Украинцы будут получать доступное жилье по новым правилам

В фокусе

Украинцы будут получать доступное жилье по новым правилам - фото

Кабинет министров утвердил новый порядок программы "Доступное жилье" для населения Украины, которую реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Об этом на заседании правительства в среду, 10 октября, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы берем на себя обязательства, что по программам доступного жилья для всех украинских граждан мы сможем обеспечить 30% компенсации стоимости такого жилья. В том числе, не только за счет госбюджета, а за счет местных бюджетов. Очень важно, это касается внутренне перемещенных лиц. Здесь мы увеличиваем компенсацию стоимости доступного жилья до 50%. То есть, 50% будет компенсировать или государство, или государство с местными бюджетами", – заявил глава правительства.


Рада дала добро: военным из Крыма и Донбасса предоставят жилье взамен утраченного


По его словам, также 50% стоимости жилья будет компенсировано воинам АТО. "Работа с программами по доступному жилью требует постоянного совершенствования прозрачности, открытости и действительной помощи. Мы объединили два порядка, которые существовали в один, которым в первую очередь предусматривается возможность самостоятельного выбора заявителем жилья, которое он будет покупать. Мы убираем с этого вопроса комиссию министерства", - сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Кроме того, заявитель также сможет самостоятельно выбирать банк, где будет оформлен кредит на покупку жилья, и 30% стоимости жилья будет компенсировать государство и еще 30% могут компенсировать местные бюджеты.

Ранее "Вести" сообщали, что жилье в новостройках за год выросло в цене на 7%. Кроме того, Рада разрешила госкомпаниям отчуждать жилье сотрудникам.

Загрузка...