"Взбесившийся принтер" по-украински – почему Рада с удовольствием готова ограничивать права и свободы граждан


"Взбесившийся принтер" по-украински – почему Рада с удовольствием готова ограничивать права и свободы граждан
ВАЖНО

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете пропаганды однополых отношений. На этот раз побороть однополую любовь пытается депутат от “Оппозиционного блока” Александр Вилкул. Хотя это не первый подобный законопроект, который вносится на рассмотрение Верховной Рады. Политологи считают, что такие законопроекты являются признаком приближающихся выборов и в будущем подобных громких заявлений будет все больше. Кроме того, далеко не факт, что у законопроекта есть шансы попасть на голосование.

Маркер для кандидатов

По словам политолога Владимира Цибулько, такой законопроект служит маркером для возможного кандидата в президенты и в депутаты парламент Александр Вилкула. “Избиратели Вилкула – православные люди, ориентированные на пророссийские ценности, а не европейские. Поэтому он заявляет о том, каких избирателей он представляет, какие ценности отстаивает. Видимо, его консультанты решили, что так он сможет привлечь больше голосов и внимания к себе”, – говорит Цибулько.

По мнению политолога, вскоре подобных законопроектов будет все больше.


Юристы организовали флешмоб против президентского законопроекта об адвокатуре (ФОТО, ВИДЕО)


К подобным шагам можно отнести и голосование за запрет телеканалов 112 и “NewsOne”. Правые выступают против российской пропаганды, при этом, запрещая что-то. Запреты также предлагает противоположный лагерь. Вскоре каждый кандидат будет придумывать законы один громче другого. Нужно работать на свой имидж”, – считает эксперт.

По мнению политолога Руслана Бортника, этот шаг должен сработать на имидж Вилкула. “Похожие инициативы были и у Ляшко, были разного рода. Это сугубо электоральный инструмент. Дело в том, что уровень гомофобии в Украине высокий, поэтому есть попытка разыграть эту карту”, – говорит Бортник.

Почему такие законы не принимают

Бортник считает, что шансов принять такой закон практически нет. “Рассчитывать на принятие не стоит, поскольку он повлечет серьезный кризис с Евросоюзом и США”, – говорит Бортник.

К слову, это далеко не первый подобный законопроект. Законопроекты по запрету пропаганды гомосексуализма в Украине вносились в нулевые годы на рассмотрение Верховной Рады неоднократно. Большинство были сняты с рассмотрения или отозваны самими авторами. Тем не менее, проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство”, предложенный Евгением Царьковым, был принят парламентом Украины 2 октября 2012 года в первом чтении. Однако последующие чтения этого законопроекта не проводились. Причина всегда одна и та же – Европа выступает против, хотя избиратели скорее "за".


Киеврада увеличила разрешенную скорость на ряде столичных дорог. Список улиц


Взбесившийся принтер

В целом тенденция на "запреты" привлекает внимание: пропаганду однополых браков можно было бы и не заметить, если бы она не появилась в Раде почти одновременно с попыткой запрета телеканалов, дискриминацией в языковом вопросе, предусмотренной принятым в первом чтении законопроектом об украинском языке, уголовная ответственность за пропаганду коммунизма и советскую символику, и даже проект закона, запрещающий съемки с квадрокоптеров – все это чрезвычайно напоминает российскую череду запретов, принятых Госдума VI созыва – за свое "законотворчество" она получила прозвище "взбесившийся принтер". 6 созыв Госдумы – после выборов 2011 года – начал публиковать запреты один за другим: одним из первых стал "закон Лугового" – сайты, пропагандирующие экстремизм, разрешалось блокировать без решения суда; также был принят "закон о блогерах", по которому им, в частности, запрещалось публиковать сведения о частной жизни других людей (читай, представителей власти), "закон Димы Яковлева", запрещающей иностранцам усыновлять русских детей и, "вишенкой на торте", стал закон об ответственности за пропаганду гомосексуализма. Политические эксперты отмечают, что законодательство, принятое шестым созывом Госдумы знаменует поворот от периода реформ, который Россия переживала в нулевых, к жесткому, даже можно сказать ортодоксальному консерватизму. В чем отличие нынешних украинских законопроектов от российского опыта? Оно только в том, что Россия приняла их на 6 лет раньше. Мы, как и раньше, движемся той же дорогой. Просто отстаем ненадолго…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...