Константинополь готовит не Томос, а свое подворье в Украине – эксперт

Константинополь готовит не Томос, а свое подворье в Украине – эксперт
Религия

Синод Константинопольского патриархата на заседании в Стамбуле должен утвердить не Томос, а факт открытия его официального представительства (подворья) в Украине. Об этом сообщил на своей странице в Facebook научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при университете Бремена, социолог религии Николай Митрохин.

"Экзархи Варфоломея в понедельник 8 октября были в храме Спаса на Берестове, который относится к заповеднику Киево-Печерская лавра, но находится за территорией собственно монастыря. Государство обещает дать его Константинополю для служб. Примечательно, что в этом храме в 1950-е годы было установлено символичное надгробие Юрия Долгорукого. Поскольку намечаемое соседство выглядело бы комично, ученый совет заповедника еще в сентябре принял решение о демонтаже надгробия. Где оно будет размещено – не известно. На фоне очевидного откладывания Томоса на месяцы, государство возобновило отношения с УПЦ и вчера Порошенко встречался с митролитом Онуфрием с целью подтолкнуть его к участию в процессе. Разговор окончился без результатов", – написал он.

Напомним, ранее митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что Синод Вселенского патриархата не принял решение о Томосе для Украины и перенес решение по этому вопросу как минимум на ноябрь. "Вести"  разбирались, что может измениться в Украине в случае предоставления Томоса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...