Калиновка, Балаклея, Ичня - горячие точки, вокруг которых мгновенно вырастает огромное количество версий и домыслов. Уже сейчас военные эксперты высказываются о новом ЧП в совершенно разных ракурсах - от целенаправленной диверсии, до халатности внутри военных частей. Тем не менее, из прошлых трагедий, где пострадали уже тысячи людей, военное руководство до сих пор не сделало выводов. В зоне риска по-прежнему остаются все жители поселков, вблизи которых расположены хранилища армейских боеприпасов.

Нынешней ночью Украину всколыхнула новость об очередном масштабном пожаре на военном складе в поселке Дружба, Ичнянского района, Черниговской области. По словам экспертов, гореть в Дружбе будет еще долго - из опыта прошлых возгораний следует, что такие пожары тушат неделями. А потом еще долгое время уходит на разминирование территорий.

На данный момент следственные органы СБУ рассматривают несколько версий произошедшего. Основная среди них - диверсия. Об остальных служба безопасности пока не распространяется. По делу уже начато досудебное расследование. 

Взрывы в Ичне: Вражеский след

Разумеется, версия с умышленным подрывом военного склада в воюющей стране кажется вполне жизнеспособной.

“Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь. Во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады наоборот - целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки, то уже давно бы засветились эти предметы. Так что это диверсия - это как обычно неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО о беспилотников, но это диверсия, уверен журналист Юрий Бутусов. - Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи. Так что не воровство это, это нападение”.


«Метал забрали, а порох оставили» - почему горят склады в Черниговской области


Халатность офицеров на складе

Из опыта следует, что обычно крайними в пожарах на складах остаются офицеры на местах. Тем не менее, даже они редко несут ответственность в полной мере, а значит и к работе своей относятся спустя рукава. Как правило дела о пожарах заканчиваются штрафом и отстранением от должности. Да и то - ненадолго. К примеру, как раз сегодня, в день взрывов в Ичне, в должности восстановился начальник хранения вооружения на военном арсенале в Балаклее. Об этом свидетельствует соответствующее решение суда.

По словам генерала Николая Маломужа, вполне вероятно, что и в этот раз ошибку допустили именно на месте. Однако, это не должно освобождать от ответственности руководство ГШ и МО.

“Не смотря на то, что было принято несколько решений СНБО, где разрабатывалась система защиты от подобных ситуаций, система безопасности не сработала. не была обеспечена система контроля и охраны объекта на месте. Есть 12 систем контроля, упреждающих подобные ситуации. Даже если возникает возгорание, оно может быть мгновенно локализовано и ликвидировано. Почему так случилось? Потому что те, кто ответственны за это сработали некачественно. И теперь 88 тонн, больше чем в Калиновке, горит и взрывается. Это подрыв обороноспособности, особенно учитывая, что у нас нет завода по производству вооружения и боеприпасов. Но не смотря на то, что решения не выполнили на месте, здесь есть прямая вина и исполнителей, и руководства МО и ГШ”, - говорит Маломуж.

Взрывы в Ичне: Безответственность ГШ и Минобороны

Говорят, один раз - это случайность, Второй - это совпадение, а третий - уже закономерность. Взрывы в Ичне - четвертые в списке шокирующих взрывов и пожаров на военных арсеналах. С момента первых пожаров в Сватово, Калиновке и Балаклее не приняты никакие меры, не сделаны выводы. Это может означать только одно - рыба гниет с головы и ответственность за взрывы в мирных городах несет руководство Генштаба и Минобороны Украины.


В чем причина взрывов на складах боеприпасов в Черниговской области. Ваше мнение


Военный эксперт Игорь Козий уверен, что взрывы на складах у Украине, будут продолжаться до тех пор, пока ответственность за них не будет возложена вместо майоров и рядовых на военное руководство.

“Я бы не хотел брать на себя роль следственной комиссии и анализировать причины пожара. Но у нас безответственное военно-политическое руководство, - считает он. - После третьего пожара - это уже преступная халатность. Кому еще не понятно, что эту проблему нужно решать сверху? Исходя из опыта, я могу вам сказать одно: после таких событий во времена Сталина, к которым так стремятся некоторые политики, человека давно бы уже похоронили даже без таблички. но мы же играем в демократию, но выходит из этого перекос, когда мы гробим людей, а руководство остается в своих креслах”.

Где рванет в следующий раз?

По словам Козия, абсолютно все военные склады в Украине находятся в зоне риска. Любое хранилище боеприпасов может стать следующим, ведь на объектах так и не выполняются условия хранения и безопасности. А максимальное наказание за это - всего лишь штраф.


"Безалаберность властей или рука Кремля": соцсети разделились на два лагеря из-за взрывов на складах в Ичне


Еще год назад военный журналист Юрий Бутусов составил список наиболее “пожароопасных” по мнению экспертов военных складов в приграничных областях Украины. Одним из пунктов был как раз Ичнянский арсенал №6. Кроме того, в списке оказались еще три склада:

  • 47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358).

  • 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588)

  • 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796)

Генерал Маломуж также подтвердил, что в зоне риска по-прежнему, остаются склады в Черниговской и Житомирской области. Также, по его словам есть риск пожаров и взрывов в Винницкой и Черкасской областях. Кроме того, не исключены повторные пожары в Балаклее и Калиновке.



 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...