Взрывы в Ичне – эксперт назвал самый опасный военный склад в Украине


Взрывы в Ичне – эксперт назвал самый опасный военный склад в Украине - фото
ВАЖНО

Самый опасный военный склад находится в Хмельницкой области. Если там начнется детонация боеприпасов, как в Ичне, то это может обернуться катастрофой для всей Украины, предупреждает военный эксперт Олег Жданов, по мнению которого высшее военное руководство не уделяет проблеме должного внимания. Об этом говорится в материале "Вестей" – "Склады будут взрываться, пока прокуратура бездействует".

"Есть же инструкция, каждый должен знать свои обязанности. Сколько раз обращалось руководство Генштаба к правительству, чтобы провести ревизию боеприпасов? Создать секретный реестр, чтобы понимать, сколько вообще их у нас. Узнать, сколько денег нужно на хранение, какие мероприятия провести, кто ответственный за это. В прошлом году выделили не меньше 100 млн на склады, но никакого результата мы не получили. Такие арсеналы в Украине еще есть. Есть арсенал недалеко от Хмельницкой АЭС, поэтому, если он рванет, то будет катастрофа", – говорит Жданов "Вестям".

По данным "Вестей", в Хмельницкой области – не менее четырех военных арсеналов. При этом два из них – в опасной близости от Хмельницкой АЭС, находящейся на севере области в городе Нетешин. Это арсенал в селе Цветоха – в 22 км от Нетешина и в Шепетовке, в 33 км.

По мнению экспертов, опрошенных "Вестями", взрывы на складах будут продолжаться, поскольку государство не относится серьезно к расследованиям ЧП подобного рода и не наказывает виновных. С 2014 года в Украине на воздух взлетели три склада боеприпасов. После каждого инцидента военная прокуратура инициирует расследование. Виновными, как правило, "назначают" не высокопоставленных военных, а младший офицерский состав или даже солдат. Так, за взрывы в Калиновке в прошлом году по факту не наказали вообще никого. Хотя, Военная прокуратура открыла дело по статье “диверсия”, серьезными санкциями должностным лицам угрожал и генеральный прокурор Юрий Луценко. По взрывам в Балаклее также нет сведений о наказанных военных и результатах расследования. Кроме того, суд ответственному за хранение арсенала в Балаклее вернул должность – и обязал начислить зарплату. За взрывы в Сватово наказали майора Александра Литвиненко (халатность). Его жена устраивала голодовку под стенами АП.

"Уже выработана система, которая повторяется каждый раз с 2015 года. Потому что Анатолий Матиос (главный военный прокурор Украины, – Ред.) каждый раз вылезает со служебной халатностью, а теракты так и остаются нерасследованными", – пишет по этому поводу журналистка Ольга Решетникова. При этом, по мнению экспертов, ссылка на халатность никак не оправдывают высшее военное руководство страны, как и военную прокуратуру.

"Даже, если это был теракт или диверсия, как утверждали в военной прокуратуре, то кто-то же это допустил. Кто-то из украинской армии за это несет ответственность", ­– говорит Жданов.

Ранее "Вести" писали, что соцсети разделились на два лагеря – часть украинцев уверены, что виновна во взрывах в Ичне "рука Москвы", вторая часть считает, что причина в безалаберности властей. Также мы подготовили советы рядовому украинцу, как вести себя в случае, если неподалеку взорвется военная база. Судя по карте, которую составили "Вести", военные склады расположены повсюду – и абсолютно все они в зоне риска, утверждают военные эксперты. Поэтому такие советы не будут лишними.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...