НБУ объяснил, почему цены снова выросли

В сентябре 2018 года потребительская инфляция в годовом измерении была выше прогнозов Национального банка Украины за счет базовой компоненты и цен на топливо. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"Инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках", - подчеркнули в Нацбанке.

Рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился до 0,8%, что соответствовало прогнозу НБУ.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились до 13,5% по сравнению с сентябрем прошлого года и были ниже июльского прогноза вследствие отсрочки повышения тарифов на газ для населения.

В сентябре замедлился рост цен на алкогольные напитки, а также цен на табачные изделия. В то же время сохранялось давление на административные цены из-за ускорения роста заработных плат и цен на топливо.

Рост цен на топливо ускорился до 22,7% по сравнению с сентябрем-17 на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления обменного курса гривни, подчеркнули в НБУ.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Украине подорожал важнейший социальный продукт. Также мы рассказывали о том, что застройщики снова поднимут цены на жилье в Киеве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...