В вопросе предоставления Томоса открылись новые детали


В вопросе предоставления Томоса открылись новые детали
ВАЖНО

Сегодня, 11 октября, стало известно, что Синод Вселенского патриархата накануне не принял решение о Томосе для Украины и перенес решение по этому вопросу как минимум на ноябрь. Об этом со ссылкой на митрополита Австрийского и экзарха Венгрии Арсения (Кардамакиса) сообщили СМИ.

Спустя время появилась и альтернативная версия событий. Так, в УПЦ (КП) говорят, что журналисты некорректно подали информацию. По словам спикера КП Евстратия Зори, агентство, на которое ссылается DW, говорило с митрополитом Арсением накануне заслушивания отчета экзархов Даниила и Иллариона. Поэтому он "никак не мог до рассмотрения вопроса уже заявить о решении". 

Указывает на ошибку автора материала и журналист BBC Святослав Хоменко. 

"У австрийского государственного информагентства есть корпункт в Стамбуле, и они прислали сюда корреспондентку, которая изначально не скрывала, что в теме украинского православия не слишком разбирается, но ее козырь - это знание немецкого. Она собиралась неожиданно задать вопрос по-немецки немецкоязычному митрополиту Арсению и таким образом получить эксклюзив. Что она в конце концов и сделала сегодня (то бишь, вчера) к обеду, до того, как экзархи представили свой доклад", - написал Хоменко в Facebook.

О том, что Синод может принять решение по Томасу сегодня заявил и экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийский из США, который вместе с коллегой посещал Киев. В интервью СМИ он выразил надежду на положительное решение о предоставлении Томоса Украине.

По его словам, официальное решение может быть принято до конца дня. "Думаю, через несколько часов вы услышите результаты", - сказал архиепископ Даниил.

Ранее "Вести" рассказывали о том, что может измениться в Украине в случае предоставления Томоса. Также мы писали о том, что Православная церковь Беларуси призвала Варфоломея приостановить предоставление автокефалии Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...